ディープダンジョンのセーブ枠を増やしてほしいです。
DDに気軽に参加できない理由の一つが2枠しかセーブできないことだと感じています。
また、突入が現地のみでセーブ内容も現地でしか確認できないといった点も不便です。
セーブ枠が増え、コンテンツファインダーから突入でき、セーブ内容をどこからでも確認できるようになると、もっとDDを遊びやすくなると思います。
Printable View
ディープダンジョンのセーブ枠を増やしてほしいです。
DDに気軽に参加できない理由の一つが2枠しかセーブできないことだと感じています。
また、突入が現地のみでセーブ内容も現地でしか確認できないといった点も不便です。
セーブ枠が増え、コンテンツファインダーから突入でき、セーブ内容をどこからでも確認できるようになると、もっとDDを遊びやすくなると思います。
ディープダンジョンは回線切断が怖くてとてもパーティー組もうと思えないし
ソロでもやっぱり怖いのでモグコレには勘弁してほしいと思ったりなんだり……
モグコレ、トークンを集める手段のバリエーションはあるに越したことないと思うんですよね。
今回は無人島も投入されてましたが、今後も適宜追加していってほしいです。
チャレンジの内容が自分に合わないというのは、運がなかったと思うしか・・・
私はミハシラ30層で打ち止めなのでスルー予定です。
DDといえば、フレンドとミハシラへ行くためにセーブスロットを2つとも消してあったにも関わらず、
いつの間にか謎のソロマッチングデータでスロットが埋まっていたけど仕様なのかな。
(自分がPTリーダーじゃなかったので申請時にどういう操作をしていたのかはわからないけど)
1.4人PTを組んでミハシラに固定PTで突入しようとする
2.(たぶん)スロットが2つとも埋まっている人がいて突入できなかった
3.↑のタイミングで(?)各自の空きスロットに謎のソロマッチングデータが作成される
4.PTメンバー全員が同時に空きスロット1つ以上ある状態にするまで申請できない
(1人でも空きスロットがないと申請時に謎データで埋まってループする)
っぽいのかな。
要望ではなかった。
開始都市について
DCテレポ先の変更がしたい
所属グラカンと合わせたい
またメインキャラでの強くてニューゲームで開始都市関連の話を見たいため
開始都市の変更がしたいです
よろしくお願いします<(_ _)>
プチモグチャレンジにギャザクラ枠も入れて欲しいです。
例えば「Lv11~Lv20のレシピ」とか「Lv11~Lv20の採集を何回やる!」とかみたいなやつ。
これを機にグラカン納品しかやってなかった人も自力で作ったり採集してみようかなっていうきっかけにもなるんじゃないかな?
グラカン納品だけでLv100まで上げちゃった人、結構いらっしゃるでしょう?
新式とか自作できるようになると結構楽しいんだよ~☆彡
ピアスのデザイン案について
インダストリアルピアスやヘリックスピアス(いわゆる軟骨ピアス)が沢山ついたデザインが欲しいです
※形としてはシンプルなボール型やコーン型、色はシルバー(そのうち色違いでブラック等)
何卒よろしくお願いします
グイベル系のマウントのサイズ感と形が好きなんですが、エフェクト無いやつが欲しいです。
今後のコンテンツの報酬でいいので、顔つきに捻りが無くフツーにカッコかわいいグイベル系のドラゴンマウント実装してくれると嬉しいです!
