オーシャンフィッシングの幻海流トリガーについて、そのトリガーのスペクトラル◯◯◯のバラシ無くして欲しいです
ヌシと伝説魚は仕方ないとして、幻海流トリガーは釣り上げられても必ず幻海流起こせるとは限らないし
それにフッキング失敗率設定するのもどうかと思います
Printable View
オーシャンフィッシングの幻海流トリガーについて、そのトリガーのスペクトラル◯◯◯のバラシ無くして欲しいです
ヌシと伝説魚は仕方ないとして、幻海流トリガーは釣り上げられても必ず幻海流起こせるとは限らないし
それにフッキング失敗率設定するのもどうかと思います
既出かもしれませんが
マウント騎乗中に餌を付け替えられるようにしてほしいです。
ヌシ釣りを始めたばかりですが、時間に急かされる時がおおいです。
移動中に餌付け替えたいです。
サプライズエッグ、ヒットしないとかバラシにラインブレイクばっかりで、簡単に釣られたら悔しいじゃないですかw感が強い。
多分1月に暁月のオオヌシ実装だと思いますが、簡単に釣られたら(略)みたいなのが追加されるのだろうか。
バラシ率が異様に高いヌシは良い
なかなかアタリがこないヌシも良い
釣れる条件が厳しいヌシもまあ良い
全部掛け合わせるのは勘弁してほしい
工夫も努力もやりようのないただの運ゲーになる
ヒットの時のエフェクト「!」「!!」「!!!」が自分のネームプレートと被って見づらいので
ヒットエフェクトをネームプレートより手前に表示してもらえたらと思います。
多分、根本的にレイヤー層がネームプレートが前面だと思うので難しいのではと想像します。
ネームプレートの表示・非表示を自分で変えろという話かもしれませんが、
できたらヒット時だけネームプレートが消えるような設定ができたら嬉しいと思う今日この頃です。
暁月オオヌシはスターホエールがアチーブ取得のストッパーな気がする。
パライナが釣れない
オーシャンフィッシングの新しい航路についての案なのですが、近海遠洋の他にレポリットが造船し運転する宇宙漁船で嘆きの海・ウルティマトゥーレを航行するスペースフィッシングなるものはどうかなと思いまして!!
釣れる魚?も超次元の生き物だらけで面白いかな〜と!
勿論サベネア方面行きもあると嬉しいです!
エルピスは流石に時代が違うから無理だとは思います。
UI的な要望です。
26種類以上餌を持っていると釣り餌のウィンドウがページングをしますが、めちゃくちゃ表示が長くなってもいいので1ページに収まるようにできませんか。
オーシャンフィッシングで釣りをしていて、数秒しか漁師の直感が付かないのに、餌の切り替えだけで何秒も取られるのはしんどいです。
1ページに全部を表示するのはさすがに...ということだったら、フィルターや並び替え、一発で餌を切り替えられるUI(マクロ、もしくは釣り餌ウィンドウのアイコンをホットバーに登録できる)を実装してほしいです。
暁月オオヌシと新称号の実装、ありがとうございました!
強欲だと思いつつも、要望です!
Patch2.2~6.55まで約10年分のヌシを釣ってきたので、ヌシ釣りのマウント欲しいです!
スターホエールとか水槽にも入りそうにないし、マウントになったら嬉しいなァ…。
もちろん、ヌシだけに限らず、6.55までの魚類図鑑全埋めとかでもいいので…
どうか、どこかで余裕があったら何卒……!
ヌシマウントは前から欲しいと思ってたので、7.0のどこかで実装してほしいですね。
紅龍でもアクアマトンでもいろいろのりたいヌシはありますけど、あえて1つ選ぶならなんだろう…
あと、そろそろ水槽のバリエーション増やしてほしいです。
魔泉、溶岩、雲海、塩湖、宙泉…飾りたい魚いっぱいいるのでどうぞよろしくお願いいたします。
ヌシマウントでもいいけど魚を釣り過ぎて何かを極めた!みたいな感じで
海の上を泳いでるときのモーションで移動できるようになるマウントとかでも面白そう
待機状態だと空中でふわふわ浮いて地上動いてるときは平泳ぎ、空飛んでるときはクロール泳法で高速移動する
ブリッツボーラーみたいで割とオンリーワンなんじゃないか…?なにより作るの楽だろうしな
最近暁月ヌシを分解して調理師の分解スキルを上げているのですが、新生の「ヌシ分解水着ガチャ」以降は本当にただ数値を上げているだけで特に利点が無いのが悲しいです。
水着みたいに限定モノじゃなくていいので、アラグ〇貨じゃない何か分解スキルの恩恵が欲しいです。
釣り手帳の要望です。
前提条件にクエストの受注が必要なら「クエスト条件:あり(未受注)」のような表示をしてほしいです。
ラヴィリンソス>一号天球口 の左から4番目の魚が「天候条件:なし、時間条件:なし、特殊条件:なし」にも関わらず釣れないので調べたところ、
シャーレアン大学のサブクエストを進める必要があることが分かりました。
ちょっとこれは自力では気づきにくいので、分かりやすい表記にしてほしいです。
それとは別に、私がシャーレアン大学のクエストを進めていない理由の一つに「ヌシが釣りにくくなる」("大卒不利"と揶揄されています)があります。
いろんなコンテンツ(サブクエスト)を楽しんでいると、あるコンテンツ(ヌシ釣り)で不利になる、という構図はどう考えてもおかしいので、
少なくともクエストの受注有無でヌシの釣れる確率は変わらないでほしいです。
釣果記録に関するアチーブメントを追加して欲しいです。
神サイズいくつか記録で入手できるみたいな!
