横から失礼しますね。
実は、パット操作では、△(さんかく)ボタンで、CFの申請開始ができます。
なので、◻︎でチェック、△で参加、チェックを全部消す時は、一番下へ、とできた方がいいかもしれません。
Printable View
レディチェックについて
戦闘中に使えないようにするか 表示しないようにしてほしい
便利機能? 戦闘中に悪用する人がいるようです 何度もレディチェックする マナー悪い人がいるからです
あと連続で使えないようにするとか 他にも良い案があったらいいけど
表示方法見直し 考えてもらえませんか? UI担当者様 宜しくお願いします
クロスバー同時押しとグラウンドターゲットの関係について
学者、召喚などでクロスバーの同時押し設定の所にシャドウフレアなどを置いた場合
グラウンドターゲットモードに移行する・・・のは問題ないのですが
同時押し中にもかかわらず、同時押しのクロスバーではなく通常のクロスバーへ戻ってしまうため
連射したり、2回押したりすると、その下層?のアビリティを撃ってしまい
想定外の動きをしてしまう為、同時押し中は同時押しを維持してほしいです
ちょいちょいログインすると、今つけてるギアセットと、装備中で表示されてるギアセットの内容がずれている気がするのですが・・・
1.ナイト
2.竜
3.彫金
で、竜に変更したはずなのに、次回ログイン時に彫金に装備中のマークがある というようなかんじです。
バージョンアップ後、ギアセットの順番を並び替えたのですが、それが反映されていないような。。。
UI関連
なお以下における記述はすべてPADでの操作を前提としております。
1.ゲームプレイ画面におけるカーソルについて
シャドウフレアや士気高揚の策などのフィールドを指定して発動するアクションを使用した際、プレイ画面上に常時カーソルが出てていて非常に邪魔です。
PAD MOUSE MODEでもMODEを終了したにもかかわらずカーソルが常時出現するといった現象が起きています。
仕様としてはカーソルを使用するアクションあるいはモードが終了したならカーソルも消すべきではないかと思います。
2.GROUND TARGET MODEについて
R1+Lでカーソルの移動を行い、アクションを発動あるいはキャンセルした際にカーソルを画面中央に戻していただきたいです。
カメラを操作せずに自由にフィールドを指定できるのはいいのですが、パッと使いたいときにおかしな場所に出現していると場所の修正が面倒なのではないかと思います。
GROUND TARGET MODEではカーソルの初期位置が決まっており、アクションを行うたびにカーソルを初期位置から移動させるのが好ましいと感じます。
GROUND TARGET MODEの際に画面上に ”GROUND TARGET MODE”と操作説明が出ていますが消せるようにすべきではないかと思います。
GROUND TARGET MODEのみではなく、何かのアクションの名称・説明が画面上に出るという設定のON・OFFができるようになるといいです。
一部アクション等との関係性を述べましたが影響している範囲がアクション以外にもあるのでUIのほうに出させていただきました。
マーケットボードのアイテムサーチで重要なのは検索であって欲しいリストじゃないので
検索を左に大きい幅でとり、右に欲しいリストを小さい幅でおいてほしいんですが!!!
お疲れ様です。
XHB関連の要望になります。
現状、XHBはゲームパッドのホットバーセット選択ボタンを押す度に
1→2→3→4→5→6→7→8→1・・・(セット内にアクションが未登録の場合はスルー)
の順でXHBセットが切り替わると思いますが、これを
1→2→3→1・・・
の様に任意に選んだセットのみで順に切り替え可能にする事は可能でしょうか?
私は戦闘用のアクションをセット1~3で切り替えボタンで使用しており、
空いているセット4~8にエモートなど使用頻度の低いアクションを入れておきたいのですが
切り替え操作に支障が出る為に空のままにしております。
チェックボックス等で切り替えるXHBを任意に選択できればと、この様な要望を挙げさせて頂きました。
ご多忙とは存じますが、ご検討の程宜しくお願い致します。
※追記
少々ズレたやり方かもしれませんが、設定で可能な事が分かりましたので
要望は取り下げさせて頂きます。失礼致しました。Claymore様に感謝。
最近HUDをいじることがちょこちょこ増えたのですが、HUDレイアウトの枠線が実際と異なることが多いのが気になります。
分かりやすいのだと目的リスト/コンテンツ情報や敵対リストです。
これらはその情報が一番少ない状態での部分しかありません。
微妙に違うところだとターゲット情報の枠にマーキング分が含まれていなかったりだとか。
余裕を持たせて配置すればいいんでしょうが、実際には最大でどこまで表示が出るのかが分かったほうが配置もしやすいので、できれば改善してほしいです。
現状でもセット選択カスタム設定を使えばご希望に近いことはできると思います.
キャラクターコンフィグ>ホットバー設定>XHBタブのセット選択カスタム設定で
□納刀抜刀時の自動セット切り替え
■納刀時のセット選択
□ホットバー1
□ホットバー2
□ホットバー3
■ホットバー4
■ホットバー5
:
■抜刀時のセット選択
■ホットバー1
■ホットバー2
■ホットバー3
□ホットバー4
:
のように設定すると,抜刀時(戦闘中)はR1でセット1→2→3→1,と切り替えでき,
納刀時(通常時)はR1で4~8を切り替えできます.
