候補の魚の最大と最小を競う大会とか、シシプちゃんに怒られて釣りに行けないワワラゴ親分の代わりに今週食べたいヌシを釣ってくるウィークリークエとかがあると嬉しい。…(釣りエサいいかげん別枠にならないかなー。
Printable View
候補の魚の最大と最小を競う大会とか、シシプちゃんに怒られて釣りに行けないワワラゴ親分の代わりに今週食べたいヌシを釣ってくるウィークリークエとかがあると嬉しい。…(釣りエサいいかげん別枠にならないかなー。
ギグのILが高いヤツを導入して欲しいですね。
漁師だけハンパな総ILになっていてモヤモヤするので…
既出でしたらすみません。
釣りあげた瞬間など、釣りをしている最中にグルポを起動してSSが撮れたらなといつも思っています…。
またはモーションとして釣りするモーションをグルポ中に再生できると嬉しいです。
PLLを試聴していて、「エルピスだけ時代が違うので宝物庫も違う」という話で
何故かエルピスで釣った魚を分解するとアラグ貨幣が出てくるのを思い出したので
せめて古代の貨幣にならないかなぁと思いました
釣り手帳の利便性向上
一部既出かもですが
・お得意様納品、GC納品、クラフターレシピの水産品を右クリック→採集方法を検索 で
釣り手帳の釣り場が表示されるようになって欲しい
(釣ったことがない場合はエリアだけ表示)
・天候、時間、特殊条件について釣り上げ前後で情報量が変わっていないので
釣ったことがある魚の条件は正解を表示するようになって欲しい
・刺突漁の情報に釣りと同じ「天候、時間」があるのは不安しかないので「大きさ、速さ」とかに
して欲しい
あとは別メニューで釣り場毎の釣り餌情報(使える釣り餌と釣れる魚の確率)があるといいなあ、、、
餌もダークマターみたいにLv10ごとにまとめて一緒にできないかな:rolleyes:
釣り餌専用のカバンを実装してほしいです
ヌシ釣りをしていると、主に餌で所持品が圧迫されてしまいます。
釣った魚も所持品に入りさらに圧迫してしまうので、どうか検討してくださると嬉しいです。
色がランダムで変わる武器がでたことですし
キャストライトの色もランダム化したら嬉しいな
6.3アップデートにて釣り図鑑のUIが更新されて嬉しいんですが、結局釣ったことのあるヌシが???のままなのどうにかなりませんか?
もうちど釣りたいなと思ったときに餌や時間、天候を調べるという行為を挟むのはモヤります。ゲーム内で完結してほしい
記憶力ガバ設定のヒカセンだからわざわざ手帳つけてるんだよね…?メモ取るの下手くそかよ!!
既出・もしくは回避方法があったら申し訳ないのですが
釣り餌をホットバー・クロスホットバーにセットした場合の挙動として
漁師の時にはボタンの押下時にその釣り餌をセットして欲しいです。
釣り手帳に検索機能を
採掘、園芸のように魚の名前からどこで釣れるのかが分かるようなものが欲しい です。
釣ったことのある魚のみでも構いませんので是非...。
最近ヌシ釣りに目覚めました!
私はクリコンもちょこちょこやるのですが、PVP中にキルされてしまうとGPがリセットされてしまうのがとても痛いです。
PVPとギャザラーを交互に楽しめるよう、改善頂ければ幸いてす!
デイリーまたはウィークリーとかでNPCがこういう魚を求めてます!的なコンテンツがもう少し欲しいなと思ってます。報酬は豪華じゃなくてもいいので。
あとは計量ランキングとかあれば。
生け簀とか、アクアリウムとか、釣った魚を有効活用できる遊びがもっとほしいです。
ハウジングの水槽があるじゃん!となるかもしれませんが、中に入れられる魚も限られていますので・・・
無人島のように限定インスタンスでもいいので、何か今後追加してくれると嬉しいです。
個人的には生け簀で釣った魚を育てたり繁殖させることができたり、もしくはあつ森の博物館みたいなのが追加されたらうれしいです
お得意様取引がそうなんじゃないですかね。
そうですよ?なので【個人的に】蒐集対象じゃない魚類もそういうのが欲しいなと思った【だけ】です
オーシャンフィッシングで万能ルアー使ってる人がとてつもなく多いので
むしろ万能ルアーでも低確率でいいのでスペクトラル・〇〇が釣れたらいいなと思う今日この頃。
あのルアーのキリキリ音を聞くたびに、クリルとかファットワームまともに投げている自分の胃もキリキリ音がします。
(どの餌使った方がいいよって言うこと自体も、人によっては強要だか何だかと取りかねないらしいので。せちがらい)
たまにオーシャンフィッシング中にNPCが使った方が良い餌のヒント出しますけど、ああいったヒントを運行表とかコンテンツ中でずっと表示した方がいいと思いますね。
正直何の餌で釣れやすいかなんて攻略サイト見ないと分からないしそれがなぜ正しいのかなんて自分もエクセルで延々と集計しないと証明できない訳で。
結局ルアー使って低確率で釣れるってなっても「低確率のルアー使うなよ…」となるだけですし。
幻海流に当たり魚にトリプルフッキング連打する事に依存しすぎてるのがそもそもの問題な気もしますけど。
収集対象の魚を釣るときに収集品バフ無しでも収集品として釣れるようにしてほしい。そもそも収集対象の魚を収集品扱いでない状態で釣りたい時ってあるんでしょうか。
魚類図鑑を埋めるためにあちこちで釣りをしていた時は、さっさと釣って別の釣り場にいる時間限定の魚を釣りに行きたかったので、バフを切った状態で採集していました。
それと、刺突漁の話にはなりますが、うっかり収集品として採集して所持品の空き枠が減っていくのが嫌なので、あえて切ったまま採集をすることが多いです。
有名どころですと、ロッホ・セル湖のオオヌシですね。
収集品バフを付けないことで得られる快適さもあるので、バフ無しでも収集品として採集できるようにするなどの改変はあまりして欲しくはないです。
紅玉界海に浮かんでる小舟みたいなの上から釣りがしたい
自分で船を動かしてそっから釣りできるみたいな仕様はできないもんかな
そもそも「収集品として入手しますか?」のウィンドウすら不要ですよ。
他のギャザラーと同じようにすればいいので。
オーシャンフィッシングの航路が増えるのはいいんですが、ルートが増えることで相対的に特定の漁場へ行ける機会が減少するので
便数を増やすなど、過去のオオヌシやアチーブメントが取りにくくならないような調整も欲しいです。
新しい航路待ってました、楽しみにしてます
そろそろ何とかなりませぬかー?
