そんなことないですよ。
自分のとこのFLLSでは全職の席がちゃんとあってそれでも1位率が一番高いですしそこまで気にするほどバランスが壊れてるわけじゃないんで勇気を出して募集してみてください。
Printable View
勝ちたければ固定を組め、至極全うな意見です
そしてその結果がウルヴズの過疎です
ウルフの過疎った原因って、ジャンプで攻撃無効とか不具合放置もあるけど、報酬の戦績と
EXPの少なさも十分にあったと思いますよ。
加えてロールによるマッチングしにくさなど。
言ってみれば今のモブハントのような。(報酬は少ない、でも交換に必要なPOINTは異様に高い)
どんなコンテンツでも旬を過ぎれば緩やかに過疎はしていくと思いますが、
ウルフのような急激な過疎はないと思います。
ただし、今現状最高報酬がアニマル装備(PVEでは使い物にならない)なので
とった人から次の報酬が出るまでプレイする人は減りそうですね。
PVEのEXPがMMO的にぶっ飛んでるので、PVPのEXPがすごくマズく見えるのも問題な気がします。
勝ちたければ固定を組めっていう意見が固定をされている方からでるのであれば
固定専用サーバーつくってそこでやれば良いと思うのですが?
初心者や固定では無い人を食い物にして俺つえーーーwwとか、食われるほうはたまったもんじゃないです。
これじゃ、ウルウズと同じだ。。。。
マッチング分けたらそれこそ過疎るでしょう
ガチ固定なんて少数でフレとかとPT組んでる人達がたくさんらいるんですよ
野良と強さがあまり変わらないので目立ってないだけで
プレイのスタンスにもよる気がします。
・勝ちたい人
これは突き詰めていけば、LS入るなりPT入るなり、研究してPVPにあったジョブを作り上げるなど
自然に効率のいい方に流れていくかと思います。
・勝敗ではなく楽しみたい人
半固定PTに配属されると色々指示されて面白くない
どのジョブで行ってもすぐに集中攻撃されて死んでしまう
どんなに攻撃しても回復されて倒せないなどなど。。。
ただFLがチームプレイを軸にしているので、8人バラバラと組織的な8人
どちらが強いかは明らかです。
どこかの公安9課なら話は別ですがw
ヒーラーは攻守バランス取れてるので旗を守る時の持久戦にはものすごく強いですね。
固定は強いってイメージありますが、個々のプレイスキルもかなり高いです。
上にも書きましたが、勝つためにどうすればいいのかを突き詰めた人達だからです。
同じくらいのプレイスキルの人で遊びたいということでしたら、ライトプレイヤー用のLSや固定を
作るのもひとつの手段ではないでしょうか。
固定=ガチなんて決まりありませんので。
300戦アチーブ取ったので所感ですが
×ヒラゲー
○DPSゲー
ですね。
何でかって?
敵ヒーラーの瞬間回復量を突破して陣確保してなんぼだからです。
敵も味方もヒーラー2~3なのに延々膠着してるとか… よくあります
【がんばって】
タゲあわせを固定専門の技術だと思ってる人たちどうやって通常ID抜けてきたのか真面目に疑問なのですが・・・
もうちょっとアライアンスやPTchで意思疎通をしたほうがいいですよ
自分でマーカー振るなり、~さんにタゲあわせましょうと提案するだけで全然違いますよ
何かとウルヴズジェイルと比べられる方がいらっしゃいますが、
システムが違いすぎるので比べる事に意味はないですよ。
・フロントラインは遊びたい。
・強ジョブを用意する事は出来ない。←何故?
・パーティは組みたくない。←何故?
・でも負けるのは悔しい、勝ちたい。
マッチングを分けて欲しいと言う方は大抵こんな感じですよね。
その後出てくる理由付けがほぼ、ウルヴズジェイルと同じように過疎るから。
自分の都合の良い様にシステム変更をして欲しい理由に過疎と言う大儀を無理やりくっつけてるように見えます。
そもそもがパーティとソロを分けたところで問題が解決するのはソロ専の人だけであり、
気軽に友人とパーティを組んで遊んでる人達には、強いパーティと当たる確率が上がり
要望を出している人達に言わせれば状況悪化するだけですよね。
その辺はどうお考えなんでしょう?
