まぁ詩人のトルバドゥールなんて雑魚と名前おもいきりかぶってたしね
Printable View
まぁ詩人のトルバドゥールなんて雑魚と名前おもいきりかぶってたしね
リリーベル=リリィベル という可能性は考えなくて良いのでしょうか。
深謀遠慮の策に関してです
既出でしたら申し訳ありません。
深謀遠慮を使用した時、発生が微妙に遅いため
相方ヒラさんのインスタンスヒールとかち合った場合、対象メンバーの体力が50%を上回って
深謀遠慮の策が無駄になるか、追加でヒールが必要になることが多々あります。
発生を早くしてもらえると嬉しいです。
「疾風怒濤の術」なんですが考え直してもらいたいです。
軽減とスプリントをセットにするってどういう場面で使うんでしょうか。
- くらわないように逃げるためにスプリントするなら軽減要らない
- 逃げられないダメージが来るならスプリントしてもしょうがない
嫌な予感しかしません。
しかも、Lv90で覚えるスキルですよね。
賢者のLv90の魔法は必殺技、という感じですし、学者も「必殺技」で良くないですか?
「みんなでスプリント」を学者の特徴にしたいのならそれは構わないですが、
Lv50くらいで覚えるスキル、くらいの価値が妥当だと思います。
また、賢者(のイカロス)との比較で足まわりで特徴を出すのなら、
黒魔の魔紋+ラインズステップみたいな「戦略的に足場を出しておいての移動」みたいな、
テクニカルなスキルの方が学者ぽいと思います。
個人的には、全体ダメージを受けつつ所定の位置に移動するというような場面は多いので、かなり有用だと思っています。
再生編で想定してみても、有用そうなギミックが多すぎてどこで使うか悩ましいくらいでした。
また、近接DPSが自分でスプリントを使わなくても、ぎりぎりまで殴れる状況を作れるという点でも強いです。
防御バフ+ギミック処理の補助だけでなく火力にも貢献できるかなりの良スキルだと思います。
使う場面をちゃんと周知徹底しそれだけ移動速度が上がるのか各自が把握してないと純粋にテロになる恐れも十分に有りえますね。学者がいないと処理できない(DPSチェックが突破できない)作りにはしないと思いますので最悪封印しなければならないとかにもなる恐れがあり、そうなってしまうと他のヒラ(特に賢者)と比べて安定しないからと学者ハブ募集が多くなりそうです
学賢のフローとアダーガル消費に関するヒールバランスに危惧しています。
というのは、学者のフローは攻撃のトレードオフになりますが賢者のそれはヒール・軽減のみに使用なので20秒おきに潤沢なアビリティ回復をMTに行えるからです(むしろMP回復のためにしなくてはいけません)。
仮にエナジードレインの火力分が賢者の総合DPSと比較しても考慮されていない設計だとしても火力偏重になりがちな零式では多くの学者たちはエナドレを使わざるを得ないでしょう。
ヒールが潤沢だと相方ヒーラーも安心して攻撃に回れ、計算上の学賢DPS比較以上に賢者入りの総合DPSの方が上になる可能性も考えられます。
かつて5.0の最初期にエナドレは削除されたもののフローの使い道がなくOHになるのでエナドレ復活してほしいという要望があり、すぐに復活を果たしたことは承知しています。
しかし、その時は比較されるような賢者の存在はなく当時要望を行った学者陣に罪はありませんし、未来のヒールバランス問題とは関係ありません。
(そもそもここまで賢者のスキル群を学者に似通わせるのであれば不公平のないようにアダーガル消費も攻撃とのトレードオフにし、フェイゲージのようなリソース付与も加えておくべきだったでしょう)
自分はエナドレを攻撃威力のない別の効果に変更するかいっそ削除を要望します。その際、攻撃魔法の威力調整や代わりになる技の追加、あとは転化の効果を変える必要も出てくるかもしれませんね。