ゴールドソーサー(GS)に休憩室という名の宿屋があるといいなあ。
モグコレやGSフェスティバル中はGSに篭りっきりになることが多いので、オーケストリオンで音楽流して気分転換したいです。
ファッションチェックのために着替えしやすくなるという利点も。
また、特に今はモグコレでのGATE稼ぎ効率が桁違いによく尋常でないほど混雑しています。宿屋のインスタンスエリアを作ることで混雑緩和にもなるかも。
パンサー系とかライオンとか、現在あるのを変えろとは言わないので、今後出す4足歩行動物系マウントは顔をもうちょっとリアルよりの可愛いお顔にしてくれると嬉しい…。
プリンセスデーの服めっちゃいいんだけど、頭装備の宝石?部分も染色できるようにしてほしいなぁ
課金のメイド服もそうなんだけど、胴装備に同じ宝石箇所があってそっちは染色できるのに頭の方は染色できないってやつがめっちゃうずうずする
リテイナーの "依頼完了確認と再依頼を一括でおこなえる機能" を付けてほしいです。
呼び鈴から開くリテイナー一覧の画面、そこにこの機能項目を設けてほしいです。
一括処理というか、1人目から順番に、呼び出し・完了確認・再依頼・閉じる、を自動で行う機能です。
バッグの空きが足りないときは、途中でエラーを出してもらえれば良いです。
例えば3人目の処理中に空き不足になったら、そこで処理を中断する。
作業を再開させるためにはプレイヤーが手作業で空きを作る。
バッグに空きを作ったら、改めて一括処理することにより、3人目から処理を再開する。
一部の依頼内容を変更したいときは、先にその依頼だけ手動で確認&依頼をする。
例えば5人雇用していたとして、3人目と5人目の依頼内容を変更したいとしたら
3人目と5人目は手動でリテイナー確認をする。
この状態で一括処理をしたら、残りの3人(1・2・4人目)が一括処理される。
時短で処理をしたい人向けなので、セリフは非表示か、
セリフを表示させても1秒未満で閉じて次のステップに進むという感じです。
この「リテイナー確認&再依頼の流れ作業」に時間を取られるため、
終わったら気持ち的にひと段落をついてしまう感じになります。
サクッと確認&再依頼をして、スパッと次の遊びに、気持ち軽いまま行けるよう
この辺りの無味乾燥になりがちな作業の負担は軽減して欲しいです。
また、アプリにも同様の機能を付けて欲しいです。
リテ選択 ⇒【通信】 ⇒アプリで受け取る ⇒【通信】 ⇒再依頼 ⇒ベンチャー依頼 ⇒【通信】 ⇒お願い ⇒【通信】
アプリだと、リテイナー1人への再依頼だけで、4回もの通信が入ります。
3人雇用していたら12回、もし10人雇用していたら40回の通信が入ります。
とてもとても時間が掛かります。
一括処理をしたら、
処理依頼 ⇒【通信】⇒内部でバッグの空きを確認 ⇒空きが足りなかったら中断して空きを作るよう促して処理中段
/⇒空きが足りていたら、必要なモグコインの確認メッセージ ⇒OK ⇒【通信】 ⇒全リテイナーの受け取りと再依頼を処理する ⇒終わり
こんな感じで、雇用人数にかかわらず通信が2回で済むようになったら、再依頼作業がとても捗ります。
シーズナルイベントのカットシーンも愛用の紀行録に収録してほしいです!!
って書き込んでから調べたら
新生祭(一部?)以外は無理な仕様って回答が出てたんですけど気ままに希望を残していきます…!!
高難易度ギミック処理しながら殴り続けるイメトレをする為に、クソデカタゲサの木人を実装してもらいたいです。
アルカディアで(パート3あたりで)、有刺鉄線電流爆破のリングで戦いたいです!w
お相手は勿論、更にパワーアップしたブルートボンバーさんです! 「ブッ○してやるぅぅ!」のセリフが聞きたいw
リテイナーに預けたものにアクセスできる家具「個人用のチェスト」がほしいです
雇用する全リテイナーに預けた、全アイテムにアクセスできるチェストです
クラフトだけでなく、荷物整理するためにも、全リテイナーの所持品に一括アクセスしたいです
カンパニーチェストだと「①アイテムボックス」「②アイテムボックス」と分かれていますが
個人用チェストはそこが、「①リテイナーA」「②リテイナーB」と分かれているイメージです
この素材はリテイナーA、あの素材はリテイナーBと、預けた先が分かれていると
現状は、リテイナーを呼び出して、アイテム受け渡しをして、帰して、別のリテイナーを呼び出して~の作業が大変です
一方で、アプリだとプレイヤーバッグを介さず、リテイナーからリテイナーに直接アイテムを移せたりもできます
また、重複アイテムをどちらかに寄せてまとめることもできます。とても便利で重宝しています
でも、この機能はゲームにログインしていると使えなくなります。
これらのアプリ機能を、ログイン中に、ゲーム内で利用できるよう、家具として実装してほしいという感じです。
あわせて、リテイナーの所持品もプレイヤーバッグと同様に、全展開できるようお願いします
追記)所有状況の確認で「受け取りたい」というアイテムがあったら、何かしるしになるものを付けることで
そのリテイナーの所持品を開いたときに「このアイテムだよ!」とひと目で分かる何かがほしいです
あのリテイナーからはアレとアレ、このリテイナーからはアレとアレとアレと、、という状況は結構ストレスフル
無理を承知で言いますが、あれだけ頑張ってチャイチャイの手形を集めたので、バディで呼び寄せて共に戦い、旅をしたいものです。
ゴールドソーサーにスノボが実装されないので少し実装難易度を下げて
アイスリンクはどうでしょうか?
