最近暗黒をLv60から再開しましたが、やっぱりシャドウスキン(のエフェクト)返して!
効果はロール共通ランパでいいから!
暗黒っぽくないんよ…
Printable View
最近暗黒をLv60から再開しましたが、やっぱりシャドウスキン(のエフェクト)返して!
効果はロール共通ランパでいいから!
暗黒っぽくないんよ…
ブラッドスピラーとクワイタスはDA無しで現状のDA有りの威力でアビリティにしたら良いのではないでしょうか。
BBを50消費するのに、DAでMPも消費するので、二重のコストを支払ってるのにそこまで強くない。しかもスピラー/クワイタスを撃つ度にGCDを待たされる。
3.x時代のロウブロウやダークパッセンジャーなどのように気軽にGCD中に挟めるスキルも無いので、4.0の暗黒騎士はGCDを待たされる感が強いです。
ブラックナイトでバリアが割れて、せっかくスピラー/クワイタスが撃てるようになっても、DAを入れるとブラックナイトと合わせて半分程度のMPが持って行かれるので、MPを戻そうと思ってもブラッドプライスは回復量が雀の涙、ブラッドデリリアムはリキャストが長いので、サイフォンストライクを回すしかなく、結局またGCD待ちになります。
4.0の暗黒騎士は何でもDAを絡めて無駄に忙しいだけで、3.x時代にあった忙しいけど楽しい、テンポの良い手数の多さが死んでるような気がします。
ジョブを使うのはプレイヤーである人なので、数値上の調整だけでなく、ちゃんと人が使って楽しいか、面白いかも調整の中に含めて欲しいと思います。
最近はじめたばかりで、まだレベル上げの途中なんですけど
暗黒騎士ってレベル上げの間ずっとつまらなくないですか?
防御用のアビリティが少なすぎますよ
レベル38まで自分で自分を助ける為のスキルがないのっておかしくないですか?
しかもそこでやっと手に入るのもHPをちょろっと回復するだけのスキルイーター……
ちゃんとした防御アビリティはLV46までお預け……
ルーレットでレベルシンクがかかったらひたすらキーボードの1,2,3を順番に押すだけのお仕事……
わたしはまだレベル50ちょっとですけど、ここから先レベル70まで何も防御用のスキルがないの、すごくげんなりします
代わりにもらえるスキルも説明文を読むだけだと、まだ使えないけどこれ貰ったらわたし強くなるの?って感じですし……ワクワクしないです
そりゃこのゲームで大事なのはレベルカンストしてからなのかもしれないけど……カンストするまでは窮屈な思いしてろって、なにかおかしくないですか?
”ジョブを使うのはプレイヤーである人なので、数値上の調整だけでなく、ちゃんと人が使って楽しいか、面白いかも調整の中に含めて欲しいと思います。”
これ!これすごく大事な事だと思います!
あと、これはゲーム内でちょこっと聞いた事で、まったくの見当違いだったらごめんなさい!なんだけど
以前はもっとややこしい事出来たけど、プレイヤーの操作が上手か下手かで差が出ないようにわざと単純化したってホントですか?
それ絶対よくないと思うんです。だって個人差を出したくないなら、スキル三つにしてみんなでキーボードを1,2,3って押すだけのゲームにすればいいじゃないですか
でもそうしなかったのは、そうなったらつまらないって作ってる人達も分かってるからでしょ?
なんか、中途半端です。1,2,3って押すだけのゲームにはしないけど、個人差は出て欲しくないからアレコレ出来るようにはしない
……それって、ただ煩わしいだけで、ゲームの楽しさ……スカッとする!とか、難しい事をこなしてやる!とかそういうのがなくなっちゃうんじゃ?
若葉マーク頭に乗っけてるわたしが言う事じゃないかもしれないけど、そんな気がしました
シャドウスキンやダークダンスなどはジョブアクションからロールアクションへ取り上げられてしまったので
ロールアクションのほうから最大5枠のうちで好きなのを選んでください。
と言いつつ、ランパートは必須なのであと4つをお好みで。あ、挑発もほしいからあと3つかな?
