真実だとか嘘つきだとか証拠だとか。
そんなのどうでも良いと思います。
スレ主さんの日記見ておいで。
真実だとか嘘だとか証拠だとか。それが全てで終わりだから。
メンターが横柄な態度でビギナーが辞めた。だろうが。
メンターとビギナーのコミュニケーションのすれ違いで辞めた。だろうが。
『辞めた』には変わりはないですよね。
じゃあ同じ様な事案を今後出さない為にはユーザー側でどうしたら良いか?
システム側でどういったサポートをして欲しいか?
そういった事を話し合うスレじゃないの?
Printable View
真実だとか嘘つきだとか証拠だとか。
そんなのどうでも良いと思います。
スレ主さんの日記見ておいで。
真実だとか嘘だとか証拠だとか。それが全てで終わりだから。
メンターが横柄な態度でビギナーが辞めた。だろうが。
メンターとビギナーのコミュニケーションのすれ違いで辞めた。だろうが。
『辞めた』には変わりはないですよね。
じゃあ同じ様な事案を今後出さない為にはユーザー側でどうしたら良いか?
システム側でどういったサポートをして欲しいか?
そういった事を話し合うスレじゃないの?
多くの方が純粋に初心者支援の為にメンターになってると思いますが、そうじゃない人もいるのが現実です。そういう人のよからぬ行動が、メンター全体のイメージを悪くしてしまう。開発はメンター剥奪などの処分をしてほしいです。
新規にキャラ作れば若葉マークつきますよねー。
初心者ロールプレイもできますよねー。
「まだお会いしたこともない」ということは、顔も見ないで声かけて、街で見かけることもなかったと。
フレンドのやり取りをしたのに顔も見たことが無いけどモグレターが来たと。
そしたら、いきなりキャラ削除しちゃったと。こういうことですかな。
なんだかここの1を否定する流れは、最近国会で某ブログが取り上げられ、「実在するかどうかわからないので」とおっしゃったとある現実世界の総理大臣の答弁を想起させますね。
確かに1での書き方はちょっとアレなんで、最初の議論の方向がおかしくなってしまったなと思いますが、
でも本題はそこではないし、実在かどうか確認しなくても抽象化されても議論に耐えられる事案だし、
そこに対して考えることに意味がなくはないし、考えられるし、考えるべきと思うんですけどね。
なんだ本筋を掴んでる人がいるんじゃん
ではズバリお願いします
スレ主のフレである新規さんが受けた被害は結局なにで
そこからどんな問題点を抽象して
貴方的には同じような事例を起こさないようにメンターは何をしたらいいと考えたですか?
例えばさ?
新規さんがメンターに言われた言葉から暴言という問題点を抽象できるかもしれない
もしかしたら、お節介とかネタバレとかそういうのかもしれない
けど私にはスレ主の投稿から、その新規さんが受けた被害が抽象できないんですよね
抽象は根拠のない想像じゃないからさ、スレ主が本当でも創作でもなんでもなんでもいいんだけど
そこから抜きださないとダメだと思うんすよね
心無いプレイヤーにぶつかるよりもこのスレを見せることの方がビギナーさんへの衝撃はでかい気がしますね。
落ち着きましょう。
返信するの初めてなので、うまくいくか心配ですが。
ええ、私もよくわからんので、このスレはもう閉じたほうがいいと思います。
抽象的な議論は、メンタースレッドでやればいいことです。
スレッドのタイトルや1の書き込みの内容が、やや扇動的ですんで、
「メンターになっている人が何かマズイことをできる、そのインパクトは大きい」と訴えるのが、
このスレッドの目的とも思われますし、その点では、ここは十分もう役割を果たしたと思うんですよね。
なお、私はメンタースレッドの方で議論されていることで、それなりに効果はあると思いますよ。
ルーレットの報酬をなくすとか、名称がヘルパーのほうがいいとか、メンターがチャットに入りたいタイミングで入れるようにするとか、
気楽な感じにすることで、通常のハラスメント問題と同じ方向へ収斂できると思います(要は建前として規約を守って、みんな適当にやってねという放置態勢です)。
ただ、いかんせん「メンター」って言葉が重くて、もうこの世界を代表しているかのような感じを受ける人もいるんで、こういうことになるんだろうなとは思います。