パンハイマはどちらかというとマクロコスモスとかリタージーオブベルによった性能な気がしますね。
弱攻撃の連発に対する継続的な防衛とラストの回復。
単発の強攻撃に対しては十分に性能を発揮できないあたりも似てるかも。
本体が動かない、動けなくても効果を発揮するのは妖精要素もあるんですかね。
まぁ、マクロコスモスとかはリキャ180なので同じかと言われれば違うのでしょうけど。
Printable View
パンハイマはどちらかというとマクロコスモスとかリタージーオブベルによった性能な気がしますね。
弱攻撃の連発に対する継続的な防衛とラストの回復。
単発の強攻撃に対しては十分に性能を発揮できないあたりも似てるかも。
本体が動かない、動けなくても効果を発揮するのは妖精要素もあるんですかね。
まぁ、マクロコスモスとかはリキャ180なので同じかと言われれば違うのでしょうけど。
トキシコンの微妙な扱い難さについてですが、アビリティにしてはどうでしょう? 自分は主に移動用に使ってますけど、この場合だとダメージロスが相殺できるEディアグノシス/プログノシスを代わりに移動用に使えるので機動力への影響は以外と少ないと思います。最悪の場合まだフレグマやイカロスもありますし。
インスタントスキルだから移動しつつ打てるだけでも強いと思うけど。
仮にアビにすると移動しつつトキシ使いながらバリア付与や回復も出来るってなるとやりすぎなような。
今のトキシコンは学者で言うルインラみたいな、まさに移動のための技(だからドシスと威力がいっしょ) つまり火力をプラスするためじゃなく、移動の際に火力のマイナスを最小限にするための技です。
逆にトキシコンをアビリティにしたら、それは移動技ではなく火力プラスになる、つまり使い方が「120sバーストまでになんとか3つ貯めてバーストの最中に全部使って火力を盛る」ために技に役割が変わります。
最近のエンドはバーストの最中に移動するギミックを出すことが多く、バリア貼りつつ移動しながらさらにアビで回復なり軽減なり入れなきゃいけないことが多いんですが、トキシコンがアビになったら移動に使うリソースが減るだけじゃなく、減った分動きながら間に挟まなきゃいけないアビリティがめっちゃ増えます。Eプロを代わりに移動用に使うってことはその間ずっとトキシコンが溢れないように気を掛けて軽減張りながらトキシコン吐いて移動して~って、へたしたら今の占星と良い勝負のめんどくささまであります。
トキシコンをアビに変える分移動にフレグマを使うなら、それこそ今みたいにトキシコンをドシス代わりに移動に使って威力が高めなフレグマはなるべくバーストに使うほうが絶対考えること少なくてシンプルです。
‥のでアビ化提案はあんま好ましくなく思います。
タンクへのオートアタックや全体攻撃、その他のギミック色々で補充する機会ならかなりあるので比較的気軽に消費してもいいのでは? とはいえ、
この点で無理があるのは流石にわかります。二つアビリティが挟めるスキルが減る+使うアビリティが増えてヒールに手が回り難くなりますよね。占星術師や学者みたいにバフでダメージを稼げないですし。Quote:
移動に使うリソースが減るだけじゃなく、減った分動きながら間に挟まなきゃいけないアビリティがめっちゃ増えます。
高難易度になって来るとまずまともにヒールしていれば自然に溜まりますけど、それ以外のコンテンツだと上手な人達と組めば開始時の三つ以外使わない事もあるので、何か他の方法でアダースティングを補充する方法を追加できないでしょうか? プネウマとか。
何か勘違いをされていそうですがトキシコンはドシスと火力が一緒なので移動で楽をする以外に使う意味がないので1回も使う必要が無い場面も多いです
プネウマもそうですが単体相手であれば使う場面を自由に選べる、使用しなくても火力面でなんの問題も無いアクションです
なので投稿されている「開始時の三つ以外使わない事」があっても何の問題もないわけです
