予定は未定ですけどそのうちこの小隊メンバー連れてID行けるようにしたりするんじゃなかったでしたっけ?
Printable View
小隊の兵舎内にリテイナーベル置いてもらえると嬉しいです。
もしくは機能付き家具扱いで良いので、タクティカルボード(宿屋は標準装備)があると助かります。
18時間に一回の任務と志願者のチェックは兵舎に向かうので、訓練チェックだけでも他で出来るようにならないでしょうか。
リテイナーベンチャーの感覚で色々考えながらコツコツやってます。
ログアウトをする場が兵舎になってしまいましたがw
これから少しずつコンテンツが増やされていくと期待してます。
やってみて感じたことを箇条書きにしてみます。
・小隊の人数をあと4人増やして欲しい。8人増やすと兵舎が窮屈になりそうなので4人で
今後ランクや階級が上がったらより大きな兵舎を与えられて人数の最大数が増えるとかだと嬉しいです
・二部隊目以降も任務に出せるようにして欲しい。重要任務で同時に出してすべて成功しないと失敗となる多方面作戦とか
・パッチごとに新キャラを2-3人追加してもらえればモチベを保ちやすいかも
・一人だけバディとして連れ出せるようにして欲しい
Lvは隊でのもので冒険者のLv以上にはならない
・隊員同士の好感度システムとか
好感度が高い同士が任務のメンバーだとステータスやジンクスに良い影響、好感度が低い人がいると悪い影響
任務が成功するとメンバー同士の好感度アップ、失敗すると大幅ダウン
訓練での隊員の立ち位置はランダムですか?好感度が良いもの同士が近くで訓練すると好感度アップと取得経験値アップ、ふきだしの会話も弾む
好感度が悪い者同士だと会話が喧嘩腰になり好感度と取得経験値がダウン
好感度が最大になった状態で更に上がる状態になっていると、稀に「エタバンしました。二人で新天地に移住します」の置き手紙があり二人とも除隊してしまうことがある
その場合は置き手紙と共に貴重なアイテムが残される
出て行ってしまっても、また志願してくる場合がある(キャラ抹消にはならない)
好感度はステータス表示されず、くつろいでいる時の立ち位置やセリフで判断する
まだ階級は解放されていませんが、気になる点を挙げていきます。
1.部隊が最大8人、実働4人では少ない。
2.FFXIV的に小隊と名乗るのなら、行く行くは最大で分隊4人構成×3分隊で一個小隊は欲しい。
3.任務に出ている隊員以外も4人揃っていれば任務に出したい。
4.LV30付近で装備は変わりますが、自分で用意した装備も使いたい。
5.志願書が複数ある場合、一件目を処理しないと二件目以降が確認できない。
6.志願してくる冒険者には規則性があるようですが、話しかけたらせめてNPC並みの個性的なセリフは欲しい。
7.訓練3回分の時間が取れない場合など、支払う軍票額を任意で上げる事が可能にし、且つその分、成果も上がると嬉しい。
好き勝手書いてますが新生してから一番、期待している育成?コンテンツです。
今後の展開を楽しみにしています。
他の方も仰ってますが最初から志願者や隊員と会話できたほうがよかった。現在は見た目やクラスでしか判断できないのに採用してるので、
いずれパッチで会話きるようになったとして、「思ってた性格とはちょっと違うなぁ・・・。」みたいなのは出てくるかと思います。
仮にですが、極端な話し苦労してバニーミコッテがやっと志願してくれてずっと成長させてたのだけれど、
いざ会話ができるようになったら、ものすごく見下してきたりキツイ性格だったりで、なんかイメージと違ったなぁ・・・。とかね(無いとは思うけど)
性格が判断出来ないので、これと似たようなことが他の隊員でもありえるのかなぁと。
あと髪型や服装はこっちで自由に変えられるようにしてほしい。
それすらも従ってくれないと、ほんとに慕って志願してきたの?ということになるのである。
次回の追加が4・5までおあずけとするなら、フライング実装してしまった感があるかなぁ。
志願兵は本人に会っても書類と同じ情報しか表示されないため、いちいち会わなくても書類選考で採用できてほしい。
もしくは会ったらなにかやる気な発言をしてくれるとか、エモートしながら志願した理由を語ってくれるとか
そういうのがあればいいかな。
既出だけど、訓練中や待機中に近づいたら吹き出し等でしゃべってくれると良し。
わがまま言うと訓練中、待機中で内容が異なると尚よし
任務完了の際、単に完了報告だけでなく
達成度:ふつう、良い、最高 の3段あたりに分けて
報告内容に変化をもたせて欲しい。
また、最高だった場合に確率で元任務から派生するサブ任務の追加があると
報告を確認する立場としては楽しい。
任務選びの際、各GC補佐官が「この任務なら大丈夫」とか「ちょっときつそう」とか言いますが
それとは別に小隊のモチベ的な発言が発生すると楽しいかも。
補佐官がきつそうって言っても、隊員たちはやってみせます!とか言ってれば任せたくなるというか。
モチベ高いときに任務成功すると経験値ボーナスついたり、報告内容が変わったり、サブ任務派生の確率アップとか。
やっと来ました志願者!嫌な上官プレイします!
さじ加減アレでめんどくさい要素を盛り込んでアレになったコンテンツも多いと思うので、
今見えている以上に細かな「仕組み」は不要です。
ただ、もう少しだけリアクションがほしい・・・・
入隊を断った志願者は、せめて次の手帳リセットまで再度志願しないようにしてほしいです
やっと志願者がきた思ったら断ったばかりの人からまた来てすごいガッカリしました・・・
はっきり言おう おもしろくない
Brooks さんの仰るように、「面白くない」というのにも幾通りかあると思いましてね。
最初のうちは、目新しいもので、興味もあって本来以上に好意的であったものでも
時間が経つにつれて、ルーチン化して、関心が希薄になるという事はよくある話で
Brooks さんに限らず「そもそも、こういうコンテンツが好きではない」という意味で
面白くない、自分の求めているものではない、とおっしゃる方もいらっしゃるかと思います。
ただ、その先に残っているのは安全牌である「定食」だけだと、私は思うのです。
実際、運営・開発はこの三年間「定食」に一心不乱に注力し、
横道のコンテンツ開発が薄かったのは「定食」という言葉が一般化したことからも事実でしょう。
であるからこそ、三年間以上を積み立てた戦闘系・コンテンツファインダーという土台、とは別の場所に
足場を組み始めるようなものである「今回の冒険者小隊」はまだ不完全で、粗があるようにも見え
同時に見えないところでは「定食」がもつ「伸びしろ」の限界点を、
開発や運営側で感じていたからこそ、こういうものに着手が始まったのではないでしょうか。
・「定食以外のコンテンツは要らない」という意味でのおもしろくない
・不完全なコンテンツであり改善点が沢山あるのでおもしろくない
この二つのどちらか?といわれれば、私が選ぶのは後者です。
このコンテンツの開発や改善・発展の先に、私が好きそうなものがある気がするからですね。
これは、旧14が最初期から末期に行くに従って「良くなった」と好印象を受けた例に似ていますし
その例こそが、前向きに期待し応援するのは「馬鹿にならない」事である例の一つでしょう。
Brooks さんはどういう意味での「おもしろくない」なのでしょうか?
併せて、
「いまのままで十分面白いのでこれ以上の仕様追加・修正にコストを掛ける必要はない」
と言った意味での、上の発言ではないことは言い添えておきたいです。念のために。