パッチ6.2から始めた新参です。
一部分解で出るアイテムの差し替えとかはできないでしょうか。
先ほど紅蓮に出るホネトカシという魚を分解したところ、骨灰HQというアイテムが出ました。
調べたところ現在では廃止されたクラフター素材で使い道がありません。
採掘や園芸でも蒼天に使い道のないアイテムがありますがこちらはアチブに関わるので削除しないのも理解できます。
しかしこちらは売るぐらいしか利用価値がないです。
廃止されたクラフター素材が出てくるのはぬか喜びに繋がるので、排出率を細砂に割り当てる等の検討をいただけないでしょうか。
漁師だけ「伝承録取得済みかどうか」が未開拓の釣場あるとリストが埋まっておらずわかりづらいのでどれが習得済みなのかわかる仕組みが欲しいです。
最初のキャラはその時その時で取得しているのでわかるんですがセカンド以降のキャラだと習得してたかどうかが現地の「特殊品交換」を見に行かないとわからない。
クラフターの秘伝書はスクリップ交換窓口なのに伝承録は特殊品交換というのもまたわかりにくい。窓口が分かれているのは護符の名残だと思うのですけスクリップ交換のほうに窓口移しませんか?
漁師のヌシクエストが表示されてるのが邪魔で消化していたらヌシを求める怪異となってしまいました
ヌシを釣りながら釣り手帳を埋めています。
さて、次の大型パッチが近い事もあって、新参ながら提案があります。
1.釣り手帳ウィンドゥがデカすぎる
自分は音よりも!ヒットの目視を優先したく、釣りをする時は極限までズームインしています。
で、ズームインしたまま釣り手帳を眺めてると画面の大半が釣り手帳で埋まってしまい、!が見えづらくなります。
縮小機能がおそらくないので、その実装をお願いしたいです。
2.釣り手帳の更新がめんどくさい
どういうことかというと、新しい魚を記録しても、手帳を一旦閉じて開かないと更新されないことです。
釣り手帳を開きっぱなしにした状態で新しい魚を記録したら閉じなくても更新してほしい。
釣り場を新しく開拓した時も同様です。
3.釣り手帳のマップがめんどくさい
釣り手帳内のマップだけ、例外として限界縮小された全体表示にしてくれないでしょうか?
4.フライングマウント騎乗中にエサ変更したい
釣り場に到着するまでにエサを準備したい
5.スニークエフェクトが眩しい
自分がズームインして釣るのが原因なのもありますが、眩しいです。
エフェクトのオンオフが欲しいです。
6.釣りエサウィンドゥを表示させたままマーケットウィンドゥを開きたい
釣りエサを買い足す時、釣りエサウィンドゥの方が視覚的に何のエサを買いたいかわかりやすいです。
そりゃ覚えればよいのですが、釣りエサウィンドゥを見ながらお買い物できたら楽ですね。
釣りエサ販売NPCの買い物の時も、確か釣りエサウィンドゥが閉じてしまうはずです。
次の大型パッチまでもう日数はありませんが、滑り込みで反映されたら嬉しく思います。
ヌシやオオヌシのヒット率が低いとかバラシ率が高いとかはやりごたえだと思うんですけど
やっぱり「釣れる条件が揃うタイミング」はもっと欲しいなと思います。
そのレアなタイミングにFF14をプレイできるとは限らないですし…
新しく実装されたアンビシャスルアー/モデストルアーは非常に面白いスキルですが、
上記スキル必須の魚で獲得できる橙貨や霊砂が「労力」に対して少ない気がしています。
正直、
キャスティング→アンビシャスルアー→アンビシャスルアー→アンビシャスルアー→竿上げ→キャスティング→アンビシャスルアー→アンビシャスルアーアンビシャスルアー→竿上げ→...
という作業に面白さは感じません。
これがヌシや報酬が多い魚であれば仕方ないなと思うのですが、
「トレードリリースや大物狙いを駆使してやっと"よぎって"釣れても獲得できるのは霊砂1個」というのはあまり面白くありません。
特に霊砂は刺突のほうがストレスフリーでかつ時間効率も良いと感じています。(これは具体的にデータを取ったわけではないですが体感として)
今までは釣りの効率が悪くても「まあまったり稼げるし、効率悪くても仕方ないか」と思っていましたが、
今回の新スキル必須の魚を釣っていると「忙しない割に全然稼げない...」という気持ちになってしまいます。
「何が何でも釣りを最適解にしてくれ」ということではありません。
おそらく報酬設定は時間効率的なところが大きいのだと思いますが、どうかその報酬設定をする際には「手間・労力」を加味して(他の入手手段等と)バランスを取って設定してほしいです。
余談ですが時間縛りのある霊砂の魚で、ボーナスが出たときに大量に獲得できるという調整は非常に良かったと思っています!