氷床ギミックはありますし、つるつる滑ったりスケート靴を装備でスイスイ滑走しながらミニゲームに挑戦とか。
今は無きエモートダンスのミニゲームも好きだったので
アイスリンクと合わせてフィギュアスケートやアイスダンスでしか見れないような
4回転ジャンプや華麗に氷の上で踊るヒカセンを見たいです
めっちゃ細かな要望なのですが、カンパニークレストの色の種類をもっと増やしてほしいです!
パステル調の色味があると超うれしいです
どこに書けば良いのか分からなかったので
IDやレイドの北側固定のボスの時なんですが
・ギミック等でカメラを後ろに向けるとターゲットが外れるので外れなくして欲しい
・同じくカメラを後ろに向けると敵で視界が遮られるので敵を透けさせる機能が欲しい(特に遊園地の3ボスが横に大きいのでほぼ見えなくなります)
いえいえ、ごめんなさい。
わたしはキーボード(レガシー)でやっているのですが、遊園地3ボスはそもそもボスにカメラを向けたまま固定でして、
カメラを振ることはまったくないので、後ろにカメラを向けるケースはどんなのがあるんだろう?という純粋な疑問だったんです
とはいえ、カメラを振らないといけないケースは討滅戦等でもありますし、いい塩梅があれば良いですね
余談ですが、わたしの場合、ボスを背負うようなカメラワークはなるべくしないようにしてます
例えば、東側に立って、西にカメラを向け、画面右にボス、左にギミックが見えるようにしたりしてます
パッドということなので同じことはできないかもですが、
キーボードだと "V" を押すだけで、キャラの向きは変えずに、カメラだけ後方を映すということもできます
何か似たような機能をパッドでも使えると良いのですが・・
>・ギミック等でカメラを後ろに向けるとターゲットが外れるので外れなくして欲しい
これに関して、カメラワークでそうなるかは分かりませんが、
ボスが変化したり、雑魚が湧いたりでターゲットがボスから外れることはわたしもあります
そういうときでも不便なくタゲられてるのは、自動ターゲット設定のおかげです
キャラクターコンフィグ、操作設定、ターゲット、の中にある「自動ターゲット設定」をオンにする
を試してみてはどうでしょう?
タゲが外れても、攻撃すれば自動タゲになるので、もしかしたら今よりは操作しやすくなるかもです
もし設定済みでしたら申し訳ないです
私もパッド勢なのですが、ヒーラーとかでターゲットをタンクとかに合わせた後ボスに戻す際、
カメラ内に収まってないと自動ターゲットされないという事象があります。
あとは遊園地だけじゃないですが外側の巨大ボスとかもカメラを上からみつつタゲ切り替えた後戻したいときも
水平近くまでカメラを戻さないと自動ターゲットできなかったりとかの問題もあります。
敵対リストから選択すればいいというのも理解してるのですが、咄嗟にできない苦しみ・・・
カメラ被りによる透けもですが、こちらもなんとかなればなぁと思います。
余談ですが、一応キーマウとパッド(コントローラー)の操作にこんなのがあるよ!というマニュアルURLお付けしておきます(´ω`)
https://jp.finalfantasyxiv.com/game_manual/operation/
お二人ともありがとうございます!
エデン共鳴3とかもギミックでカメラを後ろに向けることが何回かあるのでその度にまたカメラを調整して、とやっていて何か良い方法ないかなと思いました。
タンクで前の方や端っこに居続ける癖があるかも?と思ったので自分の立ち位置とカメラの向きをN'obaraさんが言われているようになるよう意識してみます。
ドレッサーの容量が相変わらず足りないです……
個人的に、ライト層含めたプレイヤーの多くに関わる装備で再入手が困難かつアクセがセットに絡まない、アライアンス装備が次のまとめて幻影化対象になってくれたら嬉しいです。
具体的にはニーアなんですが……
ドレッサー絡みでは、個人的には先ずは分類機能のある「愛蔵品キャビネット」に収納できる種類を増やしてほしいです
ニーアを含むレイド報酬装備などは、とにかくすべてキャビネットに入れられるようにして欲しいという思い
そのうえで、ミラージュプレートの数を増やしてほしいし、使い勝手も改善してほしい
あと、ジョブを増やすなら、とにかくアーマリーチェストの容量を最優先で増やすべきとも思います
リテイナーの装備更新でも、アーマリーチェストの空きがなくて苦労します
(リテの装備更新では、そもそも脱いだ旧装備は所持品バッグに入るように仕様変更してほしい。こっちはすぐできるのでは?)
