30チェーン達成したらボーナスで1000経験値付与、その代わり5分間敵にからまれなくなり、攻撃も出来なくなる(NMは交戦可能)。みたいな休憩時間をシステム側で作ってくれるとうれしいな。
Printable View
30チェーン達成したらボーナスで1000経験値付与、その代わり5分間敵にからまれなくなり、攻撃も出来なくなる(NMは交戦可能)。みたいな休憩時間をシステム側で作ってくれるとうれしいな。
第一世代のMMOを模してるんなら、
普通にPT公平経験値制度にすれば良かったんじゃないの?
レベル差±5とかでPT組んだら全員に経験値が均等分配される。
昔のMMOならそっちのが主流でしょ。
なんでこんなにPT組みにくい仕様なんだろ?
レベル差問題に関しては単純にff14との相性がわるい。
昔のネトゲはレベル差がついたらその人と一緒に遊べるキャラをまた新規で作成して一緒に遊ぶわけだし。
もう既にでてるかも知れませんが、エウレカ内で使える消耗アイテムの幅を広げてほしいです。
蘇生できるジョブが有利になるのは良いのですが、拠点でしかジョブチェンジできない仕様上蘇生できるジョブばっかりだしてると狩りやNM戦で結構辛いです。
そこで蘇生できるアイテムを含め、いろいろと便利なアイテムをショップで販売していただきたいですね。値段はやや高めでも良いと思います。
・呪符:リレイズ → 使用すると自身にリレイズ効果。効果時間60分。価格8000ギル
・呪符:レイズ → 非戦闘中のみ使用可能。対象を衰弱状態で蘇生する。価格20000ギル
・呪符:デジョン → 非戦闘中のみ使用可能。最後に立ち寄った拠点へ戻る。価格5000ギル
・エウレカエーテル → MPを徐々に回復する。効果時間45秒。価格500ギル
・プリズムパウダー → 自身に透明効果。しばらくモンスターから身を隠す。効果時間15秒。価格3000ギル
ギル売りがだめならロックボックスのハズレからでてくる、でも良いです(花火の置き換え)。
なんかこう、不便を楽しむ旧MMOを意識してるの分かるんですが、不便を楽しむことと不便を強いられることって別だと思うんですよねぇ。
限定的に便利にできることは便利にしてほしいです。
キャラクターリストにEL指定でフィルタリングできる機能か
ELの昇順/降順でソートできる機能がほしい・・・
とりあえず放置対策を早急にして欲しいかな…
どこのインスタにも30〜50人程度NM便乗待ちしてるだけのがいて効率的に沸かせることもできません。
コンテンツ内編成は新しい試みで面白いとはおもいますが、反面こういった放置を許す結果になっています。
無操作ペナルティの他に非戦闘ペナルティ導入してはいかがでしょうか。
非戦闘ペナは風景スクショとか撮りたいだけで入ってる人もいるから、一概にペナルティにするのは気が引けるかなぁ。
ただ、14は 占有 ということができないから、その分、他人が横取りオイシイできちゃうんですよね。
それは既存エリアのSモブとかもそうですし、沸かす人がひたすら苦労を強いられるシステムなんですよね。
だから、いっそのこと、美味しい物はトリガー(※アイテム・・FFXIのトリガートレードでわく仕様)にしちゃうかしたらいいなと思います。
これなら過疎っても1PTで遊べるし。
ただ、沸かしたからと言って、人がいないと討伐できないのも事実でそこを『人が来てくれてありがたい』と取るか、『ズルイ』と取るかなんでしょうね。
その辺うまく調整できればいいのですが。
雑魚からもう少し美味しい物が稀にドロップするとかだったら、多少狩に参加してくれる人もでるかもしれませんね。
NMがおいしすぎて誰もザコ狩らないのが現状ではないかな。
FFXIのザコおまけ成分の獣人印章とかあれば楽しみも増えそうです。
一概に放置とは言えないですよ〜♪
あたしみたいにPT希望出して待機してる人もいますからねっ!
