私的にはフラッシュのSTR影響をVITにしてもらいたい&フラッシュを他のWPスキルと別タイムにしてもらいたいです。
Printable View
私的にはフラッシュのSTR影響をVITにしてもらいたい&フラッシュを他のWPスキルと別タイムにしてもらいたいです。
ナイトの一番つらい所は忠義盾覚える前のカルンじゃないかなぁ?
フラッシュの倍率より忠義盾・ディフェンダー・グリットスタンス前提でくまれてるので
楽だ楽だと言われてもカルンは一番キツイ記憶しかないです…
FoFがフラッシュのヘイトに乗らないのを修正してくれるだけでも少しは変わるのだけど
2.XからナイトでIDやレイド行ってましたが間違いなくヘイト管理はきつくなってますね、
自分はフラッシュを出来るだけ少なくしてハルオコンボ撒き散らしてヘイト管理するのが好きなのでフラッシュマンにはなりたくないのが今の気持ちです。
↑DPS、ヒラが開幕から範囲ぶっ放す等ではなくあくまで通常進行です。
基本的に1グループ3体なのでそれを仮定して話を進めます。()内はGCD挟んでいます。
①Aにロブ→(ABC巻き込みでサークル)→②ABCにフラッシュ→(Aにウィズイン)→③Aにハルオコンボ→④Bにファスト→Cにサペッジ…
みたいな感じでで2.xは進行していましたが3.0は④辺りでCのヘイトが危ういか跳ねているのでフラッシュ挟むしかないのが現状です。
ILに関しては身内で全員IL180でラーヴァナ武器でしたのでILの差はほとんどありません。
特に範囲が得意なジョブと単体が得意なジョブとPTになると3体のヘイトを常に意識しないといけないので正直、しんどいところはあります。
ヘイト管理楽にしろというわけではないですが
3.0で各ジョブにアクションが増えそれをIDで使用する中、ナイトはフラッシュを多く入れる以外方法がないというのは確かだと思います。
道中、常にヘイトを意識するのは2.xより3.0の方が多いです。
フラッシュやハルオのヘイトをがっつり上げろというわけではないです。
気持ちもう少し上げてくれてもいいんじゃないかなってw
PLLでナイトのヘイトのお話をしていましたがILどうこうではなく
DPSの火力が強化されているのに比べナイトのヘイト能力がやや低いかなと思います。
3.0でアクションが増えスキル回しが変わり、ナイトのスキル回しが2.xよりフラッシュ多く焚くという開発の考えでしたら諦めます。
簡単にまとめますと1グループABCの3体のヘイトを51%稼げば飛ばないのですが2.Xに比べ3.0はそれを稼ぐまでにDPSに飛んでしまうことがあるので
フラッシュを2.xより使うことが多く3.0でアクションが増えた中、2.xよりもフラッシュマンです。ということです。
個人的には暗闇というクールダウンのない防御スキルを使いこなしてこそナイトだと思うので
暗闇完レジまで3回、開幕を固めるために1回追加するかどうかで計3~4回使うのがスタンダードだと思ってます
シールドスワイプって敵視ついてたっけ?
シールドロブなら敵視ついてるけど・・・。
ナイトと暗黒が60になり、防具は共通、武器はどちらも法典強化で何度かエキルレまわしてみました。
ナイトはフラッシュとハルオコンボしかできない状態でヘイトがかっつかつですが、
暗黒はアンリーシュ2,3回、ヘイトコンボ1回くらいで固定でき、あとはMP回復ルートのコンボやったりできるので、
ヘイト的には相当余裕がありました。
IDでのヘイトがナイトはきつい(うまい召喚さんと竜さんがきたらだいたいタゲがとぶ。)ので、
エキルレは暗黒、討伐戦とかはナイトで行くようになりました。