-
侍の斬耐性ダウンはシナジーに入れないという考え方はわかりますが...
斬耐性ダウンのおかげで席争いにおいて有利に動けた部分もありますね。
ノラのデルタ零式時では暗ナ指定が多く、必然的に斬耐性ダウンは忍か侍の仕事になってました。
斬耐性無しの構成はノラではほぼなかったので忍指定が多かったのですが募集が埋まらなく忍or侍募集も多く見えました。
当時は強化前のメイン竜から着替えた方も多く侍がほぼPTにいた記憶があります。
前回のレイドと状況が違い今回は暗ナ構成鉄板ではなくなったことも大きいと思います。
シナジー含むPTDPSの数値を横並びに完成できたとしても結局は「席争い」において横並びにならなければプレイヤーは納得しないと思います。
その事を理解してバランス調整してほしいですね。
-
前々から無駄に罵る言葉を多用してる方いますけど、某掲示板じゃないんだから使う言葉は選んだほうが良いと思います。
-
既に既出ですが、このゲームでピュアDPSとは言え、活かすためにはチームワークに組み込まれる必要がありますので
例えば
・他ジョブのシナジー中に、機工士のように短期集中火力に特化させてメンバーと力をあわせる形で高火力を叩き出す(11の侍型)
・LB3がLB4に変化して、皆の代わりに大技出す
・逆に凄い高火力だけど凄いPSが必要だから、誰もが「お前すげーよ」と認める形でバフを有効活用してもらう(2.xのモ黒型?)
とか意外にその言葉と裏腹にコンセプトの表現は難しいんですよね。
今のは単に特定の合計火力が渡されていて、誰にどのような方法で実現させるか均等割して、
ピュアは単純割した値を割り当てられているだけに過ぎないため、単に設計を楽にしただけの結果になっています。
・・まぁそれもいいのですが、これも既出ではありますが
そういうシンプル設計なら直ぐに均等割の値がズレたら影響が大き過ぎるのですぐに直して欲しい。
-
Quote:
Originally Posted by
nangokusodachi
略させてもらいます。
これは私に対してってことで良いですかね?
まず、データを出せなんて言ってませんよ?
何を元にとは聞きましたが、経験からくるものなのか、データによるものなのか聞きたかっただけです。
意見を読む限り経験からってことですかね?
次になぜ未クリアの場合の話になるんでしょうか?
火力不足でクリアできなかったことはありますが、原因はギミック処理やスキル回し、装備だと思います。
また、エンドコンテンツで聞く愚痴と言えば、ギミックミスなどのPSに関するもので、特定のジョブに対する愚痴は聞いたことないですね。
ヘイトについての愚痴?も4.0以降のエンドコンテンツだとネオエクスデスの開幕くらいかな?
それも侍や黒に限った話じゃなくて、ヒラにも飛ぶからルーシッドをどこで使うかって話にもなりましたし。
最後に私は極も零式もやってますよ。
ヒラとDPSを出して遊んでます。
だからMPがカツカツになる時も経験したことありますが、それってそもそもギミックミスなんかでみんながバタバタと落ちたりする場面です。
蘇生してくれるキャスがいたら楽ですけど、ギミックしっかり対応しましょうって話であって、黒がいるからキツイと思ったことはないです。
てかヒーラーメインの人でキャスの蘇生ありきでやってる人あんまりいないと思いますよ?
-
タンクやヒラが火力を出すのは、開発の想定なんだろうか
上手い人が余力で火力を出すなら分かるんだけど、そうじゃなくても火力を出さないといけなくて、
その分、シナジー(特に忍者)の重要性が高まってるようにも思える
ロール制のゲームなのに、ロール関係なく火力を出すゲームになっていて、
その為にシナジーの強いジョブから選ばれてるのは、開発としてどう見てるんだろうなと思います
バハの頃はここまで火力偏重じゃなかったと思うのに、どうしてこうなったのか
-
零式の早期攻略をするならタンクやヒラが火力を出すのは至極当然のことだと思います、それこそ殴れない人が早期攻略を目指すことが間違っていると言われるレベルに
逆に言えば、火力出さなくても良いと言われると私はタンクヒラやりません。暇すぎるので
バハの頃はそもそもタンクに火力コンボルートが存在してなかったので火力のだしようが無かったのでは?と思います
ナイトを例に言えばリキャ毎にFOF撃ってひたすらハルオルートしか出来ませんしね、メリュジーヌ戦とか眠くて落ちそうだと聞いたこともあります
-
個人的に聞きたいのは
「侍、黒がいても普通に勝てます」
じゃないんですよね。
「侍、黒がいたほうが勝てます」
なんですよね…
ピュアDPSなんですから。
今の横並を続けるなら、もうバッファーというロールを作るしか無いんじゃないかと
-
解決策って、 捨て身の様なバフを追加してシナジーによるptdpsのダメ増加分を単体で出せるようになるぐらいでしょうか?
でもそこにシナジー職きたらぶっ壊れか…
-
侍にしろ、黒魔にしろ、本当に開発しているPDから聞きたい言葉は「侍、黒魔が居た方が勝てます」ってものだと思います。
実際にプレイしていても突破経験のあるPTほど竜・忍募集とかになってますし。
今週に3層のようやく未コンを抜けた面子のPT構成は竜・忍でした。偶然かなと言えないほどそう言う状況が多いのも事実です。
シナジー持ちで強いジョブに上手い人が集まってるとも言えますが風評被害ってのはこう言うのから生まれてるのかなと。
また火力が不足しているのであれば鉄板構成から外れている面子にヘイトが飛びます。
未クリアであるほど実力が不足がちだからこそガチ編成に拘りますし。
黒魔道士とか必要のない時以外は無駄に集合しないせいもあってかヒーラーに対するヘイトはキャスター中で最上位でしょうし。
3層突破の時に何度ヒーラーと揉めたのかと一緒してて胃が痛くなる状況も多かったです。
黒魔道士に関してはピュアDPS以前に全体理解を得なきゃいけないあたりで余計に破綻してる感じがあるなと感じますね。
ちなみに私の中では侍と黒魔が居る事でクリアできないとかはないです。
半固定で遊んでる人は侍と黒魔でデルタの時から火力に困った事がなかったので上手い人なら実際に強いですしね。
-
あとは侍にしても、黒魔にしてもヘイト抑制がキツイです。割りと本気で防御スタンスの状態が全体で数%伸びます。
黒魔は両方あるから何とかなるにしても侍はディヴァージョンしかないです。
黒魔もアドル・迅速・堅実・マナシフトと入れているとディヴァージョンとルーシッドどっちがいい?とか言う状態ですし。
忍者と竜騎士だと二人合わせてタンク火力を1割弱は増えるだろうから侍がそれらより1割火力が高いとして
タンクは1.2倍のヘイト獲得を必要としますし、忍者が居れば影渡しと煙玉で更に低く出来るので非情に有利だと思います。
ピュアDPSはヘイトを下げる個別スキルと若干の火力アップは必要かなと思います。