#一応ガチガチに詰めるならコンテンツ終了や殴れなくなるまでの時間とDoTの残秒数で変わりますが120秒シナジーが切れる直前にシナジーの乗ったトキシコンを撃ったほうが強い場面はあるかもしれませんが迅速ドシスでも一緒ですので必須とはならないと思います
そもそも高難易度以外はDPSチェックが無いのでGCD停止してもどうでもいいという話があります、最悪歩けばいいですし詰めたいなら滑り撃ちで処理をすれば良いです
アライアンスはフィールドが広い傾向にあるということもありかなりキツイ場面もありますが、大抵開幕が全体攻撃なんで1つは入手できることが多いです
なんならヒラだけができる裏技ですが一枚踏んでも死なない攻撃も多いので余りまくるアダーガルを使えばそれで事足りる場合もあります
スタック消費のかわりにドシスと同威力、高難易度に至ってはバリアを貼る必要性が出てくる場面もあるので必須分以上にもらえることも多いアダースティングの入手先を増やす必要は無いです
現状のコンテンツで数が足りないのであればジョブ面ではなくPS面で解決するべき問題です
学者がルインラを4回以上使用するのが必須で士気0回のコンテンツが大半を占めるようになったら入手先は増やしても良いかもしれませんね、ハイマ・パンハイマの初期バリア消費にアダースティング取得効果付与あたりが良いかなと思います
ケーラコレの効果時間を3秒ほど延長してほしいです。
学者の陣と比べて、学者の陣はサーバータイムの都合でなんだかんだと18~20秒ほど効果がありますが、ケーラコレは15秒です。
オメガ実装前であれば陣の範囲が狭くてバフ付与のケーラコレとは使いやすさや使える場所でのトレードオフという感覚がありましたが、
現在の学者の陣は範囲がかなり広くなったのもありケーラコレのバフ付与という特性の強みが薄くなったと感じます。
基本的に
賢者は効果発動が即時の物が多く、威力も強力だが効果時間が短い
学者は効果発動までに時間がかかるものが多く(=使い勝手が悪い)、威力も賢者に比べると控えめだが効果時間が長い
みたいな特色持ってるので
賢者がさらに効果時間も長めになったら学者が皆賢者になってしまうような
初の拡張を控えた賢者というジョブが
黄金でこうなったらいいなと思うこと
・パンハイマ
相変わらずコンテンツによって輝くか輝かないかが決まってしまうなんとも言えない賢者の必殺技。
今より効果時間が伸びるか、効果終了時の回復量UPに期待
(リタージー・オブ・ベルやステラエクスプロージョンのように起爆できれば尚良し)
・クラーシス
賢者のアビリティの中で最も地味、ヒーラーの全アビリティの中でシナストリーの次に地味なアビリティです。
投げた人にリジェネが付けばいいかなと思いましたがそれだと面白くありませんので
一時的にクラーシスがかかった対象にカルディアの恩恵が受けられるスキルになったら面白そうだなと思います。
・プネウマ
ゾーエと合わせて圧倒的な回復力を秘めた賢者の奥の手、その名もプネウマ。
最大の弱点は敵がターゲットできないときに発動できないことかもしれない。
味方もしくは自分をターゲットで発動することができれば尚良し。
・ゾーエ&イカロス
フレグマのように、2チャージ欲しいなあ(強欲)
・LV100の賢者の必殺技(妄想、願望)
賢具を背後に大量に複製して一斉射撃!(イメージとして近いものはハルオーネ様が打っています)
または、FF零式のエースが使用しているタワーレーザー(縦型の、ディシディアタイプの方)なんか打てると格好いいなと思います。
野良だと白さんが多いと思うからだけど賢者もうこれ以上ヒール性能高くしないで欲しい。
ヒール過剰多くなっちゃうからどっちかというとバリアヒラなんだからバリア性能上げてください
ヒール性能上げても高難易度だとまた学者に席取られっぱなしになるから差別化を頼むよ、賢者を選ばれる強みを作って。
煉獄、天獄、絶バハ、絶アレキ、絶竜詩、絶オメガを賢者でやったけれど、移動しながらバリア使える点やイカロスの存在は十分強みになるかなと思ってる。