L2R2同時押しの機能を使うとR1での切り替え頻度を下げる設定などもできますね.
FC・LSファインダーはコミュニケーションにいつごろ入るんでしょうか?
CFのマッチング待ち画面で、待ち行列情報を、
パーティ募集の一覧画面のタンクヒーラーDPSのような青緑赤■で表示することはできないでしょうか。
表示されたからといって大きく便利になるわけではなく、
ただ通信量が増えてしまうだけという面はあるかもしれませんが、
行列に並んでいる者の心理として、行列の前の方を見て心構えをしたいというのはあります。
(現在平均待機時間が表示されていますがあまりアテになるものでもないので・・・)
バトルチャットログのダメージですが「受けたダメージ」と「与えたダメージ」のカラーを別に出来るようにして欲しいです。
もしあるようだったら教えて頂けると助かります。(検索したけど無かったのでこちらに書かせて頂きましたが・・)
クラフターギャザラーのクラスクエストの選択報酬を受け取る際、↑を押すと経験値に飛ぶので
始めから選択アイテムを指定できるようにならないでしょうか。
いちいち↑↓→→→と押すのでストレスがたまります。
※おぼろげですがインターフェースがたしか2種類あるようです。低レベルと高レベルで違ったはずです。
※パッド使用時です。
PTリストなどから参照できるサーチ情報へもう少し簡単にアクセスする手段が欲しいです。
・「調べる」コマンド(/check)で表示される画面からサーチ情報へアクセスするボタンなどの追加(現在でもサーチコメントは見れますが)
・直接サーチ情報のウィンドウを表示してくれるような新しいテキストコマンド(/searchinfo ?)の追加
・テキストコマンドの代名詞に対象の姓or名のみを取得するものを追加(あまり手間は減りませんが/searchと組み合わせれば…)
この辺りのことが出来るようになるとだいぶアクセスしやすくなると思うのですが、どうでしょうか。
レヴナンツトールのNPCオーリアナが哲学/神話と装備を交換していますが、
アクセ交換一覧をマイキャラクターの装備の並びと合わせてもらえないでしょうか。
アクセ交換一覧 :耳、首、腕、指
マイキャラクター:首、耳、腕、指
# 首と耳を逆に交換してしまって、使わない部位だっただけにとてもショックを受けています。
モグレターを好きな場所から出せるようにして欲しい。
一々特定の場所まで移動して作成するのはめんどくさい。
送信押したらモグが回収に来てくれると嬉しいです。
エモート一覧の並び順を自分でカスタムできるようにしてほしい。
もしくは、よく使っているエモートを上位に表示するようにしてほしい。
2.16から他PCへのマーキング行為をフィルター設定でログ表示出来るようになっています。
ゲーム内で簡単に確認したところ他PCにマーキング時のみ表示されるようですが、上記を設置物やNPC・MOBでも表示出来るようには出来ないのでしょうか?
既出と思いますがアイテム右クリックの簡易「せいとん」を各ウィジェットにボタンとして配置して欲しいです。
整頓ぐらいワンタッチでやりたいです
ミニマップの表示優先順位変更
ミニマップへ表示される
F.A.T.E>道具屋等アイコン>プレイヤー現在位置>マップ
の表示順位変更、または任意で変更をしたい。
「改善案」
・同時表示項目を任意で変更
・表示順位を任意で変更
・アイコンを透過処理する
・アイコン表示サイズの調整
・自キャラアイコン色を他PTにメンバー色と変更
「理由」
・採掘等ミニマップを頼りに移動している時FATEが発生していると自分の位置やポイントが隠れる
・エーテライトなどにテレポ移動した直後等、その他アイコンに潰れて自キャラアイコン(矢印)見えない
デュアルショック4公式対応
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...デュアルショック4が使えない
タッチバッドでMOマクロ使いたいんじゃあああああ!! お願いぁああああーSONYに掛け合ってくれえええええ!
微妙に使いにくいらしいからそこもあわせてかけあってくれえええええ!!
あと、チャットするたびにエンターキー押さないとチャットできないのはよく誤爆してしまうので、トグル式のオプションください。
戦闘をLogicool G13、ギャザクラをXBOX360コントローラーでやってるんですが、
マウスモードとパッドモードを切り替えた時に使用デバイスも一緒に切り替わるようにできないでしょうか?