暗黒は新要素が60~70に固まってるので、それ以外の低レベルは面白味はないと思います。
正直ここがすごい疑問です。中レベルに1個ぐらいBB使った技なり入れとけばまだ楽しみ方もあったと思うんですけどね。
夢や希望もないことを言ってしまうと、Lv68でスピラー、あるいはLv70でブラックナイトを覚えてからがやっと暗黒騎士の紅蓮編が始まるようなものなので、それまでは耐えてください。
IDはサイフォン回しながら、アンリやアビサルしてればだいたい大丈夫です。
ブラプラがnerfされたので、MP回収的にとにかくサイフォンを回すことがキモです。
アクション数が減った理由に簡単にするみたいな事が言われることもありますが
たとえばナイトとかはゴアブレにDoTも残ってたりするので、DoT管理が残ったままだったりとチグハグなのであんまり鵜呑みにしなくて大丈夫です。
個人的には4.0でDoTとデバフを管理しなくて良くなったのは、ありがたいですね。
欲を言えばもう少しアクション数を減らして、置き換え系が多いほうが良かったかな?まだ少し触っただけですが戦士は上手く置き換えになっているのでXHB設定がかなり楽になりました。
暗黒騎士は、ブラックナイトを覚える前と覚えた後の動きが大きく変わってしまうのでこの部分については、賛否はずっと続きそうではあります。
ただ基本的にブラックナイトが物凄く強力なのでエンドコンテンツが入った時に必須化するのではないか、と少し心配ではあります。
まだ67ですけど気になったとこだけ
・デリリアムブレードの削除
これによりボス戦が開幕敵視を稼いだらイーターコンボするだけで非常につまらないです
2.Xでハルオコンボしかできなかったナイトを思い出すレベル
dotつけるなり効果を変更して残すことはできなかったのでしょうか?
・ダークパッセンジャー大幅弱体化
ダークダンス削除したこと忘れてるんじゃないのかってくらいの改悪っぷり
暗闇性能くらいは強化してほしいです
3.Xみたいに単体相手でもパッセを使うなんてとてもできない→上記の戦闘単調化の加速
・ブラッドデリリアム
2分CTでBB50消費してグリットサイフォンと同じMP回復量…
CTを短くしてもらうか回復量を増やしてもらいたい
・クワイタス
ドマ城ではわりと使える印象
コンボが途切れないのはいいのだけどそれならアビリティにしてくれたほうがありがたい
・Lv66「BB効果アップ」とLv68「ブラッドスピラー」
覚えるLv逆の方がいいんじゃないでしょうか?
ブラデリもクワイタスも現状の仕様だと使用頻度はそこまで高くなく、ゲージがたまってくさる状況の方が多いところに性能アップされてもはあそうですかって感じです
スピラーを先に習得し、BB消費アクションをすべて覚えたあとでBB回収性能を上げるという流れのほうが自然な気がします
残念ながら暗黒を出すことはPTメンバーに対するデバフになりました。
みなさん盾を持ちましょう。
暗黒がユーザーから見放されれば、2年後に大幅な強化が約束されます。
あるいは運が良ければ3つ目のオメガ零式が出る一年半後には間に合うかもしれませんが。占星のように。
パッチ4.0におけるバトルコンテンツの調整のほとんどに言えることですが、
「〜出来るようにしたから、〜を撤廃する」
「〜を出来なくする代わりに、〜を追加する」の、後半部分忘れがちじゃないです?
例えば暗黒ならダークパッセンジャー謎弱体されましたけど、
ブラッドプライスの弱体と
ダンスの撤廃
これ忘れてますよね?
これによりただ謎のスキルとして残ってしまった。あるいは削除されただけで恩恵ないので想像以上に弱体されてる(ナイトだけはちゃんと調整間に合ったよ!)。
そんな感じに見えて仕方ないです。
ブラックナイトで敵の強攻撃を無効化したり、逃げ遅れたPTメンバーに飛ばしてダメージ軽減したりするのが楽しいです。
タンクで火力を出したい人もいると思いますが、仲間を守る方向性でも伸びてほしいです。
※個人の感想です。