黄金の漁師クエストに思うところがあります。
正直、数値ミスってないか?と勘繰るレベルで対象の魚を釣ろうとするも、非常に掛かりにくい。
対象外の魚が掛かり易過ぎる。
更に暁月のトークン装備にマテリア付けた装備でペーシェンスIIを使用してもノーマルサイズが釣れる。
クエストに餌のヒントがあって、それでもこれだけ掛かり難いものが90-93-95と連続であると、かなりしんどいです。
そしてペーシェンスIIでラージ確立を80%アップしてもノーマルが釣れるということは、元々20%もないってことです。
漁師の魚釣りは結局運勝負なので、運良く早く終わる方もいれば、なかなか時間を要してしまう方もいると思います。
しかしヌシ釣りのようなエンドコンテンツでなく、漁師クエストでそのような運要素による影響はもうちょっと調整すべきであると思います。
マムークの南、甘い湧き水
願わくば浅瀬になって欲しい。わい、溺れる。
https://pbs.twimg.com/media/GTFkFFjb...pg&name=medium
https://pbs.twimg.com/media/GTFkFFjb...pg&name=medium
散々出てると思うけど【魚たちに警戒されてしまったようだ……】これいい加減排除してくれないですか?
新アクションの熟漁の妙案で釣れにくい泳がせ対象魚をキープしていざ本番!でヌシ・オオヌシとの勝負を開始したら、魚達に警戒されてしまったようだ……と強制釣り中断させられてキープした魚も強制リリース……
システムとアクションが全く噛み合ってないですよね。
黄金でも楽しい釣りライフを過ごさせていただいています。
新しいパッチが出るたびに思うのですが、刺突漁の新しい副道具が欲しいです。
可能であれば園芸や採掘の副道具と足並みをそろえてもらえると嬉しいですが、
それが過ぎた願いであればフィッシャーギグの上位互換で構いませんので新しい副道具を手に入れることができたらうれしく思います。
餌専用ボックス作ってください。
餌の種類が多くて所持品の圧迫に繋がってると感じているのでお願いします。
いつまでも同じ場所で釣れる+泳がせ対象をキープできるとなるとヌシ条件待ちの監獄が拡張されかねない(魚をキープしている以上漁師からジョブチェンジもできないだろうからFATEとクラフトすら不可になる)から
早めに入って準備させてくれるくらいの今の仕様でちょうどいいんだと思う
釣りしてるとどの魚何匹釣ったっけ?とかなる(ヌシの条件待ちで一匹マイナスで止めとかないといけないパターンとか)ので
その時の釣果の記録みたいなの付けてくれると嬉しい(リリース対象選択ウィンドゥに追加とか)
①釣り餌ウィンドウを閉じないようにするロック機能がほしい
おすすめコンテンツリストウィンドウとかにあるアレ
7.0で泳がせ餌を取っておくスキルが追加されたことで釣り餌ウィンドウを常時開いておきたいので
②アンビシャス/モデストルアーの改修希望
毎回2.5secの長いリキャストで3回押すのはテンポが悪くつまらない
なぜ3段階に分かれているのかもわからない(テクニックとしての使い分けがあるのであれば、すみません有識者のかた教えて下さい)
GP60のアンビシャス/モデストキャスティングみたいな3段階目の効果がのったキャスティングを実装してほしい
あとこのスキルでつく"直感"は確定にしてほしい。
かつてのフィッシュアイガチャみたいに無駄にGPを消費させられるのはすごくストレスフル
副道具のフィッシャーギグ
ステータス同じでいいのでIL上がったバージョンが欲しい
マテリア精製で最新の物が出せるようになったら凄い嬉しい
どこに書いたらいいのかわからなかったからここで書かせていただきます。
次のアプデでヒットした時の!とSEをエフェクト非表示でも消えなくするって…
竿のしなりの音でやってきたので消せる選択肢は残しておいてほしいんです。
あとフィールド曲も消して環境音を聞きながら釣りするのが好きなので、電子音的なというかシステム音的なというか、そういう音が混じらないでやれるのよかったのでどうか…!
半年以上も釣れないオオヌシ・・・
釣りのタイミングが夜中だったり平日の昼間だったり、あげくのはてに次のチャンスは17日後とかだったりで、いくらなんでもやりすぎでは?
だるすぎだろってヌシがあまり見られなくなったのが嬉しい反面寂しいような…心が二つある~状態の漁師は多い
いや~やっぱいないほうがいいかな…
アンビシャスルアー/モデストルアーを連続で使用する際、先行入力を受け付けるようにしてほしいです。
GCD噛んでいるようで不快に感じてしまいます。
釣り餌をホットバーに登録して、付け変えを簡単にできるようにしてほしい。
水産物も「採集方法を検索」のサブメニューで図鑑が開くようになったらいいなあ……