-
EL27ほどまで遊びました。現時点での感想です。
レベリングによって出来る事が増える、行ける場所が広くなっていく、これらに程よい達成感があり、他のコンテンツ同様に楽しんでいます。
アネモスに比べてNMを待つよりも雑魚狩りをする人の方が経験値が稼げる、これは良いと思いました。
しかし経験値以外の報酬は雑魚狩りにはほぼ期待出来ません。経験値以外の報酬が欲しい場合やはりNMが湧くのを待った者勝ちな印象です。
NMがアネモスに比べてなかなか沸きません。アネモスに並ぶほど沸かせやすくも出来るのかもしれませんが、ヒントや導線が不足している印象です。
しあわせウサギFATEをクリアすると、ウサギが懐くPTメンバーと懐かないPTメンバーがいるようです。
PT単位で金評価になれば全員に懐く、などの仕様になっていれば良いのですが、そうでないなら全員に懐くようにして欲しいと思います。
そして、懐いたウサギが示す財宝の在り処をPTメンバー全員共通にして欲しいです。1人1人別の場所に行くとそれぞれがデスペナルティの危険性が高く今の私にとって報酬はゼロに等しいです。
PTメンバーのうち2人ほどの財宝だけを協力して探しに行く場合、誰の財宝を探しに行くかで揉めたり、我慢するメンバーが出る事になり無駄に不満が生じます。
更に、南のしあわせウサギFATEをクリアしてウサギが懐いた時、財宝の在り処が北の遠くを示す場合があります。
EL25ほどでは北に探しには行きにくく、やはり報酬はゼロに等しいです。南のしあわせウサギが懐いた場合の財宝の在り処は、EL相応の場所にして欲しいと思います。
クリアするとNMが湧きやすくなるのでは、などの噂はあるようですが、ヒントや導線が不足しているように感じています。
ディアデム諸島の緊急任務は当時の零式報酬を超える最強の武器が手に入るものでしたから条件をわかりにくくするのはまだ理解できるのですが、
そこまでの報酬も無く、アネモスより報酬量も渋いパゴスでここまで報酬を発生させにくいのはどうなんだろうなと感じています。
ELが上がれば今よりも報酬を手に入れるペースは上がる事はわかっているんですが、
しあわせウサギFATEがNMポップに影響しているとしても、しあわせウサギFATEをやった者が損をするような仕組みに今は思えてなりません。
引き続き遊んでみて、再び感想を書きに来ようと思います。
-
ドラゴンが嫌がらせすぎてストレス、あのドラゴンの配置した人は相当の悪人に違いない!
-
パゴス編の話題の中、アネモス編の話になりますが…、
攻略手帳の判定ですが、敵に一回でも攻撃したらカウントされる仕組みになりませんか?
もしくは通常時でもPTメンバーに合わせたレベルシンクを選べる(強制シンクではなく選択)ようにして頂きたいです。
EL20とEL1でPTを組みますとアネモス編での手帳の手伝いもできず、一緒に遊ぶことができません。
ELが上がるまで他でPTを組んで1人でやってねというのはなかなかです。
また、ELが高いプレイヤーが低いプレイヤーを経験値の面で引っ張っていくというのはどうしてダメなのでしょうか。
最新マップのパゴス編でしたら、ゲームバランスの崩壊を招かないための措置かと思いますが、前マップのアネモス編でも未だそうである理由が分かりません。
アネモス編を実装時にプレイしていたプレイヤーよりはかなり楽にELが上がってしまうだろうと予想されますが、引っ張るといってもそれなりに労力・時間はかかりますし、前マップにおいては解禁しても良いのではないでしょうか。
今後も今回のように前マップのクリアが新マップの解放に繋がるのでしたら、
これから更に入り口は狭まっていくことになりますし…、
-
相も変わらず暑いですねこんにちわ。
パゴス編をやってみてまだEL23ぽっちなのですが、現状での感想です。
パゴス編のテーマは苦行とか不便なのかな?といった気持ちが現状大きいです。
それらイコール過去のMMOらしさなのでしょうが、作り手側のエゴが多くみられるコンテンツに感じました。
自分はゲームにおけるレベル上げは好きな方です。
その理由は新しいスキルが覚えたい、先に強くなってこの先の強敵を楽に倒したい、などです。
そもそもエウレカでそういう要素は少なかったのですが、
アネモス編ではまだ魔晶石と目新しさがあったため頑張れもしました。
しかしパゴス編になるともうその新鮮さは完全になくなり、そのうえマウントはEL35にならないととれず、
解放されるエーテライトは21の次は30!
