最近の作品だとFF13のヴァイルピークでホープ君の『ドレットノート大爆進』っていうのがあるんですが、あれは笑えたし、爽快だったね~ストレス発散できるしw
FF14でインスタンスの特別フィールドでいいので魔道アーマーとかグゥープーとか使って戦うミニゲームあってもいいかもですね^^
どちらかというと、ストレス発散系ミニゲーム
Printable View
最近の作品だとFF13のヴァイルピークでホープ君の『ドレットノート大爆進』っていうのがあるんですが、あれは笑えたし、爽快だったね~ストレス発散できるしw
FF14でインスタンスの特別フィールドでいいので魔道アーマーとかグゥープーとか使って戦うミニゲームあってもいいかもですね^^
どちらかというと、ストレス発散系ミニゲーム
モグ入り口に乱立するグゥーブー達は、魔道アーマーがフィールドに導入されたら
どれだけ邪魔なのかを、その大きさでアピールしているのかと思いました。:p
フィールド上で他人のマウント物がうっとうしいと感じる人の感性も間違ってはいませんが、
一方で、それらを観て「賑やかでいいな」「面白い」と感じる方も入ると思いますので・・、
まあ、人の感性は十人十色なので難しいところですね^^;
話は変わりますが、公式的には
「魔導アーマーにカスタマイズによる性能差を出すことは現時点でない」
との趣旨の話を受けました。
私としてはもちろん「性能差」を出していただけるようなら出してほしいのですが、
それがどうしても無理であれば、外観だけでも何とかならないでしょうか?
ゴテゴテと重火器を搭載した魔道アーマーやエースのマークのついた魔導アーマー等は
(もちろんあくまで個人的な話ですが)観ていて惹きつけられるものがあると思います。
追記
バンダイナ〇コさんに怒られそうですが、
フィールド上で魔導アーマー三機で並んで「ジェットス〇リームアタック!」
なんていうのも面白いと妄想してみたり・・^^;
何を目的とした仕様(魔導アーマー)なのか によるでしょ、その辺りは。
何かを実装するのであれば、目的(あるいは相応のニーズ)が必要でしょう。フォーラムで多数の意見が挙がったのはマウントとしての魔導アーマーであって、戦闘に関するものではありません(勿論中にはそれも含まれるのでしょうけど)し、結果的に言えばステータスが反映される要素としての要望ではなかった、と考えられます。
であれば、今Gunther さんが魔導アーマーの実装において、マウント以外の要素(外装切替やステータスなど)を望むのであれば、一個人の意見を開発に伝えるのではなくて、賛同者を募ったり、公式アンケートへの項目を要望するなど、ニーズの明確化を図ることによって、開発(というか吉P)を動かすほうが建設的かと思います。
ちなみに個人的には反対です。
カラーバリエーションなどの工数としては簡単な(しかしサーバ問題によって解決するのが新生以降になる)処理程度ならばともかく、CGオブジェクトの作成やら何やらに付随する工数を素人ながらに想像するだけで、その労力を別のところ(例:CGでなら、レイピア等の未実装種武器など)に使ってほしいと思います。
実装するのならもっとガッチガチに、例えばバディとして自立起動する魔導アーマーが出る程度にはがんばってもらいたいと思います。あ、5年後くらいなら賛成です:o
ファイナルファンタジーとしての魔導アーマーなので、リアル志向のゴテゴテと重火器とかではなく、槍とかでもいいかもしれませんね。
私はロボットではなく、魔導(魔法?)の力で動くカラクリ兵器的な物を望みます。
個人的にいろいろ思うところがあって発言を控えていたのですが、
(多分フォーラムに投稿する人すべてに共通する悩みだと思いますが)
私はもっと空気を読んで協調性のある発言をしたほうがいいのかすごく迷っています^^;
周りに合わせて当たり障りの無いことをいうことも、
逆に周りの視線を無視して独自の発言をすることも可能です。
ただ、前者は独創的な自己主張がまったくできなくなりますし、
後者は周囲から孤立する恐れがあります。
また、「親友」に空気を読めといわれる事ほどつらいこともありません。
・・まあ、何が言いたいのかというと、考えすぎて一歩も進めない
(=このスレッドを含めてフォーラムに書き込みにくい)
気持ちに個人的になっています^^;
内容が魔導アーマーからかなり逸脱してしまいましたので、削除要請があれば応じます。
長文失礼しました。
・・散々迷った挙句、無理やり空気を作ってみることにしました^^;
魔導アーマーのSF考証について
皆さんは魔導アーマーについてどの程度SF考証が必要だと考えますか?
