蹂躙問題って何だろ
8人PT申請可ってある意味蹂躙上等、どっちが強いか勝負だっていうものだと思うんだけど。
それをこれまでの申請に当てはめて問題視するのはおかしいし、今までさんざん、ガチはガチ向け行けって言ってたのが願ったりかなったりになるだけなのに。
自分達の遊ばない場所でさえも固定PTが楽しく遊ぶのが許せないだけにしか感じないんですけど。
Printable View
蹂躙問題って何だろ
8人PT申請可ってある意味蹂躙上等、どっちが強いか勝負だっていうものだと思うんだけど。
それをこれまでの申請に当てはめて問題視するのはおかしいし、今までさんざん、ガチはガチ向け行けって言ってたのが願ったりかなったりになるだけなのに。
自分達の遊ばない場所でさえも固定PTが楽しく遊ぶのが許せないだけにしか感じないんですけど。
蹂躙に関して、私が感じていることは
連携の取れていない、今即席で組んだPTが、事前に最快適な編成を組み、連携の取れたPTに一方的にやられること。だと思っています。
なので、自分の知らない所でどう遊ぼうが別にいいんじゃないかと思ってます。
主さんの書き込みを見て、現在の戦場に限定的に8人申請を!と、私が捉えてしまったので、先の書き込みをさせていただきました。
マッチングが偏ることに関しては、需要だと思うので、通常の戦場がマッチングしずらくなっても、私個人はいいと感じます。
他の方はわかりませんが、住み分けする方向であれば、固定の方々がどう遊ぼうと、楽しもうと、私自身は不満はないです。
1-8人要望はゲーム外で戦略的マウントを取った状態で遊びたいとしか、今までの言動からも判断できません。
1-4申請と、4/8申請のみの2枠が最も実現性が高いので検討してください。
1-8にしたらルーレットを吸いますよね。乱暴すぎて呆れます。
絶対にあり得ません。
今ルーレットってPTも申請可能だから、あまり意味なくないですか?
ルーレット(実際にはマップガチャじゃなくなったのでチャレンジ)を気にするようであれば
デイリーチャレンジカジュアル(ライトPTまで)
デイリーチャレンジハード(フルPTまで)
に分ければいいのでは? ネーミングについては申請状態が分かりやすいのがいいと思いますが、そこは割愛。
それでも、フルPT申請可もボーナス目当てでハードに申請して蹂躙されたってキレる人がいたらそれは違うと思います。
それかデイリーチャレンジはライトPTまでにしてあとは、PVPの項目から申請すればいいと思います。
先ずは何度もコメント頂き、ありがとう。人に何かを伝えるって難しいですね。
私もそれなりに発言は考えて、コメントさせて頂いておりますが、少し威圧的にも取れるので、落ち着いてもらえないでしょうか?
コメントを頂いている身ですので、真摯に受け止めて回答させて頂いております。
1〜4申請になった経緯は完璧ではありませんが、理解した上でお話ししております。
基本的な問題として、蹂躙問題だと思っており、今の申請方法は昔ほどではありませんが、
蹂躙しづらくはなっていると思いますし、マッチング等も良い方向に向いたとの情報も聞きました。
ff14 のFLでの楽しさですが、私なりに先程書かせて頂いた通りです。
みんながみんな共感している事でないのも重々承知しております。
野良の方々は今の申請で良いと言う声も上がっているでしょうし、今はパッチ等の遅れで新規の方なども多いと感じております。
また、しゃきる頻度としては、かなりしゃきっています。(今は…)
平日でもだいたい、20時から夜中の2時位までしゃきってるので、このままのシャキリ方であれば、
2つに分けても、そこまでの問題ではないと思います。(あくまでもコロナやパッチが遅れているからである)
1〜4申請の良さなどは私個人での見解となり、明確なコメントが出せない為、
うやむやにしているつもりはありませんが、どう伝えるべきか、今も悩んでおります。
もっと申請できる人数を下げても良いんじゃないかと、コメントも頂きました。
勝率など特に気にしていない、報酬目当ての方々、FLの調整や熱意などそこまでない方、
バーストマクロなど不要、指揮も不要、そのような方々との住み分けが欲しいだけです。
「そこまで求めていない」と、言うのは上記にもあげた通りです。
追加で、書かせて頂きますが、適当にキルできれば良いやとか、放置プレイヤーは何を考えているのかはわかりかねます。
蹂躙さえなければそのうちマウント取れればそれで終了、戦術とかどうでも良いなどでしょうか??