一般的な感覚かは分かりませんが、通常のジョブのレベル上げでも奇数から偶数へは楽しみですが、
偶数から奇数へはモチベーションが下がります。理由は何も新しいスキルが増えないからです。
このように、次のレベルに何かご褒美があれば頑張れるのですが、パゴス編では上記の様に間隔がとても遠いです。
魔晶石も増えませんし、兎に角レベルを上げる楽しさ楽しみというのが感じられません。
それらを解決するために雑魚狩りにボーナスを増やしたりをされたのでしょうが、
十分なようには思えませんでした。
またさらにうさぎ関連のコンテンツに低レベルから参加できるのはよいのですが、
FF14にしては絞りすぎているように思います。
特に死ぬと終わりなのが厳しく、せっかく低レベルから参加できるのに積極的にやりづらく、
そのうえ報酬は個人個人なので助けを頼み辛い。
簡単に手に入っては特別感がない、と考えたのかもしれませんが…。
長くなりましたが、結論として
過去のMMOらしさをさらにもう一度出すことで、もはや新鮮さはなくなり
古臭さだけが2重になって残ってしまっているように感じます。
空島でも似たような事が起こってませんでしたっけ。
最低限レベルを上げる事の楽しみをもっと増やしてもらえればなと思いました。
ともあれこれらはまだEL23の感想なので、カンストすればまた違うのかもしれませんが、
とりあえずは攻略手帳を毎週埋めながら、やる気が続く限りはカンストを目指そうと思います。
最期に、これはあくまで個人の感想であり、
パゴス編を楽しんでいる人達の意見を否定する意図はありません。
-
マゾいコンテンツでボリューム増を望むプレイヤーが新生当初から尽きないのでこれでいいと思います。
私自身はこういうの一切いらないと思ってますが、そういう方々のが満足されたという事で、良かったなと感じています。
バランスや要素を変えてきたことは、アネモスからパゴスへの進化ですね。旧MMOの知識で批判している方はプレイヤーではないと感じます。
-
2〜3時間かけて延々雑魚狩り続けてもNM沸かないって誰得なんですかね…
ユーザーにぶん投げるのはいいですが
せめてモブハンターみたいなヒント置くべきなんじゃないでしょうか…
-
せっかくだsもうちょっとレベル差があっても遊べるコンテンツにして欲しいわ
ちょっとレベル離れるだけでもうまずくてアレ
-
レベルが上がることによるボーナス的要素、雑魚から得られるレアドロップ的な要素、狩り中にやったーーーと思える要素が少なくて虚無い...
DDのような、使うと有利になる消耗品のようなもののドロップなどがあればまだワクワク感はあったかなと思います
-
レベル23になりました。
正直なところ、つまらなくて仕方がありません。
レベル23とかのモブがいる場所のすぐ近くでレベル40のドラゴンが寝ていたり、
モブの配置の性格が悪すぎると感じました。
-
色んな物事が簡潔に終わるFF14でパゴス編の仕様は苦痛でしかないと感じた。
武器の為にやってはいるが、アネモス編を楽しい・普通に楽しめると思っている人達でパゴス編をやって面白いと思っている人がどれくらいの割合でいるのだろうか。
私と同じように武器の為に仕方なくやっている人達が多くいるのではないのでしょうか。
はっきりしたことは言えないんですが、とにかくつまらない。