ギアセットが100あってもミラプリの代わりに使えるわけでもなく、、、回避策の提案ではなく、根本解決を期待したいです
PvP時の高速で入り乱れる戦闘中、ターゲットの選択が難しく感じております。
そのため、ターゲットフィルターを活用し、マウスカーソル近くの相手をスムーズにターゲットできるようにしたいと考えています。
そこで、ターゲットフィルターに関して、以下の3点をご要望させていただきます。
1. トグル化の設定追加
キーボード&マウス環境では、キーを押し続ける操作が難しい場面があります。
そのため、ターゲットフィルターのオン/オフを切り替えられるトグル設定を追加していただけると大変助かります。
2. HPバーの表示設定の追加
現在、ターゲットフィルターで特定のチェックボックス(例:パーティ)を外すと、
その対象をターゲットできなくなる仕様ですが、それに伴いHPバーの表示も消えてしまいます。
また、自分自身に関する項目がないため、自分のHPバーを表示することもできません。
そのため、ターゲットフィルターの設定に関わらず、HPバーを個別に表示できるオプションを設けていただけると嬉しいです。
3. ターゲットフィルターの有効状態がわかる表示の追加
現在の仕様では、ターゲットフィルターは押している間のみ有効ですが、
フィルターが適用されているかどうかが一目で分かる表示があると、より直感的に利用できると考えています。
例えば、ターゲットフィルターモードが有効になっている際に、UI上で視覚的に分かるようなインジケーターを表示する機能があると便利です。
以上、ご検討のほどよろしくお願いいたします。
アウラのイヤリングの表示位置変えて欲しいなぁ
もう少し見えるような位置に調整してもらえたらうれしい…
前角使っているけどせっかくいいデザインのイヤリング多いのにほとんど見えないです;;
ネイルもメガネのように手防具と重ねてつけられるようにしたい!
かわいいメイドのフリルの手防具をつけながら、
ネイルのデザインやカラーもつけたいです・・・!
ネイル大好き人間なので、手防具のミラプリが基本ネイル系の装備になってしまい、
せっかくかわいいデザインの手防具があってもさみしい腕元にネイルを優先してしまいがちなので
ネイルもメガネのように重ねてつけられるようになったら嬉しいです!
ーーー
初めて書き込みさせていただきました!
大好きなゲームで長く遊ばせていただいています!(第二の人生)
いつも運営ありがとうございます!
アドベンチャラープレートとポートレートを種族ごとに保存できる機能とかほしい
幻想するたびにリセットになっちゃうのが割とネック
シャキりましたお知らせくん
みたいな機能がコンパニオンアプリに欲しい
待機時間30分以上待ちとかでも突然シャキったりするから、画面の前から離れて家事とか作業してるときにスマホで通知きたら助かる 飛んで戻る
所持品やチョコボかばんのサブコマンドに「アイテム名をコピーする」が欲しい
サブコマンドのカスタマイズ(その他)の位置はちょっと手間なのでせいとんの下にでも…
書く場所がなかったのでこちらに。
FF11とのエコーズ・オブ・ヴァナディール割引を実施して頂きありがとうございました~!
去年の年末にFF11のほうでアンケートが実施されてそちらでもこちらの要望を書いたばかりでした。
こんなに早く実施して頂けるとは思わなかったのでありがとうございました!
FF14のフレさんにも新規や復帰もおすすめしやすくなりみんなでFF11をはじめたり復帰をしました。
私自身も今年から復帰をしましてFF14の合間にFF11を遊ぶようになりました。
今回の割引キャンペーンは1ヶ月限定でしたが可能でしたらFF14とFF11同時課金コースというのがあると嬉しいです。
メインはFF14を遊んでいるがコースならFF11も安くで遊べますというのがあるとありがたいです。
ご検討のほどよろしくお願いします!
マイチョコボを愛でたい・バディ呼び出し時にエモートをするとリアクションして欲しい
最近発売された某ハンティングゲームにチョコボみたいな騎乗獣がいるのですが、餌あげようとしたら手ごと啄まれるモーションが羨ましくて仕方がないのでチョコボにもそういったアクションがあったら良いのになと思った次第でございます。
FCハウスにおいて、外から家に入るときに室内に入るか直接別室へ入るか選択できるようにしてもらえるととっても便利になるし、ハウジングの幅が広がるのでお願いしたいです。