天獄ではスーパーチェイン、絶バハでは黒炎の三重奏、竜詩では邪念の炎、オメガではパンクラで移動しながらバリア貼れることがとにかく魅力だった。
イカロスがあるおかげで竜詩の雷槍の無職3人集合と風槍のリキッドorフレア捨ては相当楽だった。
MTへのヒール性能も個人的には満足していて、dotの範囲も貰えるということでルレも楽しくなりそう。
他のジョブスレが今後の調整について荒れている中、
賢者については現状出ている情報(そもそも大して多くはないけれど)見る限りでは不満点は一切ないです・・・
賢者は何度も強化をもらった結果、大分強くなった印象があります
アビリティがどれも強力で総回復力もトップクラスになりました
しかも学者と違って妖精さんの移動も待たなくてよく、単発でも連続で使っても遅延もなく非常に快適にアビリティが使えますし
ここぞという時に900回復もでき、フレグマでバースト火力も悪くない点も強みですね
弱点らしい弱点がGCD範囲ヒールが学者より100少ないのとペプシス30秒とパンパイマが単発大ダメージに弱い(とはいえホーリズム等で補強できる)GCDヒール連打に追い込まれると自動回復切れる分辛いとかなので
零式攻略初期にGCD連打させられると辛い印象があるのですが、それでも強みと快適性があるので賢者も言うほど悪くないと思います
あくまでも個人的意見ですが・・・
ミッドコア程度の感想ですが、それなりにできている固定でやるなら学者と賢者どっちか選べと言われると学者のほうが理想です、PTメンバー的にも(連環計、疾風怒濤は嬉しい)
野良でやるなら、零式程度だと自分は賢者で良かったって思うときのほうが多いです。人がしなない程度のバリアが貼れて、PHとの相性が悪くてもある程度自己完結できるくらいの回復力持ってるのは強いと感じます。あとVDとエキルレ系は圧倒的便利です。例えるなら戦士みたいな、「メタから外れるけど無難かつ遊び幅が広い」って役割で落ち着いてて、自分は好きです。
レガシーの賢者は、範囲DoTは純粋に嬉しいし、一定時間カルディア範囲化はヒラ殴る殴らない回復するのがお仕事って騒がれる中「ヒラでも殴るのが正当化される」っていうコンセプトはめちゃくちゃ好感持てます
学者は連環計と疾風怒濤と他パーティメンバーの火力やプレイフィールに直接作用するアビリティがあるのがやっぱり大きな魅力なんでしょうね
賢者にもそういうのが欲しいというなら分からないではない
賢者、シンプルに現行の正統進化って感じで今でも現行の仕様は満足しているので、割と本当に特に何も言う事がなかった……(いい意味で)。
複合効果を持つアビリティと学者に比べてとっさに繰り出しやすい操作難度のおかげでBHの敷居がだいぶ低くなったこと、
学者との相性もGCDバリアの仕様さえ理解してしまえば重複できる部分も多く、相性も良いのでここの良さは消してほしくないですね。
(賢者は学者コンパチというよりも実際消えてしまったノクタ占星を使いやすくした感じのイメージがあるので)
MP回収や節約についての部分も結構アダーガルの消費やトキシコンをうまく振り分けることでバランスも良いですし
シナジーを持たない攻撃面ではピュア寄りの白と同じような立ち位置のBHとして今の賢者を伸ばしていただけるとうれしいです。
操作性の良さは格段に良くなって、安定力や扱いやすさは強みなのですが
普段ヒーラーやらない人は連環計、疾風怒濤しかみてないので固定時には学者お願いされちゃうこともよくあるので肩身が狭いです・・
個人的にゾーエと秘策の差も気になってはいます。秘策は他スキルに運用できるのにゾーエはプネウマに合わせないと本領発揮できないのに加えてアビリティには一切使えません。
賢者をいれたときのPTへの魅力が学者に比べて少ないのが現実なので、このあたりが黄金のレガシーで差が埋まれば嬉しいです
レベル94特性のソーテリア90→60のリキャ短縮をゾーエかリゾーマタにしていただけませんか!
