今の戦士に沈黙をつけるべきという話とちょっと外れた話になりますが、
完全に「0にはならない」らしいですが…
沈黙を必要とする(無ければ攻略すらも難しい)バハムート2層も少し前に出た「カウント1からの突撃作戦」で沈黙もほぼ必要ないというやり方があるみたいですし
攻略作戦の段階でいろいろ考えてもいいのかなぁ。とか思ったりしたんですが、どうでしょうか。
まぁ、実践も今私が言った事もなかなか理解が得づらい事であるとは思いますけど。。
Printable View
今の戦士に沈黙をつけるべきという話とちょっと外れた話になりますが、
完全に「0にはならない」らしいですが…
沈黙を必要とする(無ければ攻略すらも難しい)バハムート2層も少し前に出た「カウント1からの突撃作戦」で沈黙もほぼ必要ないというやり方があるみたいですし
攻略作戦の段階でいろいろ考えてもいいのかなぁ。とか思ったりしたんですが、どうでしょうか。
まぁ、実践も今私が言った事もなかなか理解が得づらい事であるとは思いますけど。。
申し訳ない。
バハムート挑戦してますけど戦士しか上げてません(´;ω;`)
層によってナイト・戦士切り替えればいいじゃない的な論法にはちょっと賛同しかねます。
さて、パッチ2.1を経て、
ようやくバハムートに挑戦できているのですが戦士にも沈黙技が欲しいなあ・・・とは私もよく思います。
よく思いますが!
戦士にも沈黙ができてしまうとあまりにもナイトと性能が被ってしまうのでいらないなあ・・・とも思います。
戦士に沈黙技が追加されるよりも、
詩人さん以外の沈黙技(壊神衝、光の沈黙)の使い勝手が上がる調整をしてもらえたほうが嬉しいかな。
スピリッツウィズインもボタン押してから効果発動まで1秒ほどラグ?があると聞きます。
(追記)
あとホルムギャングについてですが、
何度もこいつに助けられているので私は今の効果で満足しています。
HP1からの立て直しも、
理解のある白さんならばベネディクションしてくれますし、
学者さんでもコンパレ・内丹・スリル、ついでに原初を使えばリカバリできちゃったりします。
HP1から復帰して巨敵を倒すという、
単調になりがちなボス攻略にドラマチック性を持たせてくれる素敵スキルだと私は思っていますよ。
バハムート一から四までナ戦でやってます
詩人は一名で、ナ詩の二人で高圧止めてます
二層ではナイトが輝きますが、四層や他道中では戦士の影に隠れてます
正直さらなる強化を戦士にしろっていのは、ナイトに絶滅しろって言ってるようなもんじゃないですかね
個人的にはでありますが、現状ですら立場が危ういかなとすら感じているのに、更なる強化とは少しワガママが過ぎるのではと思います
ナイトと戦士を両方やればいいってのが運営の意思と反してるってのはちょっと意味がわからないのですが
書いてる通りナ戦でもナと詩等が沈黙すればいいんじゃないですかね?
全てをナイトが戦士がやる必要はなくそこら辺を話あって合わせるのも攻略なんじゃないんですかね
あと階層によってジョブを使い分けるのに抵抗がありますってのもまぁわかるのですが
バハムートって階層の間にわざわざジョブチェンジできるインターバル空間がありますよね
それってやっぱ各階層で使うジョブを選べますよって事だと思うんですよね
だってFF14で最難関コンテンツですよ!
今の最難関はハウジングですけど
ナイト、戦士両方やってますが、個人的にはスキル関係は今の状況で満足してます。
ただ、ナイトにしろ戦士にしろ、もっと言えば他の職もですが、「サベッジブレード」とか「スカルサンダー」とかを筆頭に、何をもって採用したのかよく分からないアディショナルがあるので
もうちょっと改良するなり修正するなりして、アディショナルは個々人で違った選択をする幅が欲しいかなーと思います。
今だとほとんど鉄板構成が決まっちゃってるので・・・。
戦士スレなので戦士で言えば特に40超えてまで取得するマントラがあの性能とか謎です。
たしか吉田Pだっけかな。
とにかく運営側が「1ジョブとそれに付随するアディショナル」で
ゲームを進められるというのを理想としてるかの発言があったと思いますよ。
うろおぼえですみません。