初期MMOでマップを徘徊してるボスモンスターなんて、見つけたら即逃げしないと轢き殺されるようなヤバイやつみたいな立ち位置だったと思うけど。
ただのボーナスモンスターになってるのがすごく残念に感じます。
倒した時の経験値もなしでいいのでは。
もしくは、直近10分間で取得した経験値をもう一度貰える
とか。
これなら放置民はNMだけ倒しても経験値0
普通に狩りしてる人は経験値美味しいになるし。
単純にモブからの獲得経験値をもうちょい増やせないのかな?経験値多くて簡単にレベルが上がるのは良くない事なんだろうか。
モブが不味くNMが美味いからNMだけでいいやってなるのだろうし、普通にモブ狩りしても経験値美味しくてそのおまけにNMがいるくらいの方がとりあえず拠点放置は減るのではないかと思います。
モブ狩って経験値かせいでてNM湧いて、倒すとアネモネクリスタルと箱が貰える、経験値はモブチェインと比べて同じか少し多いくらいとか。
放置する人にペナルティを設けるのではなく、
雑魚刈りを積極的にやった方が多くの旨味があるような調整があるとよさそうですね。
(経験値を増やす、乱属性クリスタルのドロップ率を上げる、etc…)
あ、あと…操作無しで強制ログアウトというのはほとんど効果が無さそうです。
簡単にですが要望を書かせて頂きます。
■チェーンボーナス10,20,30達成ごとに、アラガントームストーン万物"10"獲得
■チェーンボーナス30達成ごとに、アラガントームストーン虚構"5"獲得
→エキルレ等でのトークン収集時間との兼ね合いで、少しでも負担を減らすため。
■乱属性クリスタル及びアネモスクリスタルを、エレメンタル経験値で取得できるように
→意図的にレベルダウンすることで、自プレイヤーよりエレメンタルレベルの低い他プレイヤーと遊びやすくするため。
私もこの意見には賛成です。
例えば、NM沸かすために関連する雑魚を狩った数をカウントしておいて、その数に応じてもらえる経験ドロップ品に倍率かけるとか。
最初は50%で、関連雑魚たおすと一匹につき1%が上乗せされて50倒してれば100%もらえるって仕様にすれば、
拠点ガン待ちで他のPCがわかしたNMだけねらってうまうまとはならないと思います。
その雑魚でレベラゲしてるひとなら、50超えて10毎に1%加算で最大125%まであがる、ってくらいにしてもいいかも。
PT組んでるなら、PT内の最高数がPT全体に適用されるとかにすれば、現地で○○狩った人募集とか、エウレカ外では見かけないような募集が飛び交ったりして。
第一世代MMOで、稼ぎ目的でボスモンスターをガン待ちするようなバランスのタイトルなんて聞いたことない。
どのネトゲを参考にしたらこうなるんだろう?
作業感増しそうですが、いっそのこと、トリガー式で湧くNMなんかもあると良いのかもですね
(報酬少な目、1PTでもやれるぐらいとか
もし、アライアンスを組めるのなら、アライアンスで挑めるとかね)
トリガー貯めて、外部で挑める討滅戦とか…
NMによっては、NMより周りが厄介だったりするので、
(カオスで変に楽しい事は楽しいですが)今のFATE形式的以外の方法とかも検討して欲しいな
まぁ何にせよ、最近では見ないぐらい、議論が進んでいるコンテンツなので、
だんまりのまま、数ヶ月放置するのではない、対応をしてもらえると思いたいです
今までのどのコンテンツよりも出遅れて何も出来ない感が凄い。
実際募集も集まらないshoutしても入れない、ソロで狩り続けるかNM待ちしか出来ないとても退屈で窮屈な世界です。
実装後三日で感じた事です。もう少し後続も気軽に遊べるよう工夫して貰いたかったです。
フレンドと遊べるコンテンツはほかに整えられたのがあるし
知らない人とわちゃわちゃ出来るコンテンツ、でいいように思うな。
パーティ機能やシンクが整ったら、ログは無言で、既存コミュニティとばかり行くコンテンツになっちゃうと思うよ。
エウレカは若干コントロールされたカオスが売りなコンテンツ、くらいの風味でいいんじゃないかな。
まぁ私の希望はもうちょっとソロよりで、調整してほしかったけど。
プレイ時間そのものは結構とれるんだけど、30分とか、まとまった時間がとりずらい
10分やって掃除離席、15分やってお茶離席とかなのでパーティ参加はNMに、悪いが便乗するぞ、のときくらい。
EL5になったけど、いまだに1個目の乱属性が出なくてクルルのクエストがすすまないのが目下の悩みです。
実際とてとてパーティ入ったら、30チェーン連続回転がんばりましょう!になるんだろうし、
ちょっと休憩しましょうとは言いづらい。そう思うと参加しずらいね。
あと、ソロだとエレメンタル経験値しかもらえないのが寂しいねぇ。
エウレカポイントみたいな専用通貨(クルオとかどうです?w)もらえてポーションとか買えるといいのだけど。
NM以外は、ひたすら雑魚狩りを繰り返すだけなんで、なんかほしいね。
雑魚からのドロップアイテムで任意でわかせるNMもいたらいいな。今からわかせます、みんな集まれー みたいなの。
もうちょっとソロを楽しくしてほしいな。
属性といえば、
えふえふ的には炎の生足とか、水のつるつるとか、土なのか毒なのかはっきりしろ、とか期待してます!