ゾーエは現状プネウマとセットで使いたいスキル(絶の最終フェーズとかではバリア増やすために使ったりもしますが)なので、60にしてくれればプネウマに使いつつ関係ないところでも1回まわせるようになるので、現状学者と比べてバリアが弱い賢者の強化になりそうな気がします。
また、ソーテリアが実質90秒リキャのドルオコレみたいなものなので、それが60秒リキャになるよりはリゾーマタを60秒リキャにして回復の選択肢の幅を広げてほしいです。
まああと単純に学者がフロー無視の秘策なら、賢者の相当するスキルはリゾーマタだし、バリア強化する意味ならゾーエだと思います。
ご検討よろしくお願いいたします。
範囲dotの威力がドシスより強いらしくてdot2種を維持しながら戦う事になるようですね。
何でエアロガは消したのに賢者に実装したんだろう。
しかも60秒リキャストの高威力アビが追加されて、120秒バーストではフレグマとそれを全部叩き込む、と。
ヒラの仕事はヒールだから攻撃ローテーションはシンプルでいいと過去に何度も答えられていたはずですけど、何でこんなことになったんでしょうね…
重ねてすみません、94の威力アップでドシスは上がってるのに、トキシコンとプネウマが上がってないのでこれも上げてほしいです
このままだとプネウマうつと損するから打たないみたいなことになる可能性があります(以前の白のラプチャーみたいな、今回ミゼリは一緒に威力あげてもらってます)
よろしくお願いいたします
BHのヒール力を上げてPHの仕事奪う調整して開発はどうしたいんだろうか?
学に比べて賢者の採用理由が乏しいままの調整だし現状でもヒール力上がって嬉しいコンテンツが
暁月のパッチ内零式でも無かったのにこれ以上ヒール力を貰っても採用理由にはならないと思う
学との組み合わせがしやすくなった所でバリア軽減は重複したい物も多いしヒール力は上げなくて良いから軽減とか貰えた方がまだマシだったと思う、しかもバフ時間が学は伸びてて更に強くなってるのに。採用する強みはちゃんと作らないとダメだと思う。
あとトキシコンとプネウマの威力も上げないと打つだけ火力低下する技になっちゃう気がする
何を目指してるのか分からない。
メディアツアーで公開された情報だとBHとしての能力が全く強くなっているように感じませんでした。バリアも薄いままで学者のように一瞬でも分厚いバリア付与して
敵の強力な攻撃が防げるようになった訳でもく、PTにとってのメリットも薄いので相変わらず学者指定の募集が増えるだけじゃないかとしか思えないです。
ソーテリアのリキャも短くなったけどそもそもなぜソーテリアなのか。ゾーエのリキャ短縮のほうが学者と比較してもバランスが取れているし賢者にとっても選択肢が増える強化になったと思います。
攻撃面においても継続ダメージが2種類に増えましたが、そもそも他のジョブと違って継続ダメージを付与するために「エウクラシア」を挟まなきゃいけないのになぜそれを
2つも管理する遊びになるのか分かりません。バースト技増えたりしたけどどうせ横並び調整なら意味がない。
BHなのにBHとしての能力関係ないところばかり伸ばされても...
アクション威力アップでドシスIIIが360になりますが、トキシコンIIとプネウマはそのままです。
元々火力損失にならない設計になってたヒールリソースが使うと火力損失になるのは単純に漏れではないでしょうか。
また、移動しながら使えるトキシコンIIに火力損失があるというのはわからなくもないですがこのスキルは専用リソースを使用して使うスキルなのに
それに火力損失があるというのもプネウマ同様に漏れなのではないでしょうか。
また、個人的にソーテリア効果アップの意図が不明です。
30秒縮めて欲しいスキルでもありません。学者と比較した場合学者は秘策が60秒になっていることを考えるとものすごい格差が発生しています。
ゾーエのリキャストを60秒にするかリゾーマタを60秒もしくは2チャージにするなどのほうが使い勝手がよくなると感じました。
メディアツアーの情報を受けて感じた事ですが、
・新アクション3種の威力設定自体には悪さを感じない
(学者のセラフィズムとフィロソフィアでは応急戦術を多用しなければ大きく回復力の差はない。新攻撃アビは管理していればなんとかできそう、範囲バリアは今まで通り回復力の差だけで今更言うことでもない)
・ソーテリアのリキャを短縮されても使い道がない
(学者のリキャ短縮枠の秘策は展開戦術と併用されがちなので、こちらはリキャストを合わせた方がプレイフィール的には好ましい。一方ソーテリアはMTにつけっぱなしのカルディア強化なので、相当するのはセラフィックヴェールであり、短縮してプレイフィールが合いやすくなるのは同じリソース補給系のリゾーマタである)