どうか上記のことをご一考の上、ヒールバランス調整してください。よろしくお願いいたします。
エナドレがヒールと火力のトレードオフであるという部分は学者の面白い、いわゆるテクニカル要素だと思っているので、エナドレのダメージ削除という意見には反対です。
エナドレが枷であることを前提で話していますが、そういう火力にもヒールにも使えるという選択肢があることが学者の魅力です。
また賢者は時間経過、及び90秒リキャストのアビリティでアダーガルが1つずつしか増えません。最大スタック数が同じ3であることからも一概に潤沢なリソースがあるとも言えません。
以前エナドレが復活した際には学者の攻撃面のテクニカル要素やそもそも手数が減ったことへの不満も多かったはずです。
テクニカルな学者が好きだというユーザがいることもお忘れなく。
エナドレ有無の要望は個人の価値観の問題なのでなにも反論はないのですが、
ただ、賢者のアダーガルが使える枚数自体は学者のフローと変わりがないことはおっしゃる通りですが、
むしろ2、3スタック持っておいて溢れる直前に使用することを心がければ急な事故被弾にも常に2枚以上使えることを考えれば1枚ずつ時間経過で増えることの方が有利であるとは思います。
学者の転化にはフロー3枚即座に取得する効果はありますが、転化と同レベルで覚える賢者のピュシスⅡにはHoTの200×5Tickで1000の回復力があります。
これは学者の不屈+メンバー全員に活性を投げたのと同等の回復力です、さらには学者の妖精消失に反してカルディアは消失することなく継続します。
ですから転化でフロー枚数的に学者の方が有利であるとも言い難いのです。
アダーガルを1枚付与するリゾーマタ、これと呼応する学者のスキルは秘策ですね。こちらは確定クリティカルがある分掛け値なしで秘策のが強いですが付与枚数的には賢者のリゾーマタと変わりはないです。
自分が賢者の回復が学者に比べて、特にMTに潤沢だと言ったのは一定間隔で必ず回復や軽減を行わなければならないからです(アダーガルを消費しなければMP回復しないため)。
もちろんエナドレを使わず全てのフローを回復類に使う学者と比べた場合はこの限りではありませんが。
フェアリーは色違いでエオスとセレネの2種類がいますが、そこに黒っぽいフェアリーも追加して頂けないでしょうか。
ヒーラーがキラキラしているのは仕方ないと感じているので、せめてヤミセンに似合うダークフェアリーが欲しいです。
6.0ジョブガイドを拝見していたら、白魔道士のリリーベルが「リタージー・オブ・ベル」と変更になってました……!
各所で上がっていた声を拾ってくださったのでしょうか、決断した運営には個人的に感謝しております。
すでにお伝えしている方もいらっしゃいますが、白魔道士の新スキルの名称変更、有難うございました。
これでずっと一緒に頑張ってきたリリィベルと心置きなくフィナーレを迎えられます。
お忙しい中、急な調整にご対応いただきまして、本当にありがとうございました!明日が楽しみです!
妖精がアビリティ使うの滅茶苦茶早くなりましたね
82になり極炎法と裂陣法を覚えたのですが、ちょっと…効果音が変じゃありませんか?
蒼天の頃は基本の攻撃魔法がピーボン!って音がする特徴的な音だったんですけど
特に苦情もなかったのにいきなり音が修正されたので今回はこのままの方がいいなぁ
極炎法、どうしてデヤデヤ言っているのでしょう・・・。魔法職なのに男性の様な叫び声が聞こえてびっくりしました。
以前、ヴィエラのボイス不具合があったのでその再来かと思いましたが極炎法だけがデヤデヤと叫んでいます。
女性キャラクターなので打つたびに「でやっ!でやっ!」ってちょっと違和感が半端ないです。
「深謀遠慮の策」について
メンバーに付与して、HP50%もしくは時間経過で深謀遠慮の策が発動した時、音とエフェクトと回復量のポップアップ表示が出ないようになっていませんか?
