FATE自体には参加できないのはしょうがないかと諦めていますが
モードゥナやイディルシャイアの変化をちまちまSSに撮っていた勢なので、
各段階のタイトルを選ぶとその時点での街の様子やNPCの様子(フキダシも)が見て回れるような、超える力が欲しいです。
(イメージ的にはサレタの工場に入れるクエみたいな感じで、各状態に入れてNPCもいるみたいな)
Printable View
FATE自体には参加できないのはしょうがないかと諦めていますが
モードゥナやイディルシャイアの変化をちまちまSSに撮っていた勢なので、
各段階のタイトルを選ぶとその時点での街の様子やNPCの様子(フキダシも)が見て回れるような、超える力が欲しいです。
(イメージ的にはサレタの工場に入れるクエみたいな感じで、各状態に入れてNPCもいるみたいな)
鯖対決を推したとしても、もとからFATEは発生する仕様で、復興段階が進むと新しいFATEが追加され、常時時間を空けてランダムでFATEが発生するにすれば問題は少なかったのではないかな
要するに復興を進めると遊べるFATEが増える仕組みにしておけばここまで問題にならなかったのかもですね。
ムービーに関してはエリアジャンプした時点で見てなかった分がまとめて見られ、掲示板で振り返ることも可能にするなど
鯖対決ももともと人口差で差がつくものを用意してるからどっかで躓くだろうとは思ってますが、最初からワンダラー参加とかで鯖対決に泥がついてしまってるから今更な気がします。
サーバーで盛り上がるのはすごくロマンがあっていいことだし、私もお祭りは楽しくて好きなので好ましいと思うのですが。それ以上に反感が大きくなるなら少し軌道修正があったほうがいい思い出になるんじゃないかなと思います。
ワールド対抗にしたものの最終的な期日(ここまでに完成していないといけない)があるのですし、
それを見すえた工程管理って出来なかったんでしょうか?
現在、私の所属するワールドは進捗が1位2位を争うくらい進んでいますが、
EUやNAは私の所属するワールドより半分以下の進捗があります。
こういう所にもテコ入れをして、最終的な復興完了は合わせるんですよね?
しかも、公式進捗13で全体の約25%の進捗と言われています。
ワールド格差があるのはわかりますが、もう少しゆるい日程でFATEができれば良かったのかな?と思います。
運営側の落ち度や至らない点を、NPCに謝罪させるのはどうかともいますよ。
しれっとパッチノートが書き換えられた傘の件も勘案し、パッチノートの記述を転記しておきます。
>ランキングの上位に入賞するとアチーブメントや報酬を獲得できますので、腕に自信のある方はぜひ上位入賞を狙ってみてください!
アチーブメントや報酬が貰えますと書いておきながら
結果アチーブしか貰えないのは詐欺では?
名誉やら称号が報酬だと言い張るのはお門違いで、名誉やら称号はアチーブの副産物で、アチーブ以外の報酬は貰えないことになるのでは?
漁師専用で
検品済みのお魚を全部まとめて調理(=分解)してくれるNPCを立ててほしいです。
分解スキル上げたいなら人力でどうぞでいいので・・・
魚の分解はさ…
せめて素材出てくる数5ずつにならんもんかなこれ
製作側ではまだ技巧点が4ケタに入ったクラスはありませんが、大体の仕様とやりかたを把握したのでレビューしにきました。
復興FATEも進捗カットシーンも興味がなく、偶然始まったFATEに一度だけ参加しましたが「こんなもんか、何度も参加するくらいなら復興券とアチーブメント(ランキングじゃない方)のために採集制作してた方がいいや」と感じたのが素直な感想です。他の人がこだわっているような「世界との一体感が損なわれた」仕様への意見も批判もありません。
「バトルコンテンツに『万人向けではない』絶が実装されたのと同じで、今後ギャザクラも『万人向けではない』カテゴリを準備していきたい、その上で競争を制した人が気持ちよくドヤれるコンテンツを増やしたい、と考えているのかなあ」とは感じたりしました。
その競争に乗らなければ今後やっていけない、というものではない限りにおいて、僕は現状批判するポイントではないと感じています。
ただ……現状見ていても「この数値は……」という人がちょいちょい見受けられるので、監視や対応で批判を(これ以上)重ねないようにしてほしいなあ……と思ってます。現状も黒いウワサ(本当にウワサレベル)をちらっちらっと耳にしたりしてますし。
バトルと違ってギャザクラは特にインベントリとの兼ね合いが大きく、アイテム整理のプレイフィール(?)は軽視出来るものではない、と個人的には感じているので、分解や検品周りは単なる緩和ではなく計画的な改修を期待したいです。
特にランキングやアチーブメントが終わって自分が利用しない素材を持ち帰る人が減れば、余ったものを叩き売りしてくれる人も相対的に減って、作業には時間がかかるようになるでしょう。平日忙しい人が積極的に参加しづらいコンテンツになってしまいます。
現状、制作よりも採集の方が技巧点を稼ぎやすいので、なおさら採集のボランティアが減ったあとが怖いです。
それと個人的には未知素材が採集できなくなったのはとても痛いです……
80になっていれば、時間通りに未知掘りに行っても数を稼げるようになっていますが、まだ育成途中のキャラだと能力数値的にボーナス条件を満たさず、掘っていて辛いです。
マウントやミニオンに興味がないのでクポフォーチュンの一等に魅力がない。復興クジなのだからイシュガルドに関連する賞品、例えば一等はイシュガルドの街中にある聖像や彫像のレプリカ(庭具)、五等は復興作業で出た趣のある瓦礫(庭具の椅子)とかどうだろう。
ゴールデンタイムにちょうどよく復興FATEが発生しました。 が、蒼天街には入れませんでした。
いつ発生するか直前までわからないことからプレイヤーはログインできるかどうか、参加できるかどうかの問題もありますが、運営側もいつ発生するかわからないから蒼天街のエリア収容人数を増やすことができない、サーバーを落とさないように収容人数を絞らないといけないという問題があると思います。
どっちもプレイヤーが割を食うのですけどね