・プネウマとトキシコンⅡの威力設定が330のままなので、現状打ち損。エーテルフローをほぼヒールに充てる等のコンテンツ設計の方針でないとこの2つと付随してゾーエが産廃になる危険がある
(賢者は回復力の高いバリアヒーラーであり、ピュアヒーラーの回復面での補助が強いというスペックを十全に果たす事が難しくなる為、白魔道士と組むと学者の軽減量が活き、占星術師と組むとシナジー効果持ち同士なので味方の火力が上がるメリットがそれぞれある為、最終的には賢者を選択するメリットが消失する。)
・範囲DoTが増えたのはいいが、操作が煩雑になる割に威力が控えめ(単体相手だとフル判定で上回るレベル)なのでプレイフィールはよろしくない。やるならエウクラシア・ドシスⅢとエウクラシア・ディスクラシアを共存させない設定にするか、そもそもID等の雑魚は30秒も生存していないので、効果を威力90の効果時間を12秒か(合計威力がドシスⅢと同じ)にしてもらえると非常に助かる。願わくばエウクラシア・ディスクラシアとエウクラシア・ドシスⅢのGCDをSSで変動して、ドシス等と同じGCDの長さになるようにしてもらえるとありがたい。
仮にエウクラシア・ディスクラシアをドシスⅢと同威力にしたのなら、トキシコンⅡが今のままの威力でもまだ許容範囲にはなり得る。
長いですが、現状だと賢者をわざわざ選ぶ理由がないです。強回復もない、操作は煩雑、機動力も落ちているのでそのスペックならセラフィズムで見栄えもいい学者でいいじゃんになります。
再考の程よろしくお願いいたします。
下記のファミ通様のメディアツアーのレポート記事を受けて書かせていただきます。
https://www.famitsu.com/article/202406/6992
パッチ7.0の開発ありがとうございます。
メディアツアーの内容は最終調整前であることは重々承知しておりますが、感じたことを書かせていただきます。
調整内容を拝見するに、7.0の賢者はピュアヒールおよび範囲の攻撃力に優位性があるジョブ設計になっているように感じました。
こちらの調整内容に関しては他のバリアヒーラーの学者との差別化に有用であると感じております。調整ありがとうございます。
しかし、パッチ6.0での賢者の優位性であった火力損失のなく移動やヒールが可能であり、継続戦闘能力に秀でいた点が失われてしまっているように見えます。
具体的に言いますと、パッチ6.0ではドシスIIIとトキシコンII、プネウマがそれぞれ威力330であり、
ドシスIIIではなくトキシコンIIで詠唱をせずに移動することや、プネウマを詠唱することでヒールすることを選択しても火力損失が起こりませんでした。
しかし、パッチ7.0ではレベル94で習得する特性、「アクション威力アップ」にてドシスIIIの威力が330から360になるように見受けられます。
それを前提とした場合、トキシコンIIやプネウマを使用すると火力損失が起こってしまい、賢者の個性であり優位性があった部分が失われてしまうことになります。
最終調整では変更されているかもしれませんが、トキシコンIIおよびプネウマの使用で火力損失のないように再考していただけますと幸いです。
ピュアヒールはPHのメインの仕事なのでそこを取る強みはヒーラーバランスで考えるとヒーラーとしての強みではないと思います、特にオーバーヒールなどの原因にもなりますしPHの回復力も暁月内でも強力ではありますが黄金で更に強化されます、またDPSの召喚やモンクにもヒールが配られますのでピュアヒール力が賢者が強くなるのはむしろ採用理由が無くなるだけの調整なのです。過剰にヒールしても何の意味もないですからね、PHさんを楽にできる要素のようで今は白占どちらもヒール力は強いのでヒール要素は腐る場面も多いです。
それだったら一枚軽減を貰うやバリアを貼れる要素が強い方が確実に採用理由になるし野良でも固定でもデバフと移動支援のある学かバリア軽減に融通が利く賢者かでの差別化を計った方がよりBHらしい調整になると思います。軽減1枚多くてもデバフと移動支援のある学がそれでも優位ではあるとは思いますがヒール力よりかはバリア力や軽減一枚貰える方が選択の余地が生まれると思います。
フレグマⅢ 威力600
プシュケー威力600 距離25m
エアクラシアプログレスⅡ 360%の軽減
エアクラシアドシスⅢとエアクラシアディスクラシアは重ねがけ出来る
正当な強化もらってる気がするけど、自分だけ?