エーテライトの都市内移動に「宿屋」を追加
街全体がレストエリア化してほとんど行くことのなくなった宿屋ですが、あの落ち着いた雰囲気やベッドでのログイン/ログアウトのモーションは死なせるにはもったいなさ過ぎます。
どのタイミングで解放するかといった課題(出口と同時?)はあるかと思いますが、都市内エーテライト移動の一覧に追加してもらえたら個人的に嬉しいです。
CFマッチング後の参加確認画面で、間違って「辞退」を選んでしまっても即キャンセルにならないように、
“本当に辞退しますか? はい/いいえ”
といったかんじの再確認がほしいです。
アイテム操作中などにシャキって確認画面が割り込んできて、
その瞬間に右→決定と操作してしまい問答無用で参加申請が取り消されることがあったので……。
チョコボ連れで街いったときに空のチョコボステイタスが自分のしたにありますが
ステータス左クリックで帰還やフリーファイト・追従などコマンドも変更できるようにしてほしい
対象へのセレクトメニューで一番上の項目はトレードを申し込むではく、フォーカスターゲットにして欲しい。
UIウィンドーが黒なのが嫌です。
FF伝統の青に変更できるようにしてほしい。
XHBでミックスを使用時、XHB拡張操作を開いて閉じた際にトグルが勝手に開くことがあるので
拡張操作を開いた後は閉じた状態にしてほしいです。
左クリックや右クリックで敵をターゲットをon/off切り替えができるようにしてほしいです。
キーボードで敵、味方ターゲットやアシストをしているのでとても不便です。
アーマリーチェストに入っている装備品を含め、所持品全てのアイテムを一気にせいとんしてくれるアクションが欲しいです。
今現在、自分でせいとんマクロを作ってそれを使用しているのですが、右クリックで行う「せいとん」とは若干性質が違うようで、それが少し気になります。
また、マクロなので、他のマクロを使用している時に、そのせいとんマクロを使うと、使用していたマクロがキャンセルされてしまい、例えば、生産をマクロで済ませている時に、誤ってせいとんマクロを押してしまうと、「あれれ、どうだったっけ(汗」となってしまうのも、若干気になります。
なので、マクロを使用している最中もそれがキャンセルされない、公式で提供してくれる一気にせいとんしてくれるアクション「一括せいとん」みたいなものがあると、大変助かります。
投稿者さんのこれってこのスレッドに限らず他の方からも複数出されていて開発回答もついていた気がするのですけど色々ワード絞って検索しても出てきません、どういう対応になったのでしたっけ?
これパッド操作に限らずサークルの中央にカーソルが出る仕様が凄い邪魔でずーっとストレス感じながら我慢してます。
2.1のコンテンツでは密集隊形を取ることが多いのに設置スキルを敵に置こうとすると敵や味方PC等元々タゲっていなかったものにカーソルが干渉します。
設定で味方PCをタゲられないようにすれば一応解決しますが本末転倒ですよね
この仕様になってからグラウンドターゲットスキルの起動があからさまにワンテンポ遅れるようになってますしユーザーが一番ストレスを感じる部分なので早く対応してください、カーソル消すだけですよ?
パッドの為と言いつつフォーラムの要望見た限りではパッドユーザーもそれ以外のユーザーからも不評です。
修正前に一度※コンテンツ内で※触ってから変えてください。
また修正が決定していてパッチ待ちのユーザー要望って移動してまとめて一覧にしたスレッドって出来ないのでしょうか?
不具合修正だけではなく、仕様変更予定もパッチ2.×で対応しますみたいな回答をするのであれば日が空く分何が受理済みで修正予定なのか簡単にわかるようにして欲しいです。
アチーブメントリストで、「未コンプリートのみ表示」とした時に、「表示するアチーブメントはありません。」となる項目については、項目ごと非表示にするオプションを用意して欲しいです。
主に項目:キャラクターが長すぎるというだけですが・・・。
他人の称号、及びFCクレストをネームプレートと一緒に表示して欲しいです。
そしてできれば、プレイヤーキャラクターを右クリックした時に現れるコマンドの中に、新たに「称号の詳細を見る」というコマンドもセットで追加して欲しいです。
こういった要素が追加されると、俄然MMOらしさがアップすると思うのです。よろしくお願いします。
①サブコマンドの「調べる」で表示されるウィンドウに平均ILを表示するとか
②PTメンバーリストのLv表示を平均IL表示にするモード実装とか
PS3ユーザーです。
パッチ2.1 から追加された、XHB の R2/L2同時押し機能のおかげで
操作が、とても便利になり感謝しています。
そこで、さらにお願いがあるのですが、
武器の抜刀と納刀による、セットカスタマイズ同様に、
R2/L2同時押しにも、抜刀と納刀によるカスタマイズ機能を追加して
いただけないでしょうか?
具体的には、
抜刀時の R2/L2同時押しではパレット5番を表示して、
納刀時の R2/L2同時押しではパレット6番を表示する。
といった様なカスタマイズが可能になれば、とても嬉しいです。
R2/L2同時押しで表示されるセットには、
通常時よりは、若干優先度の低いコマンドを配置しているのですが、
戦闘時と非戦闘時では、使用するコマンドの需要も異なるので、
状況に合わせて、使い分けられるようになれば
さらに XHB を有効活用できそうです。
以上、勝手なお願いではありますが、ご検討いただければ幸いです。
UIなのか分かりませんが、ウインドウモードでウインドウサイズをロック出来るようにして欲しいです。
戦闘中にアライアンスメンバーやNPCをターゲットする場合はマウスで行っているので、時々画面端をドラッグして酷いことになります。。。