確実に既出ですが、伝えたかったので書き込みます!
時間の合間を見て手帳を埋めるために移動しますが、ほんと餌の管理が苦痛です。
なんとかしてくださーーい(´;ω;`)ウゥゥ 切実。
① 漁師にタックルボックスの実装を!(餌やルアーなどをそこで管理したい)
② 餌の並び変え機能(名前順、カテゴリ順など)の実装を!(今の ベイト&タックル は IL 順)
ロッホ・セル湖にいる、パールアイを絶滅させたいんですがどうすればいいですか。
ダイヤモンドアイ・スカルプター・ステタカントゥスの三匹が気配すら感じないです。
漁師だけ残ってる収集品採集消してほしいです。
他のギャザラーとクラフターでは以前の改修で消していただいたため漁師でつけ忘れることが多いです。
これを残さなくては行けない理由があって消してないとは思うのですが、収集品用の魚とそれ以外の魚とかで自動に分かれるようになりませんでしょうか?
収集品として持てる魚を、収集品ではない状態で保持する必要が存在するならば、ユーザ側で漁師になったときに収集品採集の自動オンオフが設定できるようにしてほしいです。
サカバンバスピス実装お待ちしております
( ˙▽˙ )3
ヌシ釣りをやっていて思うのが、バラされるという最悪な仕様。
リアル釣りはやった事無いからわかりませんが、釣れるタイミングがあまりないヌシはバラされると、運よくて数時間後。運が悪いと一ヶ月後とか、ちょっと何言っているかよくわからないので、廃止にして欲しい。
リアル釣りはほとんどやったことがないのであまり知らないけど、よくある釣りミニゲームは大抵ラインテンションの概念があって、
テンションが一定値を超えるとラインブレイク、一定値を下回るとバレるようになっていて、
魚の動きに合わせて竿やリールの操作を行い、テンションを一定範囲内に収める仕組みのものが多いと思う。
また、そんな風に魚とのファイトに重きを置かず、あくまで魚を入手するための手段として釣りを実装しているゲームの場合、
ラインブレイクもバレることもなく、「アワせたら釣れる」ぐらいあっさりしてるのもあったり。
FF14の釣りは基本的には後者なんだけど、一部ヌシ等の魚、あるいはレベル差や難易度演出のためなのか、
ラインブレイクやバレる仕様が搭載されているにも関わらず、
プレイヤーがそのあたりに介入する余地がないので運ゲーになっちゃってるんですよね。
かといって(前者のような)凝ったミニゲームを搭載した場合、FF14は魚を料理等の素材として使う都合上、
釣り上げることに意義があるヌシ釣りはよくても、素材採集という手段でしかない普段の釣りはだいぶめんどくさくなると思う。
他のゲームを例にだしてますが、毎回仕込みをしてヒット無しかバラされてっていうのは、運営が延命とか簡単に釣られたら悔しいとか、そんな風に思ってそうで嫌なんですよね。
獲得力が足りないからバラシがあるのは仕方ないけれどいくら盛ってもバラされるのは結構ストレスですねぇ。
プレイヤーの技術でその辺対応できるのが一番楽しいんですが。
魚拓<>アクアリウム内を自由に相互変換できるようにしてほしいです。(元のアイテムとしての魚には戻せないか、バインドが付く)
水槽の配置数制限等で入れ替えようと思っても、特にオオヌシは釣りなおすのも骨が折れるので・・・
本当は飾りたいけど後から水槽対応されたらと思うと魚拓にもできない魚が多数眠っています。
ミラージュドレッサーも元の装備が謎の技術で復元されるので、似たような感じで何卒。
オーシャンフィッシングの乗り合い漁船も楽しいけど
ギャザスクリップ消費とかで、1PT(1~8人)で行ける貸し切り漁船がやりたい
素人の考えですので、何か意義があったらすみません。
トレードリリースしたのに、セイムキャストできるのに違和感がありまして…間違って押しちゃって「ああああああ」ってなってしまったので。
経験値稼ぎ等に使っているんでしょうか。
ダブルフッキングやトリプルフッキングを使用したときに魚に逃げられたらGPを消費しないようにしてほしいです。
それができないならヌシでもない魚は確実に釣れるようにしてください。
セイム大物トリプルの1250GPが消し飛んで時間とリソースが無駄になるの、本当に寿命がストレスでマッハなのでお願いします。
漁師のアチーブかなんかでもうちょっといい感じの椅子に座るエモートを報酬にして出してほしい
もうちょっとケツにやさしい椅子に座って釣りしてたら漁師として年季が入ってきてギアを新調した感じが出ると思う