Eプログノシスのバリア量が320から360になったのは順当な強化だと思いますが、学者の士気→意気と同じですし
パッチごとに基本魔法の威力底上げが少しずつ行われているのは毎度の事です。
それ以外はBHとしての強化がないので正当なのか?と思ってますね。
dot2種
火力上がるのはいいが維持が面倒な方が勝つ
特に単体相手で離れるギミックだとEディスクラシアが更新できない
重複不可にして
dotの残り時間をジョブHUDに表示してほしいです!
実際のデバフと絡めると複数mobに対して判定がややこしいのでこれは無視して
アクション使用時を起点に残り時間をタイマー表示(できれば数字じゃなくプログレスバーみたいなやつで)で管理したいです!
確かに賢者だとDoT2種は面倒に感じるかもしれませんが、昔のミアズラみたいで学者メインの自分には羨ましい限りです。
新しいDOTって範囲だから合計威力400で、単体に対して維持するリソースとしては正直かなりめんどくさい気持ちがでちゃいますけどね…
ミアズラ懐かしいけどプレイフィールとして良かったかと言われると、うーん…
EドシスとEディス重複不可が一番丸いと思う
ソーテリアのリキャストタイムが90秒→60秒に短縮について
現状でもまぁまぁ腐ってるソーテリアの短縮よりゾーエのリキャストタイムを60秒に変更してほしいです。
学が秘策のリキャ短縮(単体全体バリアどちらも有効に使える)に対して実質タンクの回復にしか貢献出来ないソーテリアの強化なのか
現状でも零式や絶での採用比率が8:2とかのレベルなのに格差が開くだけなのでゾーエのリキャスト短縮にしてほしいです
トキシコンとプネウマついて
白魔のミゼリと同じ轍を踏もうとしてますよね、打つだけ損になるやつ。
ジョブ設計的に学にはバフ移動バフがあるものの無詠唱アビを打つと火力ロスがあるに対して
賢者はバフも移動バフも無いけどトキシコンやプネウマで火力ロスやヒール力があるというコンセプトだと思ってますが
トキシコンとプネウマの威力も上がらないと打つだけロスになって賢者の数少ない優位性が無くなります、この二つは威力上げて貰いたいです。
フィロソフィアについて
効果をバリア付与に変更お願いします。(カルディラの対象者のHPの15%分全体付与とか)
理由は簡単で賢者はバリアヒラなのでPHの役割と被るアビはもう十分備わってます。
何ならモンクリーパー召喚にも何故かヒールがあったり黄金で強いのを配られるので
ヒール力は現状めちゃめちゃ腐りがちです。そんなんを貰っても困る。
まぁPLLで次回の大型拡張で実はヒラの分業化はもう辞めて~とか言い出したら話は変わるかもですが。
折角暁月で分業化し成功してると思ってるのでBHとしての強みを賢者は強く出して欲しいですね。
実際に学と比べてバフも無い移動支援もないという差があるので
強いバリアを一枚学より多く張れるくらいの優位性はあって問題ないと思います。
というかそれでも学より劣ってる可能性ありますが…。
dotは2種類について
これは重複しないようにしてほしいと思います、召喚士のDoT士と同じ流れですよね。
賢者は何故か1ジョブだけエウクラシアとかいうのを挟まないとDoTを撒けないという縛りプレイをしているわけですが、これが2種類も30秒の間に2度も挟まないといけないのは絶対プレイフィール悪いですよね。
しかも恐らく2種類同時に管理を当然やった込みの火力調整してると思うのでめちゃめちゃプレイフィール悪いと思います。
零式以上をBHでやられてる皆さんなら分かってくれると思いますがBHはPHと違って攻撃前にバリアや軽減を投げないといけない訳で
これ込みの調整をされると確実にバリアや軽減を投げてたらDoTが切れた!エウクラシア使ってDoT撒いてを二回繰り返すとかあると思います。
バリア貼る前に更新だと2種類もあるので片方を結構ロスさせることに絶対なりますしね。
これが楽しいかと言われると正直さっぱり面白さを感じないですしDPSでは無いのでバリアや軽減作業があるジョブにDoT2種もエウクラシアを挟む技で謎のプレイをしないといけないようになるのはちょっとあり合えないのではと思います。
もし2種類同時に重複させるなら詩人のようにDoT2種同時更新アビを作るか重複させずに
