突進って何かまずいんでしょうか?
とりあえずタゲは向くし、その後範囲を使えば何も問題ない気はしていましたが。
戦士なのでチャージではないし距離も違うので違うかもしれませんが。
Printable View
突進って何かまずいんでしょうか?
とりあえずタゲは向くし、その後範囲を使えば何も問題ない気はしていましたが。
戦士なのでチャージではないし距離も違うので違うかもしれませんが。
簡単に説明しますと、タンクとその他のメンバーの距離がいきなり開いてしまうからです。
ヒーラーは開幕のHoT等の付与が遅れ、DPSは敵までの距離が遠くなるため初動が遅れるというデメリットもあります。
こういった部分を気にするDPSやヒーラーはタンクが突進で進めていくとなればどうしてもいつもよりタンクとの距離が詰まり最悪悪意のない先釣りまで発生してしまいます。
また、釣り手段として見た場合も遠隔WSや挑発と違いヘイトボーナスもありません。
頑張ってメリットを見出すとすれば、チャージやIBがマックスまで溜まってしまっていた場合に遠隔始動より2,3秒早く消化できて火力が多少伸びることと
まとめ進行の際に次のグループに突進することで前グループまでの敵と一気に距離を離し被ダメージを抑えることができるということでしょうか。
(これら2点は上でも説明したとおり他のメンバーの行動は遅れるのであくまでタンク視点で見たときのみのメリットです)
各メンバーの行動範囲をイメージして考えていただけるとわかりやすいかとおもいます。
突進技でタンクが突っ込む前提でタンクより前を走ってるヒーラーとかDPSが異常な気がする。
そもそも突進技は戦士以外はシールドロブとかと同じ射程距離15mでそれより近づくと敵の索敵範囲と被ってしまいますし。
攻撃が出遅れるのはメレーくらいだけど1GCD分くらいの時間を惜しむならそれぞれ移動技使えばいいんじゃない?
まとめてる時って大体1グループ目を削りながら移動しているし
回復魔法は射程30m、攻撃魔法、遠隔攻撃スキルは射程25mあるんだからタンクの後ろ10m以内を維持すれば先釣り起きないよね?
ヘイトボーナスもないとか70レベルタンクで現行の80DPS支えられそうなヘイトガバ具合で何を言ってるのかわからないです。
15mの距離って大体1GCDくらいだけでそれを攻撃できないロスを惜しむのかもしれないけど。
同じ速度で殴りに行くとするとシールドロブを投げて次に範囲技を放つ前にDPSが攻撃しているような状態だよね。
突進して範囲技打つのに対してデメリットそんなにある?というのが感想ですね。
ただでさえ味方を置き去りにしているのに突進で更に離れていくタンクが問題って言うならそれはタンクが味方との距離を見てないのが悪い。
このことについて議論するスレッドではないので突っ込みませんが私がタンクをする上でずっと気をつけているのが
メンバーにストレスを与えないことなので意見の相違があったかもしれません。
私自身、近接でもヒラでも少なくとも突進していくタンクにストレスは感じますし、仲間内やTwitterなどでも嘆いている声が見えたので話題として展開してみたところでした。
開幕hotとかするから突進スタートするんですけどね
ロブ系の単体遠隔で釣ると、次の攻撃までにhotや範囲撃たれると持ってる可能性ありますし
漆黒のIDは中〜大型の敵が多く、雑魚同士で距離が離れてたり、そもそも数が多いので1度の範囲攻撃では全部の敵のヘイト取れなかったりするので突進スタートする場合がありますね
というか戦闘の基本としてタンクがヘイト固定してから回復や本格的な攻撃に入るのが普通だと思うんですが
漆黒から突進も遠隔もしなくなったかな
射程圏内に入ったら範囲からスタートするかな
遠隔はボスを開幕に引っ張りたい時くらい
その場合は後続との距離が急に開くというすべてのデメリットの原因が発生しないのでソレもありだと思います。というか私も状況次第で割とやります。
ただ、引っ張ることによる敵がまとまる効果がないのでその必要がない場合ですね。
結局は少しでもまとまって動いたほうがみんなハッピーなのになんでしないんだろうというお話なので。
雑魚ではなくボス戦の話なら分かる
タンクが突っ込んで最奥で戦い始めたら純粋な突進アビがない近接は割りを食うし
タンクが奥取って背中を向けさせなきゃ何も始まらないのに
タッチの差でDPSが割食ってるとかもうDPSだけで好きに戦いなさいよ