追記
12/5
不具合報告の方に出させていただきました。
失礼いたしました。
極炎の効果音について違和感があったのは私だけじゃなかった・・!
ヒーラーだけど、一番使うとされるので気になったらもう気になって仕方ないです
変更を希望します
また、烈陣についても違和感があります
が、使ってるうちに慣れそうな気がしてきました
私だけかもですが、フェイイルミネーションが勝手に発動することが多々あります
これはもしかしたら自分のホットバーの位置が悪く暴発しているだけかもしれませんが・・
あとどうしても賢者と比較されてしまうとおもいますが
全体軽減である陣と、賢者のケーラコレ?は同じリキャストでHOT付きですが
賢者のが範囲15mと記載されていました
個人的希望としては陣にもやはり同じとまでかはいかずとも、少し広げてもらえないでしょうか?
また、展開についても同様範囲が狭いと感じています
以前も同様に書きましたが、インゲンやホロスコのようにするのはいかがでしょうか?その方が使いやすくはないでしょうか?
MTにかけることができ、かつ、範囲が広がれば後ろにいるメンバーにも届いて使いやすくなるとおもいます
陣の範囲8mは半径のことなので、直径は16mです。
ケーラコレ15mは直径ですので、陣とほぼ同じですね。
…ジョブガイド等の表示がとても解りづらいですよね。
統一できないものかと見るたびに思います。
極炎法の効果音がおかしいことと、展開戦術が(範囲の大きさは置いておいて)非常に扱いづらいことも同意します。
裂陣法もちょっと音が軽いですよね…。
慣れてきそうな気も確かにしますが…。
90になりましたが、妖精の挙動は漆黒より早くなって今のところ全然文句はありません。挙動が早くなりすぎてフェイブレとかこっちのモーションが終わる前にもう実行してるので感激しました。
SEってそこまで気になりますかね?私は言われてそういう前提で聞いてみればちょっとは聞こえるかも…という感想でした。
80以降のスキルですけど、回生法はリキャ打ちすればいいスキルですし疾風怒濤もレイドでは有効活用できる場面がきっとあるでしょう。今のところエキルレ用まとめスキルの立ち位置です。
ただなんというか…展開戦術が90sになったところで基本使わないんですよね
展開以外のスキルが全て優秀なんで気にはなりませんが80以降のTraits追加がこれかあ…って少しもどかしい
初投稿させていただきます。つたない表現及び文章になるかと思いますが、ご容赦頂ければ幸いです。
まずは6.0暁の暁月、本当に素晴らしいパッチをリリースしていただきありがとうございます。まだ完走はしておりませんが言葉にできないほどの圧巻の物語を進められることを毎晩楽しみにしております。運営及び開発チームの方々には感謝しきれないほどの感謝を伝えるとともに時節がら、ご多忙と存じますが、くれぐれも体をお大事にお過ごしくださいませ。
さて本題ですが、パッチ4.5辺りから6.0まで学者をメインでプレイさせていただき、ここに書き込むことが正解かわかりませんが学者修正案といったスレッドが見つからなかったため、個人的な要望として2点ほど書き込みをさせていただきます。
この度、サモンセラフィム実行時に「コンソレイション」に変化する。との修正があり昨今のスキルの増加によるXHBの圧迫具合から手放しで喜んだのですが、実際に触ってみるとアイコンが置き換わる時間のため以前のようにルインラや蟲毒法にサモンセラフィム→コンソレイションを挟むということができなくなりコンソレイション発動に何かしらの一手を入れる必要がでてしまいました。以前からサモンセラフィムとコンソレイション分ける必要があるのかと思っていたこともあり置き換えによるスキルアイコン統合は非常に喜ばしいことではあるのですが、なんとかこの二つを無詠唱魔法に挟み込めるよう改善をお願いできませんでしょうか?