SF考証と言っても具体例を出さないと分からないとよく分からないと思いますので
いくつかSFアニメの具体例を出してちょっと話してみたいと思います。
(ただし、私の独断と偏見の上、未視聴の作品もありますのでその点はご容赦ください^^;)
例1 視聴者(=プレイヤー)が真面目に観ていてもかなりの割合の人が脱落するほど
高水準なレベル
攻殻機動隊(押井守)・パトレイバー(押井守)
ボトムズ(高橋良輔)・ガサラキ(高橋良輔)
新世紀エヴァンゲリオン(庵野秀明)
蒼穹のファフナー(うぶかた とう)・ヒロイックエイジ(うぶかた・とう)
例2 視聴者(=プレイヤー)が真面目に観ていればなんとなく分かるレベル
ガンダムシリーズ全般(富野よしゆき)・機動戦艦ナデシコ(佐藤竜雄)・宇宙のスティルヴィア(佐藤竜雄)・モーレツパイレーツ(佐藤竜雄)
輪廻のラングリジェ(佐藤竜雄)・フルメタルパニック・フルメタルパニックふもっふ
例3 視聴者(=プレイヤー)が何も考えていなくても分かるレベル
最近のアニメ全般
今、エンターキーを押す前ですが、既にいろいろなところからお叱りや文句や苦情や不満がきそうな予感がしますw
(SF考証のレベル=作品のクオリティではないですし、あくまで私個人の趣味・偏見・独断ですのでご容赦ください^^;)
・・どうでもいい話ですが当時13000円出して設定資料集買ったナデシコの続編がある日突然潰れたのは今となってはいい思い出です^^;
追記です
物凄く勝手なことを言って申し訳ありませんが
魔導アーマーの世界観設定のスタッフの方からも、
ほんのちょっとでもいいので、
「魔導アーマーのSF設定はだいたいこんな感じだよ」と
なにかポロリがあると泣いて喜びます^^
SFの設定の話だけをしていてもしょうがないので、
それをうまくFF14の世界に落とし込むことも考えてみました。
1魔導のエネルギーを利用して、プロテスのようなバリアを自機や周囲の味方にはる「魔導バリア」
2エネルギー切れの際に一時的にエネルギーを供給するため、味方の呪術師からサンダーで力をもらう「魔導避雷針」
他にも思いついたら随時書き込みます^^;
新生の世界観やマップによってフィールドや街がどのようなものに決定されるかわからないですが
現在のエオルゼアの自然に似たようなものであれば戦闘用の魔導アーマーがあるのなら
帝国の領土内でのみの戦闘のほうがバランスが取りやすいのではないでしょか^^
あるいは突然変異の巨大モンスターが出現(グレートバッファローのような)した際など
カンパニーから貸し出しされるようなw
魔導アーマーにつけてほしい機能はプラスにはならないですが
HP(耐久度?)が減るにつれ腕や足がとれていくとか(最終的に操縦者が見えちゃう的な)
「自爆」機能とかあれば個人的にワクワクしますw
移動に使える小さい魔導アーマー(バイク型とか)なら
意外とマッチしそうですが、戦闘になるなら新エリアのほうがいいような気もします!