個人的には賢者の追加でピュア・バリア枠2:2にしたほうが収まりが良い、バランス調整もしやすい
という意図でのノクタ削除ならまあ納得できる。
拡張来る度めちゃくちゃな状態で実装されるのはもううんざりしてるので
今度こそしっかり調整してくれるなら文句無いです。
ただ、これでピュアは白一択みたいな調整できたら怒りますよ。
あとノクタがもう無いんだから、アスペクト・ヘリオスはメティカラと同じ20mで横並びにしてね。
楽しみにしてます、バトル調整班頑張れ〜
Printable View
個人的には賢者の追加でピュア・バリア枠2:2にしたほうが収まりが良い、バランス調整もしやすい
という意図でのノクタ削除ならまあ納得できる。
拡張来る度めちゃくちゃな状態で実装されるのはもううんざりしてるので
今度こそしっかり調整してくれるなら文句無いです。
ただ、これでピュアは白一択みたいな調整できたら怒りますよ。
あとノクタがもう無いんだから、アスペクト・ヘリオスはメティカラと同じ20mで横並びにしてね。
楽しみにしてます、バトル調整班頑張れ〜
漆黒初期占星への戸惑いに共感しかないです
私も最初は自分が慣れていないだけかと思い続け、否定肯定に二分化されたフォーラムに戸惑い、占星自身がアーゼマを望んだ結果である的な話を聞いた時にはそんな馬鹿なと憤りました
懐かしいですねw
時間はかかりましたが(別に私は何もしていませんが)スリーヴドローのテコ入れがあった際には占星の声が届かない訳ではない事が証明された訳ですけれど、その時からPLLの度に思いますが、プレイヤーから多数の声が上がり、開発の中で検討されているのなら、それを教えて欲しいなと
結果どうなるか不確定な検討段階の話でプレイヤーを一喜一憂させるのもそれはそれで問題かと思いますが、例えばですが
「現在、占星術師をお使いの多数のプレイヤーからスリーヴドローの仕様に関して意見を頂いており、開発内で検討する事になったので、次に情報を出せる時までお待ちください」
的な事を聞ければその結果何も変わらなかったとしても納得しやすいと言いますか、あぁ声を聞いて考えてみて下さったんだと
溜飲じゃないですがそういう物を飲み込みやすいのになぁ.....。と
もちろん全ての意見を取り上げるのは無理ですしそんな負担を負っては欲しくないですが、とりわけ白熱しているフォーラム内の話題にはちょっとでいいのでどんな形でもいいので”認知してますよ〜”的なサインがあればなぁ〜
そう思います
このフォーラムに限った話ではないのですけれどね〜
新情報発表会を見て、占星についてできるだけ冷静に考えてみて…それでもやはり疑問や納得できない点があります。
占星術師の改変は誰のため…?
他ジョブのため、新ジョブのため、FF14全体のため、色んな場合があると思うけど…占星術師を調整するならば、多くの場合は占星術師のためであるべきではないでしょうか…?
「こうすれば占星がもっと楽しくなる」「こうすれば占星独自のゲーム体験ができる」そうやって占星プレイヤーの満足度を上げることを目的に調整は行われるべきだと思います。
もちろん、常に占星のためだけに調整するわけにいかないのはわかります。(多くのジョブが下方修正されるのも見てきました)
それでも、占星の改変を見続けてると、占星以外を重要視するあまり占星自体は大切にされていないと感じます。アンバランス。
(ヒーラー に限って言えば)ゲーム内を見てもフォーラムを見ても、白学で得られる満足度が占星の満足度と釣り合いとれてるようには見えないんです。
白学スレと比べると占星関連スレは事あるごとに“活発”(良く言えば…)になって…。たくさんのフィードバックは一体どこへ行き着いているのだろうと不安になります……。
ジョブの強さや仕組みだけでなく、ジョブ間の調整における重要さの度合いもバランス調整希望です。
そして、なぜか占星が割りを食う立ち位置になってしまう問題を解決していただくことは可能でしょうか…?