NM戦レベルシンクは良いけど、NMと周囲の雑魚とのレベル差をどうにかして欲しいです・・・
雑魚に絡まれる事を狙ってNMのレベルを設定してるなら仕方ないけど辛い
とっくに誰かが書いてそうだけど
どこ行きます?
私 釣りに行きますねー
タンク(ヒラ)代わりましょうか?
会話があって良いねー
NMメインでレベルを上げてる人は怒るかもしれないけど
NMはクリスタルやボックス等をメインで経験値少なめにして、雑魚の経験値を上げて欲しい
報酬もみるに特定の一部のユーザーだけでなくそれ以外のユーザーも取り込もうとしているのは明白です。レベリングが辛い、ボックスからのドロップが酷い、そんな小さなこと以上に長い目で見て予想出来る将来的な展望はネガティブな部分がまだまだ多いです。
過疎化が起きればまずレベリングがまともに出来ない、特定のレベル以上のNMは出現させることすら出来ない(EW目的の方は強化が出来ない)、必死に高レベルまで上げたレベルがレベルダウンもしくは経験値を大量に消失する可能性があった時に自分を犠牲にしてまでPTのためにデスペナを受け入れられるか。
私自身昨日経験したことですが、残り時間の少ない島でプレイヤーが7人しか居ない状況でNM(サボテンダー)が湧き、そのうち参加出来る5人(ヒラなし)で壊滅し掛けながらもPTメンバー一人の機転とデスペナの付かない私が拠点に戻ってヒラに着替えることで討伐出来ました。今回は偶然一番レベルの低いNMであったこと、PTメンバーにデスペナのつかないプレイヤーがいたこと、戦闘中でも機転を活かすことのできる上級者がいたこと、様々な要因があったのでクリア出来たと思ってます。過疎化が起きれば頻繁にこのような状況が起きるわけで、そうなった時に本当に楽しめるコンテンツとしてあり続けられるのでしょうか。
そうなる前に早い時期に何かしら手を打つ必要があって、なってからでは手遅れなんです。今のように色々な問題を抱えたまま行けば、将来的にコンテンツとして成立する可能性がものすごく低いです。ディアデム諸島が過疎化以降どうなりましたか?
まだ実装から日が浅くすぐには調整出来ないとは思いますが、このようなコンテンツを楽しみにしていた方がいるのは理解出来ますし、私自身楽しめる要素がもっと増えれば長期的に遊べるコンテンツとして楽しみにはしています。
他にも懸念することはあって、日に日に肥大化するコンテンツが要因でプレイヤーがバラけ様々なコンテンツで過疎化が起きることです。エウレカ内からの他コンテンツへの申請を可能にする案は考えて頂きたいです。
エウレカ楽しんでますが、一つだけ要望を!
どなたかも言われてましたが
乱属性クリスタルとアネモスクリスタルを蛮族通貨と同じように
通貨リストに移して下さい!
1ジョブを武器防具最後まで強化するのに数千と要るので
カバンが一杯になってしまいます。
吉田Pは前のPLLで、出来るだけ皆さんの鞄を軽くしたい、と言ってたので、これも対応お願いします!
ネトゲのレベリングも
狩りの人数だと、
ソロ狩り→ポーション買い込んで一人で狩場にこもる
ペア狩り→ヒーラーと組んで二人で狩場に
PT狩り→タンクヒーラーアタッカーバッファーでPT組んでガンガン敵を倒す
とかいろいろ有るのに、
エウレカだとチェインとかレベル差補正とか取得経験値の関係でソロ狩り、ペア狩りがほぼ死んでる。
狩りの種類も、
移動狩り、定点狩り、釣り、トレイン狩りとかいろいろ有るけど
エウレカだとそもそも格上を一匹ずつチェインで倒すのが効率いい狩り方だから、
狩りの種類も限定されてくる。
しかもFF14は全モンスターが完全に固定POPする仕様だから
マップの何処かにモンスターの吹き溜まりができててみんなで駆除しようみたいな流れにもならないし、
敵が湧きすぎてPTが決壊するなんてこともない。
チェインつなげるんじゃなくて、
普通にありがちな感じで、指定属性の敵を30匹倒したら拠点に帰って報告してボーナスもらう的なやり方で
よかったんじゃないの?