勝ち負けにこだわらず友人と気軽にパーティを組んだり、
気が向いた時にソロで遊んだりしてる人もいる事をお忘れにならないよう。
そう言う方々は現状に満足している訳で、わざわざ満足していますと言う書き込みはしませんけどね。
自称気軽に友人と組んでるだけってウルヴズ3固定もよく言ってましたねー
そういう人たちと遊びたくないというプレイヤーがこれだけいるということです
私はマッチングを分けると待ち時間の問題がでるので、
Premadeは4人までとかそういう制限希望です
これ殆ど後半部分で自分で答え出してるじゃないですか。
これが全てでしょ。
PTを組みたくない理由?
気が向いた時にフラッとプレイする人が、わざわざPTを組みたくないと思うのは当然だし、そういう層が一定数居るのも事実です。
強ジョブを用意出来ない理由?
参加者の全員が全てのジョブを50に上げている訳ではありません。
タンクだけ上げてる人とか、そういう人達も参加出来るからこその敷居の低さであり、FLが好評だった要因だと思います
そういう人を排除すれば当然参加者の母数は減りますから、今よりも過疎に近づくのはまず間違いないと言っていいでしょう。
確かに3固定の登場がPTを組んでるプレイヤー層の 心理を如実に表してる気がする
PT組んで切磋琢磨しながらPSを上げたいとかなら、PT同士で戦うマッチングの方が好みに合うはずなんだけど
実際には檻の固定マッチングがどうなったかは誰もが知ってるっていう
結局PT同士では当たりたくないんだろうし、それなら尚のことソロ専のPTと当たりたくないっていう意思も尊重されるべきでしょ
仮に敷居を上げてPT組んでいくのが当たり前ってコンテンツになったらどうなるかを考えると
野良とかライト層が消失した固定マッチングと同じなんだよ
だったらソロとか「気軽に楽しみたい」層が消えて死にコンテンツになる前に分けたほうがいいでしょ、どう考えても
後辞退には5分でも良いからちゃんとペナルティーつけて欲しい
1アラ丸々いないとか、始まる前から十字架背負わせないでくださいよ 誰のせいとは言わないけど
気軽に遊ぶ? 気軽に遊べなくなった要因は考えないのですね。
私は学者・召喚以外50で全てのジョブで参加しましたが、気軽にできると言うものではなかったと思います。
PTを組みたくない理由?
それは人それぞれでしょう、ソロで気楽にプレイしたい人も多くいます。
負けるのは嫌い?
そりゃいやです、でも固定の連携や中にはスカイプなどのボイスチャットで連携とったりしてますよね?
それにどう野良が立ち向かえと?
勝ち負けにこだわってるつもりはありません、ただ、固定の方々による一方的な弱者殺しがあっていると言うことです。
マッチングを分けてほしい人の理由を大体こんな感じと決め付けるのも些か上から目線な言いようですね。
固定をしてオレつえーwwしてる人にはきっと分からないんでしょう。 残念です。
そもそも固定と野良じゃフェアじゃないと思いますがね。
そういえば、野良で参戦しているとき、極まれにですけど、ありえないほど上手に連携できて勝つことありますよね
固定が混じっているんじゃないか、というぐらい
実際PT内に固定かいるのかどうかは不明ですけど、相手から見ると1PTまるごと固定に見えるかもしれませんね……
元々フェアじゃないように作ってあるんだと思います。
全員が好きなジョブでワイワイ遊ぶために作ったことは作ったんでしょうけど勝率に関しては極めたものだけが勝てるように作ってあるんだと思います。
そのためアチーヴメントもわかれているんだと思います。
これが1PT単位での争いだったら別々にした方がいいと思いますが、アライアンスは現状組むことは出来ないために最大でも1PT単位での行動になるため他の2PT分は不確定要素の方々のPTになることになります。
固定PTの評価次第で勝率を上げる・不確定要素の方々の運次第で勝率を上げる・三つ巴バトルにより更に混戦にさせて勝率を崩させる
これによりフェアじゃない状況を疑似的にフェアに見せ極めたプレイヤーがアチーヴメントを徐々に獲得していくようなバランス設計にされているんじゃないでしょうか?
