【てっちゃんのぐだぐだオンゲーコラム】
オンゲーユーザーとメーカーへの提言
「僕が目指す『オンラインゲームの明日』」
http://game.watch.impress.co.jp/docs...28_502310.html
を読んでいて、ちょっとこのスレを思い出しました。
FF14にとって、このスレは大事ですね。
Printable View
【てっちゃんのぐだぐだオンゲーコラム】
オンゲーユーザーとメーカーへの提言
「僕が目指す『オンラインゲームの明日』」
http://game.watch.impress.co.jp/docs...28_502310.html
を読んでいて、ちょっとこのスレを思い出しました。
FF14にとって、このスレは大事ですね。
そだそだ、スクエニの方は、年末年始ちゃんとお休みを取ってください~!
スカイリムぐらいは何とかプレイできたみたいですねw
おっしゃられるとおり、ほんと凄いですよね
ただ1ユーザーとして見習って欲しいとこは山ほどありますが
向こうのクリエーターが作りたいものを完璧に作ってきたおかげで、スクエニ的RPGの良さも逆に見えてくる思うのです
恥ずかしながら上手く表現できませんが
なんというかあのゲームはプレイヤーに与える印象が常に同じというか淡白といいますか(ゲーム自体が単調とかいう話ではないです)
多分10時間プレイした人と100時間プレイした人でも感想がそんなに変わらない気がするんです
それに比べて、元来のFFやドラクエはクリアする前の自分と後の自分が違う自分になってるような気がするゲームだと思うのです
なんだかわけのわからない表現になってしまいましたが、その辺がJRPGといわれるのもの強みなのかなと素人ながらに思いました
年始ぐらいは休んで、来年も爆走してください、よいお年を~
今年も終わりだの~ 吉P&開発の皆さん O2CurrySummerDeath!
スクエニでゲームプログラマーになるのが夢だったオラにとっちゃー開発のやってる事を想像するだけですげーよなーと思う、ユーザーの皆の声を聞いてそれをどうしたら実現できるかとか考えて開発するんだからすげーよ、調整ミスとかあったけど、そりゃしょうがねーミスだってあるし、すぐに調整もちゃんとしてくれてるし、どんどん前に進んでるのが見える。 この調子で新生までGOだ!
ちゃんと年始めは休んでください、応援してますので、2012年もバリバリ頑張ってください!
あーそだ・・・そろそろサブリガ100種類ぐらいのグラフィックとデータ追加してくれてもいいよ \(・▽・)/
吉田PもSkyrimかじってますか。
4Gamerで悔しいといってましたね、正直に言っているところが素敵。
で、新生14に期待するプレイヤーとしては、それを超えるどのような要素を新生に盛り込むのか?
それを知りたい。
Elder Scrollシリーズでしたっけ、初めてやりましたが、自由度の高さ、リアリティにびっくりしました。
是非面白いと思う要素を取り入れて欲しい。
Skyrim を「悔しい」と評されるのがいかにも吉田Pらしい、と思いながら読ませて頂きました。
「悔しい」と思うスタッフが多ければ、新生FF14はいいゲームになるだろうなぁとも思います。
来年も大変な年かと思いますが、期待しております。
良いお年をお迎えください。
今年一年お疲れ様でした。
課金開始から新生までの間は、成果がなかなか目に見える形にならず、しんどい時期になるかもしれません。とくに課金開始直後は……。
ですが、本当にあと10年戦えるゲームになったら、いつかどこかで立て直し時期の思い出話でもしていただければな、と思います(できればユーザーも交えて)。
少なくとも、一ユーザーがそんな風に先のことを思えるゲームになってきたと、私は思っております。
まあ、10年同じスタッフってこともないでしょうし、吉田さんもFF14だけで終わるような方ではないでしょうけども。
余談ですが、私もTES5スカイリムを並行プレイ中です。
斬新なシステムや高いアクション性を誇るシリーズではないですし、もちろん完璧な作品でもありませんが、やはり評価に見合うだけの高い完成度を誇るゲームだと思いますよ。これからのゲーム業界を引っ張っていく人たちにぜひぜひ大いに学んでいただきたいなぁと。
