そう、そこです!!
結局は其処に行き着いちゃうわけです(´・ω・`)
DPSと一線を画した立場だと誰もが思い、痛感していること。
言ってみれば、DPSの土俵でタンクにシゴトを強いられているので、結果STRに走るタンクが生まれちゃうわけですよ。
Printable View
せっかく敵の正面に立っているので、正面からの方向指定の技が欲しいです。ヘイトアップの効果があるといいですね。
攻撃力はないよりはあった方がいいですが、それよりもタンクをしていて、より楽しくなるような味付けが欲しいところです。
ヘイトの敷居はもっと下げていいと思いますわ
装備格差があった場合全ロールあわせて一番しんどいのはここだし
タンクの強さの指針は有り余るHPだったり、堅さだったりで別の部分で出せばいいと思うの
でも、貯めておいたヘイトを放出する代わりに大ダメージを与える技とか欲しいですよね。 FF11のロイエみたいな。
スイッチの時に便利ですし、あまり多様はできないけど必殺技的なものもあると嬉しいです。派手な演出の
ナイトの忠義の剣・盾、戦士のデイフェンダーは、もともとタンクとDPSポジの使い分けをするための機能の筈なんですから、両者にもDPS並みの攻撃力があっても良いとは思いますけどね。
ロールという枠に押し込められている間は、タンクに攻撃的なスキルが出来ることは、まず無理でしょうね(´・ω・`)
タンクでIDを回ると削り具合が少なすぎて敵を倒してる気がしないんですよね・・・
IDなんかだとヒーラーの方がよっぽど目に見えてダメージ稼いでるのが分かりますもの
やっぱりその辺もタンクやりたがらない人が多い原因じゃないかと・・・
うーん、別に敵が倒したくてタンクがやってるわけでもないのでダメージ量自体はそこまで気にしてないですね
与ダメージとステータスとヘイトの問題ですが、ヒーラー装備に命中をつけたようにVITアクセにSTRを付与すればいいだけでは無いでしょうか
ただSTRを増やすだけだとMeleeの無条件強化になりますので、キッチリとSTRを両立したければ新式アクセのほうが強いくらいにしておいて、若干というくらいですが。
(個人的に今のマテリアによるSTR-VITのビルド要素が好きなのでそれはそのまま残していただきたいという気持ちはあります)
現状のアクセ事情が
IL110→VIT21orSTR18
IL90新式2→VIT15+STR13
なので、
IL110→VIT21+STR5(数字に根拠はありません、バランスはバトルチームが取るものなのであくまでもSTRがつくことが重要)
みたいな形にするといいのではないでしょうか
例に上げた5部位つければSTR25です。およそ新式アクセ2部位つけたのと同じSTR強化につながります。
--
といってもそれだとやはり場当たり的な対処になりかねないので、もうちょっと根幹的な対処をして欲しいですね
獲得ヘイト量自体にVITも依存させるか(生命力の高い奴は目立つ、みたいな)、そういった対処が一番手っ取り早い気がします
VITも、としてる理由は上記の通り、新式で両方盛ってるほうが強い状態にしてもらいたいからというものですが。
最速を走ってる集団は真世4層DPSナイトST430戦士MT380とからしいけどどんなトリックなんやろね
もういっそVITアクセを廃止して、タンク装備に付いているVIT上昇量を多くすることでその不足分を補って、アクセサリーはファイター共通ってことでSTRをNEED出来るようにしてはどうでしょうかね。
そうなるとSTRアクセは、モンク、竜騎士、ナイト、戦士の4ジョブで奪い合うことになりますけど…。
ヘイトも大事ですけど、VITをこのまま伸ばし続ける方向で進めてもヒーラーの回復量自体がそこまで劇的に増えるわけでもないですし、ある程度HPあればそれ以上あっても対して変わらないんですよね。
だからそろそろVITアクセサリーのあり方をもう一度考えなおしてもらいたいですね。
VIT+STRが付与されているアクセサリーの場合、DPSでも使えてしまうので装備ロールをタンクのみにしたいところですが、そうするとVITアクセサリーだけ指定がある形になるので…ん~…。
3.0でしっかりバランスを再構築してくれることを祈りたいですね。レベル上限アップに伴い、この問題はもっと深刻になりそうですから。