と思う。
見た目はいい感じなのに
昔のネトゲで出来てたことがことごとくできなくなってるのがスゴイもったいないです。
パッチ配信直後のスタートダッシュに出遅れると低レベル帯の人が減ってしまって、
募集しても集まらないし入れないのでソロで狩るかNM待ちしかない…ってことじゃないだろうかなぁ…と、思いました。
エウレカでモンスターをかってギルが稼げればソロプレイヤーで賑わう
プレイヤーのELに幅が出てくるにつれて、コンテンツ内でメンバーを集めるのが難しくなってきている気がする。
(突入したら近いELの人があまりいなかった等)
中に入らず外のパーティー募集機能でメンバーを集めてから突入すれば済むけど(´ε`)ウーン
「ソロでやりつつPT募集機能で良い募集があったら参加して募集主と同じインスタンスに移動」みたいなことができればいいんだけども。
いっそのこと、レベリングはソロでも美味しくしてよいと思います。それならレベル差でPT募集無くてもイガイガしないし。
もっとNMやクエを増やしたり、ギャザクラも参加できる要素も入れて、PTを組むのはNMをやるお祭りの時くらいでいいのかもしれません。
空島とちがってコンテンツ内でPT組めるのが良いところなので、今のプレイヤーにはこのくらいユルいほうがいいかもですね。
ソロなら好きな時にやめれるし。(もちろんPTでワイワイするのがとても楽しいです。)
PTとソロの経験値に差はいらないと思います。 PTなら獲物を取り合わない利点、ソロなら好きにできる。経験値は殆ど同じ でいいと思います。
今日の成果 経験値9000稼いで デスペナ(2回)で親ハネのインパチ(18000)くらって 終了です ( ;∀;)
今はまだ始まったばかりで、似たようなレベルの人ばかりだからなんだかんだでPT組めています
でもこれ、時間経過とともにレベル分布も広がっていくからどんどんPT組めなくなっていきますよ
インしたら同じレベル帯の人が居ないから退出して次のインスタンスに移動して、を繰り返すのはもうゲームじゃないです
例えばシンク実装し経験値所得を以下にする
経験値所得条件を一律「自分と同じレベルで100、モンスターのレベルが1つ上がる毎にプラス50」という仕様で上限350、そこからチェーンボーナスで最大500
これならどこで何を狩っても経験値変わらないから、レベル無視してとりあえず8人集める、レベル低い人にシンクしてそこに会う狩場を選択する、でサクサク遊べます
過疎ってPT組めなくなるのはどこのゲームでも同じですし、だからこそシンク機能が発展してきた訳で。
そこ外してはダメだろう、と
とりあえず言わせて貰いたいのは、経験値マゾくて先に進めない→まだ納得できる
そもそも満足にPTプレイ出来ないからろくに稼げない→納得できるか
プレイしてみて思ったこと。こんなのが追加されたらいいなと思うこと、現在のまとめ。
◆エレメンタルレベル エレメンタルレベルを上げても強くはならないが、モンスターにからまれなくなり探索行動範囲が広がって便利。
◆魔晶石 強さはあくまでも魔晶石の数できまる。
という風にしてほしいです。
具体的な希望
◆エレメンタルレベル
モンスターを倒すとエレメンタル経験値とエウレカ内通貨を入手。
プレイヤーのエレメンタルレベルがモンスターより2レベル上回ると感知されなくなる。(今と一緒)
◆マギアボード
変換(回転)可能なボーナス魔晶石。(現状通り)
クエストで増えていく。
◆魔晶石防具 <NEW>
マテリアの様に、魔晶石の嵌った装備をモンスターがランダムで落とす。(人間たちから奪った装備が属性化の影響を受けたもの)
見た目は既存の装備に魔晶石が嵌っている。装備ジョブ、属性は固定で変換不能。
各クラス(ジョブ)の頭、胴、手、脚、足のジョブ数X5部位。
アネモス編では同属性魔晶石は最大1個で最小1種から最大6種類まで。 例 手:火1 例2 手:水1風1雷1 など
次回編では同属性魔晶石最大2個最大6種類までの装備。 例 胴:水1土1 例2 足:火2水1風2 など
全てIL300で精錬不可、分解不可。いらない、使えない装備は捨てる。
プレイヤーはこれらを集めることでエウレカ内において強くなる。
こんなんやりたい、集めたい。
経験値もらうだけ、マギアボードくるくるするだけ、は、やっぱり面白くないわ。
装備集めのほうが絶対楽しいと思う。