ではでは、吉田さん、開発運営のスタッフのみなさん、良いお年をお迎えください。
一年とちょっとほど、無料でこのゲームを遊ばさせていただきました。サーバーの維持や開発にかかる費用などには膨大な経費かかかっていると思われます。テストプレイヤー的な扱いであったとはいえ、その好意に感謝いたします。
グラフィック・キャラクターのモーション・ムービーシーン・何とか当たり前を打ち破ろうとチャレンジしたシステム FF14には不完全ながらもキラリと光るものがあるんです。それが「だめなゲームだね」といわれ、このまま消えていくのは、あまりにも惜しい。何とかしてFF14が残ってほしいと切に願っています。
「最大の名誉は、けして倒れないことではない。倒れるたびに起き上がることである」 ゴールドスミス
来年は厳しい1年となると思いますが、体調などを崩されませぬよう、お気をつけくださいませ。
吉田Pさんの最大の功績は、運営がサービス業であることを自ら先頭に立って示している事に尽きると思います。
たとえ、その発言の全てが実行できなくても、情報を出し、訂正し、プレイヤーにちょっとした心遣いをしてくださるだけで、随分と違います。
そしてFFシリーズであるからには、常に新しい事に挑戦して欲しいと、プレイヤーの一人として望みます。
プレイヤーに新しいルールが示された時、そこに新しい遊び方が生まれるものであれば、プレイヤーはなんとかするものですよね。
パッチ1.20はジョブの為の準備と受け止めて、今後の展開を楽しみにしています。
来年がエオルゼアにとって良い年になりますように。
その為には、まず吉田Pさん初め開発、運営スタッフの皆さんが良い年をお迎え下さい。
最近モーグリしてます
やっぱりモグはFFの顔ですね
新生後は街中とかに普通にいたりすると嬉しいな
みなさん良いお年を!
元旦には新作を期待していいのかな?
よしP&開発&フォーラムの皆さん、よいお年を!
正月っつったらアレしかねェだろう
ポエム第二段期待
あけましておめでとうございます。
とてもお忙しいとは思いますが、休養もとりつつお体の方大切にされてください。
ロドストTOPの吉Pが龍に追われてる絵がとても素敵ですw
皆さん、明けましておめでとうございます。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
食べ過ぎ、飲み過ぎにはお気をつけて、
素敵なお正月&エオルゼアライフをお過ごしください!
本年もフォーラムを通じて皆さんと、どんどんコミュニケーション取らせて頂きますので、
本年もどうぞ、FFXIV共々宜しくお願い致します^^
明けましておめでとうございます!
今年も激変のエオルゼアに期待しております!
プロデューサーレターLIVE・新春スペシャルとかもお願いします(≋°ัω°ั≋)ノ
あけましておめでとうございます。本年のご健勝、ご多幸をお祈り申し上げます。
まさかの、プロデューサーコメントが。
今年もよろしくお願いいたします。次のパッチ、
そして、新生に期待いたします。:cool:
明けましておめでとうございます~.
今年もよろしくお願いします_(_ _)_
新生元年ですね。
FF14が復活する日を夢見て。。
PCの壁紙を早速吉田画伯のものにw
辰年の兜はGJです。
久しぶりにグラみて「カッコイイ」と思えました。
今気づきましたが、lodestone のリムサの初日の出。
感動しました。
……、ついでにリムサ住民に何かのアドバンテージがあったら最高なんですが。
ま、多くを望んでも、ね。:cool:
私はアメリカに居ますのでまだ2011年なんですがw
FFXIVの開発スタッフと日本に居る皆さん、明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします!
FFXIVにとって2012年はとてもエクサイティングな一年ですね。
エオルゼアの将来をお楽しみにしています!
次パッチはいよいよジョブ実装楽しみにしていますよ♪
後、8人縛り以外の4人以下など少人数で攻略しがいのあるコンテンツもぜひ実装してほしいです
今年はどんなタイプでも楽しめる様々なコンテンツの実装期待しております!!!
