新生時の最初の一回は無料で。
再度やる場合は回数制限(2回とか)で有料とか。(一回変更したら一定の長期間変更不可とかもあれば良いかも?)
ルガディンな人が次の日見たらミコッテで、その次の日みたらエレゼン♂で、次の日はハイランダーだった。
とかは流石に無しかなと。
リネームはキャラが変わるならあった方が良さそうですが
やはり、上記のようにコロコロ変わる事が可能ならば考え物です。
変更毎に名前まで変わると完全に誰かが判別出来なくなってしまうと思うのです。
中に9人ぐらいのララフェルがいそうですね。
Printable View
中の人が男性だったミコッテ → オスッテの転生者が増えるならば
エオルゼアが正常になるとも言えるね。
女性型のミコッテを使い続けたい野郎には生き難い世界になるなw
蓋を開けてみたら、現在のミコッテの人数=ミコッテ(♀)+ミコッテ(♂)だったりね
容姿の変更失敗したらショックがでかいわ・・・。
新規なら何回失敗してもやり直しきくけど。
何日か変更期間設けてもらえんかな~
どうやら課金で種族変更というのは他のMMOでも使われていることなのでそれでもいいという人も多い中、反対する人も多いようですね。
種族変更時にエモなどを確認できるようになる予定みたいなので一度っきりで失敗しても変更不可能でいいような気もしますね。
種族をコロコロ変えられる=最高のMMORPGではないですしね。
でも、必ず一部の人が種族変更したいなと思うのも事実です。
1.種族変更は基本できない。(種族追加時の一度だけ可能)
2.課金制度による種族変更。(他のMMOでもよく見られる制度)
3.面倒なクエストを用意する。(ちょっとSE向けかもしれませんねw これはこれで面白そう・・w)
個人的には種族追加時の種族変更に制限を設けるのは反対ですね~。
新生でFFXIVが生まれ変わるのならキャラクターも生まれ変わらせたい!って思う人もきっと多いでしょうから。
ルガディン♂で遊んでた人がララ♂/♀の愛くるしさに(あぁ・・・ララフェルにしてれば・・・)とか、
ララ♂/♀で遊んでた人がエレゼン♂のかっこよさ、♀のスタイルのよさに(あぁ・・・エレゼンにしてれば・・・)と思うこともあるかもしれません。
♂の名前で遊んでた人が♀に変更したら違和感ありますし、反対も同じことが言えます。
これだけでもある程度極端な種族/性別変更は抑えられると思いますが・・・どうなんでしょうね。
少なくとも僕は♀の名前のキャラクターを♂に性別変更しようとは思いません。
今回に関しては世界が変わるほどの大変動が起こるわけですよね
この異変が人の存在そのものにも変化をもたらした、とすれば違和感なんて無くせそうです
イベントででてくる重要NPCの種族や性別も一部変更して、それを見せればPCだけが変わった訳じゃないって言い張れそうですよね
たとえばシドの半身が蛮族化してて「エネルギーの逆流が~」とか説明したり、某女王が男性化してラウバーンが首吊りかけたり、提督が性別が変わっても変わらず豪胆だったりするだけでも、なんか納得できそうです
という訳で新生に関して一回のみ種族・性別変更があってもいいかな、と思います
種族変更、ありだと思います。世界観ガーや理屈抜きで良いんじゃないかな。
アバターを変更したいがためにこれまでの経験を捨てるなんてありえなーい。
しょっちゅうころころ変わられると混乱するけど、変わって少しの間だけでしょ、違和感があるのは。
和尚さんのアバター変更ではっきりした。
今後、竜人族なんか導入されたりしたら絶対転生クエスト欲しくなる Yo !!
コスト捻出するのに一苦労な中、公式設定より熱い要望優先で性別を増やして貰える事になったのに、
ミコッテ大勢に居るしオスッテ選べる時点で世界観崩壊してるんだし、種族変更もできていいよね、
なんて言える人の気が知れない・・・。
種族変更は世界観じゃなくてポリシーの話なのに。
こんな事言う人は仮に折れて一度だけ有料で出来るようにしますって決まっても、
タダにしろ!一回だけなんだから!新生なんだから!資料で出来るって言っただろ!と言い出しそう。
英語版のフォーラムを読むと、やはり海外のプレイヤーは種族変更サービスには抵抗があまりないみたいですね。
初回だけ無料にして、2回目以降は10~20ドルにするとか、期間は6ヶ月縛りいれるとか、そういう意見ですね。
個人的には魅力的な新種族出して新生するのに邪魔なカンストさんには作り直してもらったほうがいいと思いますけどねん。