重複で火力調整してると思うのでそがれなくなった分はプシュケーの威力微増等で調整して欲しいと思います。(プシュケーじゃなくても良いんですけど)
個人的にはこの上げてる部分は絶対にこうしてほしいと思っています。
まだ間に合うと思うので本当にもう一回ちゃんとバリアヒーラーである事を考えてジョブを作って欲しいです。暁月では毎回学と比べて採用率が一貫して8:2とかがずっと続いてたのでそこの是正は諦めないで欲しいと思います
フィロソフィアの回復量増加はバリアにも反映されたはずだから、運営としてはフィロソフィアを切った上でエアクラシアプログレスⅡで厚めのバリアを貼って、被弾後にプネウマとかPHの回復で戻すのを想定してるのかなとは思うんですよねぇ。
フィロソフィアが180秒なのは重い気もするんで120秒になったらどうなんだろう。
PHとBHをはっきり分けたはずなのに何故わざわざPHのバリアさらに強化するのか本当に理解に苦しみます。賢者もPHよりのスキル強化のも見えます。ここを説明いただきたい。
賢者はBHなのですから明確なバリアスキルを強化してほしかったです。
100スキルもどちらかと言えばPHのスキルかな?と思えます。
フィロソフィアもある意味強いですが魔法着弾で発動なので戻しに貢献するとは言え回復量アップ分は事前にはるバリアで強さを発揮すると思うのでチグハグ感が強いです。
フィロソフィア使用>20%アップEプロ>敵技着弾>攻撃しながら回復補助
となると思いますが着弾までに効果時間かなり消費します。 死に時間多そう。。。
かと言って着弾してから使うとバリアになんの貢献もしない。
何故ここまで露骨にBH性能をわかりやすく上げようとしないのでしょうか?
ソーテリア60秒化でなくゾーエをもっと使いやすくして60秒化して欲しいです。秘策のように対象となるスキルの選択肢が増えて欲しいです。
他のスキルも合わせて下記の様な調整だわかりやすいと思いますので書いてみます。
【内容】
1:ゾーエを60秒短縮化と同時にmpやアダーガル消費無し追加とイックソコレなどアビ回復にも拡大。
2:ソーテリアはリキャ伸ばしても良いので効果変更。魔法使用時に最大4回カルディア対象者を中心に範囲回復。
3:プネウマの回復量を引き上げて実質ゾーエ依存を脱却。
4:フィロソフィア効果中は無詠唱で回復魔法がバリア化(エウクラシア使わなくても良い)し効果量20%アップ。
(ペプシスのリキャ1秒に短縮) 事前バリアと戻しも強化。
5:皆さん書いてるようにdot2個は重複しない アイアンジョーのようなスキルを今後追加するのですか?
更新のたびにエウクラシアと魔法ニセット使用と楽しさのかけらもないです。
ーーーーここまでーーーー
学者の秘策は下記効果でぶっ壊れスキルですがこれが60秒になるのに対してゾーエは上記案でも物足りない気もします。ましてやソーテリアでは。。。
>効果時間中に実行する1回の「鼓舞激励の策」
>「士気高揚の策」「不撓不屈の策」「深謀遠慮の策」について、
>MPや「エーテルフロー」を消費することなく実行することができ、
>かつ必ずクリティカルヒットする。
調整されてる方が賢者あまり触られてないのかな?と思うほどちょっとがっかりしています。
PHよりのBHは求めておらずBHはBHとして強化していただきたいです。
紅蓮のミアズラはMPの消費量がえげつなく、常時維持が現実的に不可能な物だったので、今の信仰0構成が当たり前な賢者だと常時維持する物になるのでただ面倒なだけなんですねこれ
こちらは1判定落としたらクリダイの差で下手すればドシスⅢより弱く、クリダイを無視しても無理して維持して0.8%程度の差しか生まれないアクションをわざわざ維持するのか?という気持ち悪さのあるアクションです
上記意見に同意したく書き込み致します!
個人的には特にゾーエを60sとする案に賛同したいです。
レベル90高難易度には異聞しか出しておりませんが、プネウマとのセットのほうが総量としてもGCDを回す面でも有利な都合上ゾーエのリキャストタイムを活かしづらかったです。
これが60sになってくれれば、合間でバリアに回しつつ、従来のプネウマとのセットというように使い回しやすくなりとても嬉しいです。
ソーテリアは単体ケアという意味ではハイマと上手く使い分けられる存在と思っており、これを短縮する旨味があまり想像できませんでした。
重ねて、どうかご検討をお願いいたします。