闘気をWS扱いからアビリティにしGCD間で貯めれるようにする。
闘気技の陰陽を迅雷使用技にし旋風脚を闘気技にして硬直を入れ替える(迅雷使用技あとSSは遅いので硬直しても無問題に攻撃が出来るため。
気功法を闘気3or気合をアディから削除し竜騎士と同じ仕様で500かつリキャを1分。
演舞、蒼気砲はそのままに。
という提案なのですがどうでしょう?
Printable View
闘気をWS扱いからアビリティにしGCD間で貯めれるようにする。
闘気技の陰陽を迅雷使用技にし旋風脚を闘気技にして硬直を入れ替える(迅雷使用技あとSSは遅いので硬直しても無問題に攻撃が出来るため。
気功法を闘気3or気合をアディから削除し竜騎士と同じ仕様で500かつリキャを1分。
演舞、蒼気砲はそのままに。
という提案なのですがどうでしょう?
気合アディ削除って忍者と詩人、機工士無視しすぎでは(´・ω・`)
アディショナルの仕組みはよく分かってませんが、モンクだけ使えないようにすることで解決するのでは。その代わり何か別のスキルを割り当てればいいだけですし
ただTP枯渇を防ぐためにも気合をアディから削除するというのはあまり賛同しかねるので気孔術を闘気3、あるいは闘気と切り離したアビリティにするのであれば気孔術の効果を減らすだけで十分かと。戦士のエクリブリウムはデストロイヤー時にTP200だけ回復できるのでその程度の回復量が妥当でしょうか
モンクしかやっていないのですが60になって思うことを少し
3.0で破砕の迅雷付与タイミングが変わって戸惑いましたがどちらかというと以前のほうが不自然な感じがしていたので私的にはあまり気にならなくなってきました。
演武
今まで迅雷が繋がらなかったところも繋がるようになったのでいいと思います。演武で迅雷延長などの意見もたまに見かけますがこれはこのままで十分だと私は感じます。
闘気
指が疲れます。IDでそこまで殲滅速度求められてないと思うのでボス前だけ溜めればいいんじゃないですかね。陰陽闘気斬はバトル中1回しか使えないと割り切ってしまうほうがいいかと。
闘魂旋風脚
私が一番重要だと思っているスキルです。
迅雷3消費するわりに少し威力低くないですか?疾風迅雷という最大のバフを消費して撃つのですからもう少し威力があってもいいと思います。せめて敵が飛ぶたびに撃てる程度にリキャストはもう少し短くしてほしいです。
全体的に言えばあまり不満はないのですが闘魂旋風脚が少し気になるといったところですね。
吉田P/DのPLLでの発言をテキスト化しました。
Q.ダンジョンの移動中に闘気をスタックさせるのが大変です。一度に5スタックさせることはできませんか?
A.はい、後ろから音が迫ってくる(笑)
開発中に、非戦闘中は一気に5スタックできてもいいんじゃないか、と検討したが、今のダメージ値は戦闘時間中にやりくりするからだせるダメージであって、個別に敵1つずつに5スタックを突っ込むという意図で作っていないので、ひとつずつに使えたら強すぎなので現時点ではできないということになっています。
その分祖堅がギュインギュインを…(笑)
モンクをバカにしてませんか?
吉田P/Dが触れたのは音のことばかりでその上笑いながら言ってますよね、音に関しては開発側の責任であり修正したから偉いという話ではありません。
苦情を言っていた多くは他ジョブから苦情がきたので修正して欲しいという話であり、モンクを使っているプレイヤ自身がうるさいと感じるから変えて欲しいという意見は少なかったです。
ID中でチャットも打たずアイテムにロットもせず闘気を連打することで、毎戦闘5スタックで開始できるのであれば他ジョブからそれを期待されるのは当たり前です。
モンクをIDで出すのであれば早くクリアするためにDPSを出そうとするのも当然です。
吉田P/Dの意見はやりたくないならやらなければいい、と言っているようにしか感じません。
他ジョブに関しては忙しいから修正してくれ、という質問に検討すると答えているのに対し、モンクには(笑)でごまかす有り様です。
エノキの維持が難しい?疾風迅雷の維持も難しいと思ったことはありませんか?
黒魔道士以外のジョブも触っていただくか、あるいは3.0のスキルを調整したバトルチームに説明してもらわないと納得できません。
疾風迅雷の更新タイミングが変わった点や、陰陽闘気斬の食い込みには触れず闘気の音の話のみ。
本当に疾風迅雷3が維持できる状況でモンクはDPS1位でしょうか?
高DPSが出るとしても、他ジョブがボスのフェーズ移行時に一休憩できるのに対し、モンクは迅雷とにらめっこしながら吉田P/Dの言うギュインギュイン(笑)をしています。
使用感も含めて、本当にジョブバランスはとれていますか?
元々の火力が最強だったから、これからも最強であるべき
みたいな意見が多いのですかね?
煽るつもりとかは、ないのですが
アップデートで弱くなったりはしょうがないものだと思います。