お体に気をつけて今年も頑張って下さい、応援しております
FF14が竜のように飛翔できる年になりますように…
ストレス抱えすぎないよう、体調に気をつけてがんばってください。
明けましておめでとうございます、今年はジョブ実装と新生が控えているので楽しみにしています!
激務が続いているので、お正月位は大好きなパチンコや美味しいものを食べてゆっくり休んで疲れを取ってください:cool:
新生と現行の並行作業はなかなか大変だと思いますが、今年一年健康に気をつけて頑張って下さい。
龍の冑は、気に入りましたよ~(*´ω`*)
あけましておめでとうございますヽ(゚∀゚)ノ
今年もよろしくお願いします!
龍の壁紙は早速ゲットしました・・・が
よしPのケツに火がついてるので壁紙ほしい!と思ってしまいました・・・( *´艸`)
今年は【新生FF14】ですね、身体を大切にスタッフのみなさん頑張ってください。
|д゚)個人的に正月イベでムービー見られると思ってなかったので
や、やるな■e・・・って思ってしまいました。
旧年中はいろいろ大変だったかと思いますが、これからも色々とアップをお願いします。
引き続き一歩引いた辛口のエールを送ることになるかと思いますが、
黙ってフェードアウトするということはしないつもりです。
応援してますので、今年も新生に向かって頑張ってくださいませ。
来月いきなり大型パッチがきますね。
たぶんまた延期してしまうでしょう。そしてまた私は批判の書き込みをしてしまいます。
でも、それだけ毎回楽しみにしています。オートアタックをはじめとした大型改修、1度も改悪された・・・と思ったことがありません。
毎回すごく楽しませてもらってます。
次の1.21も色々なところでブーイングの起きている詩人とモンクが楽しみだったりします。
すごく期待しています。頑張ってください。
あけましておめでとうございますっ
本年もよろしくお願いします<(_ _)>
ジョブ実装とても楽しみにしてます~
よしPも開発の皆様も、お体に気をつけて頑張ってください。
お正月のんびりと去年のニュース一覧を見ていたら第一回のPレターに初詣集合写真と新年会の写真がありました。
今年も実施していたら次のPレターに載せて頂けると嬉しいです!
明けましておめでとうございます
最近はよく土下座とすごく喜ぶのエモを見かけます
14はエモが豊富で使いやすいのがいいですね
今年はいろいろ大変なことになりそうですが応援してます
雪玉でスノーマンがでかくなるのは とても良かったです
(おおきくなったのをわざわざ見に行かなくてはいけないのが アレでしたが)
出来ればプレイヤーのアクションでちょっとした変化が世界のアチコチにおきると楽しいと思います
(物品納入したものがギルドに積み上がってるとかw)
課金後、人数激減するかと心配してましたが、そうでもなさそうです。
良かったですね、素直に吉田P率いる開発陣の努力を評価したい。
が、今の14そのものに対して面白いという意見は少なく、
「今後に期待したい、期待できそうだから課金した」
というのが大半だと思う。
個人的に正直申しますと、14が新生時面白くなる確信は未だもてません。
(特にクエストが単調で、引き込む要素も無く面白くない)
じゃ、何故続けるのかというと、
面白いと思う洋ゲー「SkyrimやRift」を研究しているとの事で、
冒険心を掻き立ててくれるコンテンツが今後実装される事を期待してるからでしょうか。
今後の展開、期待してます。
あけましておめでとうございます!
新生クライアント配布スタートまで@10ヶ月、それまでの間どういったコンテンツを提供できるかで
それに続く新生も意味を持つと思います。
前体制の「期待が大きすぎた」はもう聞きたくありません。
どうか新生までの間の期間も、新生の出来を期待できるだけのコンテンツ提供、調整を期待します!
吉田Pそろそろ、コメントしようぜ?
1月1日のコメント以来音沙汰無し、今年初の登場まってるんだが~。
お前さんの退屈しのぎに付き合ってる時間はなかろう