それはありそうですね。
ただ、なったからと言ってタンクやヒーラーに火力が求められる風潮はあまり変わらなさそうに思えるんです。システムに問題があるわけではなく、この時期は早期攻略のタイミングだと考えているので、自分の攻略タイミングが早期攻略なのかどうかを、しっかりと見極められないと、この先ずっと「火力が求められている」という錯覚に陥ったままだと思います。
Printable View
零式前提で語るから防御スタンスの価値がないように見えるだけで、IDでは道中は基本防御スタンスだと思います。
防御スタンスでないと、まとめた時溶けちゃう危険がありますからね。
ずっと攻撃スタンスのままとかは論外だとは思いますが、零式でできるだけ早くクリアできるようにとタンクさんが考えてスタンス切り替えているのにそれをできなくする
といったことは論外かと思います。
タンク、ヒーラーが攻撃参加しないでクリアできるようにというのはILがある程度上がった状態でということだと思います。
それを防御スタンスだけでというのはタンクさんも楽しくないでしょうし、ダメージもそれに合わせてしまうとヒーラーも回復だけになってしまうかと思います。
そうするとDPS火力出せよとかDPS無駄な被弾抑えてといった事になるかと思います。
そうするとDPS要求値下げてほしいといった要望が出ると思いますが、そうなるとどうなると思います?
DPS要求値が低いのでDPSは楽、タンクとヒーラーは役割で手一杯
もしくはダメージを上げずに役割を完全固定してしまうと
DPSはただ叩いてればOK、タンクとヒーラーも与えられた作業だけしかできない
ただの作業になり果ててしまうのでは?と私は思います。
PSもなにもあったもんじゃないです。
私は今のバランスがいいかと思います。
メインヒーラーとしても回復だけとか嫌です。
特定の攻撃は防御スタンス入れてないと問答無用で即死、入れてたら多少のダメージとかだったら面白いんじゃないかなとは思いますが、、、
なんでもかんでも死ないならヘイト飛ばないならアタッカーでいいじゃんみたいな。
使いどころがある、のはそうなんですが価値が下がってるのもそうだと思います。
防御スタンスはタンクする時の為にある!みたいな存在感が無い。
あとタンク自体もヘイト稼げるからっていうより防御値が体力値が高い肉壁だからタンクしてますみたいな。
DPSも死なない程度にIL上がったらタンクしだしたり、タンクがタンクするのは死ににくいからだけ。
まぁ間違ってはいないんですけど…誰が持っても死なないならそりゃね。
今のところ攻撃と防御切り替える前提の難易度なのは分かりますが、
そっちに工夫の余地を集中させずに戦士の切り替えみたく防御スタンスだからこそ出来ることを分けて、
防御スタンスを使う上での工夫の余地を作る方向にして欲しいです。せめてMTやってる時とかくらい。
防御スタンス中のみ貯まるゲージ消費でバフ付与とかデバフ付与攻撃とかして、
タンクスタンスでタンクすることがPT全体としての計算した時、得があるみたいな。
別に攻撃スタンスでないと効果が出ない解放フェルクリみたいな、
MTでも攻撃スタンスの使いどころ考えましょう的スキルがあっても全然歓迎ですし、
工夫の余地の作り方は他にもあると思います。
暗黒のスレにも書いたんですが、現状開幕しか使わない防御スタンスとヘイトコンボを以下のように「ボタンが切り替わる」ように修正してもらえないかなぁ、と(イメージ的には戦士のデシメとスチサイ的な動き)
防御スタンス→ヘイトコンボ(ハルオとかパワスラ)
攻撃スタンス→火力コンボ(ロイヤルとかイーター)
これで最低2個はスキルに空きができるはずなので、5.0の新スキル突っ込んでくれないかな
後ナイトは忠義盾と忠義剣を一つのスキルにまとめてしまってもいいかも?現状スタンス無しで遊ぶ人っていないはずなので。
このゲームにはタフなDPS、火力の高いDPS、回復できるDPSしかいないんだ
5.0のエンドコンテンツは火力だけが正義みたいな設計から脱却してくれればいいけど
あれこれ仕組みを考えたところで、
敵視1位が防御スタンスすることでどれほどPTDPSに貢献しようがクリアに近づこうが、
防御スタンスする本人が自分の個人火力が下がるのを嫌がる原因を取り除かない限りどうしようもないんだろうなとは投げやりに思ってはいますが。
5.xで何かアクセント程度にでも考えてくれてればいいのですが。
練習中ではないクリア目的のスキル回しでもう少し存在感が増すようにお願いしたいところ。