2点目ですが、サモン・エオス及びセレネについて、キャストタイム2.5秒から1.5秒に短くしていただき、ようやく光を当てていただけたと喜びましたが、他職ヒラとのバランスの兼ね合いもあるのでしょうが以前召喚士のサモンのリキャストタイムがなくなったようになんとかキャストタイム無しと修正しては頂けないものでしょうか?他職に比べて蘇生を受けてからの立ち上がりが辛いように感じます。
重箱の隅をつつくような要望であり、誠に申し訳ございませんが、なんとかご検討のほどよろしくお願いします。
どちらかというとサモンセラフィムをコンソレイションに置き換えるより
セラフィム召喚中は使えず、かつサモンセラフィムよりも押しやすいところに置いてあるであろうフェイブレッシングをコンソレイョンに置き換えてくれた方がうれしいと思う
学者の修正、全然ないと見せかけてパッチノートに載っていないも含めて大幅強化なをされていてビックリしたのですが、あまりスレッドの方では語られてないのですね…
私が1番びっくりした修正点ですが、「鼓舞の付与が詠唱完了と共に有効になっている」事ですね。
モンスターの強攻撃の詠唱に合わせた鼓舞激励の策が今までなら「回復は有効だがバリアが消費されなかった」ものが「バリアが消費され、回復も有効」になっており、ジャストヒールすればほぼ無傷である事に心底驚いています。
他にもペットの指示高速化や討滅戦に露骨に用意されたヒールDPSと随所に用意された疾風怒涛の使い所に楽しい要素が多すぎて、蓋を開けてみたらパッチ6.0で1番優遇されたんじゃないかと思う程でした。
学者最高!!!でも正直フェアリーは詠唱なしで召喚させてくれてもええやろ!
ログイン戦争になかなか勝てないので、遅ればせながらようやくレベル82になって極炎方のSE聞いたんですが、確かにデヤッって聞こえますね(笑)
さて本題なんですが、学者でメインストーリーを進めていたところ、とあるシーン(大勢で進軍するための決起会みたいなシーン)で、学者であるにもかかわらず、とある人物に『あなたのような優れた白魔道士に…』と言われたのが気になりました。
『学者様ぞ?』って言いたいところなんですが、確かに私は白魔道士もレベル80になっていて、ジョブクエもやっているので(このセリフを言ったのは幻術士クエに関わる人物)それが何かフラグになっているのかも知れないと思い、バグかどうか判断できませんでした。
もし他にも同様の経験をした方がいれば、このことを共有して頂いて、バグか仕様かわかればいいなぁ、と思いました。
学者のスキルは、まだ上位のスキルは覚えていませんが、今のところすごく使いやすくてとても遊びやすいです。
良い調整ありがとうございます。
なるほど、では学者とかは全然関係なさそうな仕様っぽいですね。
返信くださった方ありがとうございました。
白魔クエであのおかっぱ君と関わる以前か以後か。もしくは白魔を解放すらしていない場合でセリフが変わったりするのか気になりますね
斧背負っていても自分が白魔でもあることを認知して言ってるんだなって思っていましたw
獄炎法の効果音の件
私のフレも気になると言えば気になると言っていました(私は未確認です)
1番使うであろうスキルの音に違和感があるのはなかなかストレスを感じます。
ただ、違和感を感じていない、あるいは気に入っている人はわざわざ声を上げないので不満派が目立ち、変更後に「前の方が良かった」なんて人が出る場合があります。
漆黒拡張後のガンブレ布団叩き棒の件があるので、迫力を感じられて違和感の無い効果音に改修されると良いですね。
拡張後のフォーラムをざっと拝見しましたが概ね好印象の様なので触るのが楽しみです!
追記
私は初期のガンブレの音(機構感のあるチャキチャキした音)めちゃくちゃ気に入っていたので未だにブォンブォンにモヤッとします