このサイクルを上手く続けていくことで一定数の人数の確保をしつつ拡張してくコンテンツだと思ってます。
現状はコンテンツも実装してから日が浅いために固定PT等が多く存在していますが、徐々に減っていき、コンテンツ拡張やアチーヴメント拡張等でまた人が戻り固定PTが戻りを繰り返していく長く続くコンテンツになると思います。
それにはまずはジョブ間のバランスになってくるわけですが、2.35の情報公開を早くしてほしいところですね…。
貴方達は轢き殺されるのが嫌、強い人と戦うのが嫌なだけであって固定が嫌なわけじゃないのにまだマッチング分けろとかまだ言ってるんですか?(傾向としては固定の人が強いなどはありますが
Psychocalorieさんの懸念はどう考えてるんですかね?
また逆にソロ用ができたとしても偶々1vs1で戦った相手にPS差で負けたのに職差を言い訳にしたりして「○○強すぎでは?」とかフォーラムに立てるのが目に見えます
勝率別やレート制、階級制にしてくれならまだしも固定とソロを分けろは過疎る原因にもなりますし反対です
自分の気持ちばかり押し付けた意見が多い、と言う話をしただけです。
現状に不満を持っている人がいるのは分かりますが、同様に現状に満足しているプレイヤーの事を全く考えてない人、いますよね。
ウルヴの3固定の話を持ち出してくるならPT組んだら経験値と戦績の下方修正受けるようにすればいいだけではないですかね?
それで実際に3固定は減ったのですから何をそんなに排他的になるのか。
それでも固定で組む人はいるでしょうし、その固定に負けることもあるでしょう。
それさえ嫌っていうのはただ単に「負けるのが嫌。でもPT組んだり、PTチャット多用したりするのも面倒。野良でよろおつだけ言っても勝てるようにしてほしい」ってことじゃないですか?
気軽に参加できるのと、気軽に勝てるのは違うと思います。
不満を持っている人の要望を聞いて、今満足してる人がそのままそっくり不満になる可能性はお考えですか?
吉田Pは以前フロントラインはカジュアルに遊べますと言いましたよね。
しかし実際はランキングを見れば分かるように 固定がカジュアルプレイヤーを狩り○す場所 になってます。
8人固定は戦場影響力が高すぎると思います。
固定は4人までとか人数制限つけるべきです。
>また逆にソロ用ができたとしても偶々1vs1で戦った相手にPS差で負けたのに職差を言い訳にしたりして「○○強すぎでは?」とかフォーラムに立てるのが目に見えます
話してる内容と全く関係ないのでは? そういう場面ってOPねずみをたたくときくらいですよね? もっと言えば1vs1なんて無いコンテンツの話をされても。。。。 と思いますが?
そもそも固定をしてる方々の意見、非固定の方々の意見(私は後者です)はかみ合うはずが無いですね。
現状に満足してる非固定の方っているんですか? 満足してるのは固定でわいわいとやってる方々でしょ。
では全体を100として現状を満足してるのは何割りですか? このフォーラムを見る限り不満が大多数ではないですか?
確かに自分たちの気持ちを書いてる部分はありますが、それは固定肯定する人も同じでしょ。
固定が悪とは思ってません、でもバランスを壊しているのはまぎれもなく固定PTもその要因になってるのではないですか?
まぁ、固定肯定派と否定派では、話してる次元が全く違うのでかみ合うはずも無いですね。
運営に任せるしかないですね、お疲れ様でした。
ソロとPTを分ける必要はないと思います
が。
申請はライトパーティーを上限とする。というような制限は欲しい
何でか?