今ある問題のためだけでなく、今後のためにも。
ランダム6種運ゲー(調整難しくなる上に不満も出やすい)とか、ピュアバリア人口比調整のために押し付けられたスタンス制とか、そもそも実装時がおかしかったせいで今になって修正しなきゃいけなくなってる、というのが現状なんじゃないですかね。
賢者はちゃんと最初からちゃんとしたものを作ってくれると良いですが果たして…。
〜を考えればこの調整は仕方がない
全体のバランスが今後の調整が
こんな事はわざわざフォーラムに来て書き込む人はみんなわかっています
それでもこの気持ちを伝えるにはここに書くしかないんです
そして5.0の最初の頃の様に仕方がないという話をやっぱり繰り返している
なぜ占星術師は大型パッチの度にこうなのか
DPSの調整とは違い、新ジョブのおまけで重要ではない情報のように伝えられてしまうのか
結局の処プレイヤー人口が少ないから、運営からは重要ではないプレイ体験だと思われているからだと思います
仕方ない話を仕方ないことだからと話していても何も進まないし変わりません
一日でも早く新しい情報がほしいです
今友人たちと進めている零式が占星術師でのバリアヒラでの最後の思い出だなんて考えたくもなかったです
こんな気持ちのまま6.0を迎えたくない
それだけの気持ちなんです
是非一日も早い情報を少しでもいいのでお願いします
もっと詳しい情報がないとただでさえ新しい賢者のこともわからない状態なのでここだけは占星術師の強みだから残してほしいとかそんな意見すら書くことができません
今の状態で募集をかけるならピュアヒーラーの枠は白魔道士にしますという意見が多いでしょう
パッチごとに変わっているから安定していない、イコールジョブの習熟も期待できないからです
白魔道士にはそれがあります
繰り返しになりますが一日でも早い情報をお願いします
私達はただただ悲しみを書くことしかできません
この先どうなるかもわからないしどうするべきかも考えられないんです
こんなにもどうなるかわからないことに対してこれだけはこうだという意見なんてとても出せないと思います
今現在は占星がピュアヒラになる、という決定事項が公開されただけです。
それがいいのか悪いのかは実際にパッチが公開されるまでわからないです。
怒る前にまず想定される問題点をそれぞれ提唱して、占星で遊んでいるプレイヤーからでないと見えないものだとか、どうしても弄ってほしくない面とか、そういったのをここで挙げていくのがいいのではないでしょうか。
もちろん最悪の想定をして怒りたくなってくる気持ちも、私もノクタ占をメインとしているので非常にわかりますし、メインジョブが無くなるわけですのでとても悲しいです。
けど、だからといってヒラのバランスやシステムを崩してまで占星を優遇しろというのもなにか違う気がします。
パッチが来たら各ジョブで割を食う面、メリットを受ける面、それぞれきっと出てくると思います。
メリットを受ける面を多く、割を食う面を極力少なくしてほしい、どうしてもこの修正だけは困る、といったように具体的に挙げていかないと、こういった文章という形ではただただおもちゃを取り上げられて拗ねている子供にしか見えないし、意見交換や運営への意見要望という物とは大きくかけ離れて行ってしまいます。
それに割を少しも受けたくないという意見までなってしまうと、もう6.0パッチで各ジョブや新ジョブが来ること自体を否定しているのと同義になるかと。
ヒーラーのバランスをとるために占星がちょっとつまらなくなるかもしれない。
少し違うかもしれませんが、この問題って囚人のジレンマみたいな問題ですよね。
いずれにせよ、占星が楽しくなくなったり、募集で白に枠を取られて入れなくなったり、遊びにくくなれば人は離れますし、楽しくなれば人は増えます。
募集をかけると特定のジョブだけすぐに入ってくる、といった、今の白のような人口バランスにならないよう調整してくれるのならばどういった形になっても私はきっと占星を続けられるし続けると思います。
もちろん難しいことだとは思いますが、ピュア枠バリア枠で分け、それぞれを2:2にするということはそのあたりは相当な自信があるということだと思ってますので、運営さん、期待していますね。
バランス調整で割を食らうのは全てのジョブがそうだからねぇ・・・
白もアイデンティティであったストスキ(ついでにプロテスも)を消されたり、学者もフェアリーが見た目の違いだけになってしまったり・・・
DPSやタンクも見たら、それぞれどこかで割を食ってるし(個人的にはレンジの迷走が酷かった・・・)
パッチによって変化を続けていくネットゲームでは仕方が無い事で、こういう調整があるからこそ変化していけるとも言えるし
とりあえず自分は、実際に触ってみてプレイフィールを確認してからフィードバックしようかと思います。
触ってみてからフィードバックをと言われた漆黒初期の例があるので触ってみてからじゃ遅い可能性があるのがなんとも言えない
占星のジョブコンセプト、ジョブストーリーで語られていたことが次々となくなっていくことが悲しいです。
占星って何ですか。
なんかただのエフェクトが綺麗な方のヒーラーになっていくのが辛い。
ジョブコンセプトやジョブストーリーで語られて、次々と無くなっていったものって何だろう?