今思いつくものが、これくらいしかありません。
せっかくの72人でできる対戦で、なおかつ、チーム感が出しやすいコンテンツだと思っています。
別のゲームになりますが、フォートナイト??の様なバトルロワイアル的なコンテンツであれば、
PTなんかどうでも良いわけで、そうすればこんな要望も私自身出していません。
以前から申し上げておりますが、新生時代からFLをやらせて頂いており、
フルPTで出撃して、良いも悪いも沢山の思い出もあるコンテンツです。
今の申請に不満もありません。
が、楽しめるコンテンツの1つとして、8人申請できる枠が欲しいだけです。
今の仕様をRWの様なPT編成でも正直構いません。4PT×6も面白そうですし。
チャットもPT内だけ留めれますし、気兼ねなく参加もしやすい、
指揮がいらない、バーストマクロも不要もこの申請方法なら解決ですよね?(多分…)
繰り返しですが、分けると言う事がそこまで悪いと思っておりません。
8人申請可能枠ができたとしても、そちらに申請しなければ済む話ですし、
興味本位で申請する人もいるでしょうが、きっと、蹂躙して試合が終わる様な事は無いと思います。
ルーレットに組み込んで欲しいとも、一言も言っておりません。
ルーレットに組むのがシステム的に面倒であったり、難しいのであれば、組み込んでもらわなくて良いです。
むしろ、ルーレットは今の仕様方法で構いません。
運営の皆様、私の考えとしては野良の方々の配慮もして頂きたいですし、
私を含め、8人申請を望んでいる方々の声も聞きますので、その人達の想いもくんでいただき、
楽しめる枠が多いに越した事がないので、是非、検討して頂きたいと呼びかけています。
そこにコストやしゃきるしゃきらないなどの話は、私は別問題な気がします。
運営に丸投げかよ!とかも言われておりますが、私は設けて頂ければ、
しゃきるように募集など、色々な方面で呼びかけたりなどの努力はします。
自分が要望を出し、可決して頂いたんですから、それくらいはやらせて頂きます。
これくらいしか、今の段階では言えません。
今のシャキル頻度であれば、間違いなく問題ないですから。
今後シャキル頻度は、本当にどうなるかは未知数です。
長々としたコメントですが、最後に…。
運営の皆様、楽しめる枠の1つとして、8人申請可能枠を設けてください。
レベル上げ目的や気軽に遊びたい人は今のFLやRWのPvPを。
ここの要望のような試合をしたい人は、FL8人PT専用のPvPチームを作って、シーズン戦とかフィーストのように試合期間を設けて一定期間活動できる、みたいな感じにするのはどうなんでしょうか?(今のフィーストPvPチームの仕組みの応用)
フィーストのような形式で勝ち上がれば称号と報酬があるようにすれば、八百長のようなことも減るのではないかなと思います。
まあPvPは報酬の為だけに行くニワカなので、論点とか色々違うんだろうな思いつつ。
ただ、8人PTを「気軽に」やるために今のPvPを2分化するのは「真面目にガチに」といいつつ編成は適当なの?という気持ちもあります。
今のPvPは気軽に出来るように問題が起きない仕組みになっていると理解しています。
であれば、逆に人選からしっかりと8人PTを作って試合に勝ちに行くというスタンスでないと単純に2分化するだけではマッチ率が下がるだけのように思います。
マジでPvPは牙狼コラボで頑張ったぐらいのやつなので、見当違いなことを言っていたらすみません。
arikaraさん、大変申し訳ありません。
色々コメントして頂いているのは、良くも悪くも感謝でしかありません。
ですが、威圧的に聞こえるような発言等はさすがに抑えていただきたい。
抑えてと言うのは難しいとは思いますが、
なるべく、私以外の方にその様な言い方をされるのだけはやめていただけないでしょうか??
私自身に向けられるのは我慢できますが、さすがに色々な意見を述べて頂いている方に
その様な発言等が我慢なりません。
こうして擁護してしまう事で、さらにヒートアップしてしまう可能性がありますが、
私自身に向けた発信でお願いします。
みつりんさんの要望に沿ってるか分からないのですが、初めた頃から思っている
【大規模PvP専用レート】
【レートに沿ったGCの振り分け】
これを実装すれば、野良・固定共々円満に解決するのではないでしょうか?
・大規模PvP専用レートについて
→週での1位率と過去1位率の平均の割り出しでのレート値を作成
→ソロ・PT出撃かは不問とする。
【メリット】
各PT、ソロ関わらずレートに沿って3GCに振り分けられ戦力が均衡になる
【デメリット】
週勝率を換算しているので、全く遊んでなかった強PT等が週末とかに参加した場合戦場の均衡が崩れる可能性がある
※この際、レートに関する報酬は一切を禁ずる(The Feastの二の舞になりかねない)
マッチングのアルゴリズム等はプレイヤーが考える範疇を超えているので、その辺は運営の方々に頑張って頂くとします。
これについてみつりんさんや他の方の意見を聞いてみたいです。
消されてしまったのでもう一度書きますが、arikaraさんの問題視している点が文章からではわかりづらく、こちらの理解と食い違っている可能性があるので、もう一度具体的に問題視している点を書いてほしいです。
蹂躙の話が出ていますが、今の環境のFLでもバーストマクロを流してくれる人がいましたら、敵味方野良同士でも蹂躙ぽくなっていませんか? ソロでも4人でもあまり関係ない気がするのですが
ポーション3つがぶ飲みすれば耐えれるかもですし、バーストの予兆(召喚、黒、タンクが前に出てきたり等)が分かると思います
ディスカッションが熱くなってフォーラムでPVPやってるみたいになっていませんか
話が逸れました ごめんなさいです