すべてが手抜き、ローコストだからなぁ。これが和田洋一のやり方なのでしょうか とにかくコスト減。クオリティ減 株価減の売り上げ減って感じがします・・・
Printable View
すべてが手抜き、ローコストだからなぁ。これが和田洋一のやり方なのでしょうか とにかくコスト減。クオリティ減 株価減の売り上げ減って感じがします・・・
αテストからやっている身としては、未だに解せないのが、コピペマップのせいでモンスターの配置が同じような所が多すぎる事。
XIや他のゲームなのではフィールドにいるモンスターの設定を事細かにしている事が多いです。
例えばサルタバルタにはどうしてマンドラゴラがいるのか、何故ロランベリーの畑にはグゥーブーが存在するのか等、モンスターの立ち位置一つ一つにちゃんと理由付けが存在します。
XIVはどこに行っても同じ的が配置されていて全くの理由付けもなく只そこに置かれている感がして面白みがありません。
洞窟に入ってドキドキして奧行くと、必ずと言っていいほど同じ構造・・・
ドキドキを返して!
フィールドマップを碁盤の目のように線を書き込んで全てのコピペパターンを明らかにした画像を見たとき、
「これはパズルであって、“世界”と呼べるものじゃないな」と思いました。
架空の世界に存在感を与えるのは「無二性」だと思います。
そこにあるものは、そこにしかないから意味を持ちます。
ふるさとの母校や子供の頃遊んだ路地に、郷愁や憎悪、
強く感情を揺さぶられるのはその場所と記憶が無二性により強く結びついているからです。
今後作られる新しいフィールドには、全体の規模は小さくなっても、
どこを見てもそこがどこか判るような目印や風景を用意してあげてください。
クエストやレベル上げの過程で何度となく訪れるその場所が、月日を経てさまざまな経験を通じて、
やがてその冒険者にとっての「かけがえのない風景」に昇華するんだと思います。
アニマ問題ともつながってますよね。同じマップを歩く楽しみなんてないですから。
だいたい建造物も少なすぎて。きびしーですね。
私も今のMAPには不満があります。皆さんが言われているように、似たようなMAPが多いためです。
シームレス自体は、トレンドでもあり個人的には好きです。が、シームレス=コピペMAPというのはおかしいですね。
せっかくシームレスの技術があるのですから、もっといい使い方があるような気がします。
現状の、外→街に入る部分なんかは、私は良くできているな~と思ってます!
MAP全体を作り直してもいいので、広すぎずシームレスを生かした、個性のあるMAPにしてほしいですね。(難しいとは思いますが。。^^;)
魅力のある世界を謳うのならば、全MAP作り直して欲しいですね
全MAP以前に、まず世界マップから作り直してもいいぐらいです
特にFF14のMAPは、FF11の魅力でもあった部分がまったく全部なくなっているんです
具体的にはFF11の初期3マップは全て川が存在するのです
古代文明は全て川の流域で発生したことからも明らかなように、まず水が豊富である場所に人は集まるのです
一方でFF14はどうでしょう
利便性のまったくない海の上の岩に建造した謎の海上都市だとか、川の存在しない砂漠の国とか(謎の水溜りのような池は何なのでしょう?)、
どこからどう水が流れて海へと注いでいくのか理解出来ない森の街とか、わけのわからない地域ばかりになっています
またFF11の初期マップでは、リージョンマップの海岸線の形と、実際のマップでの海岸の形が完全に一致していて、
尚且つその海岸線を歩いて観察出来る場所がたくさんあるのです
FF14はどうでしょうか。世界マップにおいて魅力的な海岸線というものがそもそも存在しないという異常な状況でして、
海岸線の多いリムサ関連のマップでは世界地図もぼやかされて書かれており、
世界地図と実際のマップの海岸線を比べて楽しむということが全く出来ない状態になっています
ウルダハマップにおいてもそうで、ウルダハのはるか南に海岸線があるはずなのですが、その一帯などは全て岩山にされており、
海岸線まで歩いて到達することが出来ません
世界そのものをFF11並に魅力的なものにまで再設定して欲しいです
しっかりと一筋に流れる川を3国に設定してください
歩いて到達出来る海岸線をしっかり設定し、世界マップもそれに合わせて設計しなおしてください
現状のFF14世界はあまりにも異常過ぎます
コピペマップははっきり言って気持ちが萎えますね。
また、黒衣森のマップも酷すぎると思います。私は一番最初はグリダニアからプレイしましたが、蜘蛛の巣が張ったようなマップと単調な音楽がどうも苦痛になって、プレイを始めてから10日後位にキャラを作り直し、リムサ・ロミンサで再プレイしました。
グラフィックはきれいです。
でも冒険してる感は皆無です。
まだ11の方がマップは良い。
マップの移り変わりの仕方だけでも冒険してる感はあると思います。