蹂躙されたら面白く無いからです。
※FL結構好きです。FF14の中では屈指のコンテンツだと思ってます。
だからこそ細かい点が惜しい
自分もよく野良でやることはありますが毎回勝てずにボッコボコにされるかと言ったらまったくもってそんなことはないので現状には満足してます。
これだけ不確定要素満載な内容で相手が固定だから勝てないというのはどうなんでしょう。他の2PTが強いか弱いかも分かりませんし三つ巴で2勢力に狙われて潰されるパターンもしょっちゅうあります。
それに拠点で固定PTとぶつかって負けて再度攻めても勝ち目がないと思ったら裏取りを狙ったり色々やれますよね。
ウルヴズは4vs4と不確定要素が無さ過ぎた為に固定の影響力が強すぎたのでFLと比べるべきではないと思います。
・出来る限り五分五分のマッチングで勝負をしたい
・野良でも勝ちたい
同じように感じますが、本質は違いますね
固定を問題視している方の意見は前者だと思います
マッチングを優先して不満を残したまま、ユーザーが離れ共倒れ
それより不満を収められる落としどころを模索し、多くのユーザーが楽しめるコンテンツに向かい、結果として人が増えマッチング速度が速い
そういう長期的な視野での方針がベストだと思います
余談ですが
固定問題だけが理由ではないですが、現状は装備を取ったら離れているユーザーも周囲では多いです、自身も現段階ではその候補の一人ですね
PvPだからね。
慣れてる方が強い。
キャッキャウフフできるのは序盤だけの楽しみ。
フェア・アンフェア問題ですがすべてのプレイヤーがPTを組んで突入できる仕様なわけですから
どこもアンフェアじゃないと思うのですがどうなんでしょうか?
ソロでマッチングされた人と協力して勝利を目指す遊び方も好きなんでソロでのマッチングもやってます。
固定PTらしきとことあたると連携で手も足も出ない苦悩もとっても分かります。
でも、慣れてる人が集まると勝ったりしますし野良は絶対負けるわけでもないですよね。
さくっと負けるときって、
開始時のよろしくはあるけど、試合中の情報交換もないし終わると速攻無言で抜けてく感じです。
本当に楽しいの?って疑っちゃいます。(そういうプレイスタイルな主流なのかな?)
ボロ負けするときはコミュニケーション不足による意思疎通の欠如が敗因じゃないのかなって
思います。
カジュアルさについて
「気軽にソロで参加するカジュアルさ」もありますが、
「友人たちと気軽にわいわいPT組んで行くカジュアルさ」もあると思うんです。
たとえば、
ソロ専で固定否定する人はLSメンやフレンドさんから「フロントライン行ってみたいんですが一緒に行ってくれませんか?」って
言われても「あ、ソロで行くんでごめんねー勝手にCFで行ってね」って言うんですか?
職性能問題やCFキャンセルで1PTいない状態でスタートするシステム的な欠陥など、
色々とあると思いますが、ソロにはボーナスをPTにはデメリットをってコメントもありますし。
いつの間にかフォーラムでは、
「PTを組むことが自体が悪」な空気になってきていませんか?
ソロで行きたければソロで行けばいいし、
PTを組みたければ組めばいい、
どっちの選択もできるってのがカジュアルさだと思います。
もし固定で熟練プレイヤーの1PTのZergで勝ててしまうバランスだとしたら、すぐ過疎るだけなので修正したほうがいいでしょうね。
吉田さん自身がDAoCでそういうプレイをしていて、それが通じるのはよくなかったと言ってましたし。
大会なども無いのでただ単純に少しでも勝ちたいからPT組む人が多いと思います
PT専用マッチがあるとして野良と同じ勝率、又は下がることでPTにどのようなメリットがありますか?
結局勝つのはVCなどがあるガチ固定です。フロントライン用LSなどでも弱い人はさらにPTに参加しにくくなりますよ