今撤廃されても死んだ目でIDをひたすら周回することになりそうなんで、IDから得られる神話の上限は現状維持でもいいと思う
ただ、それに加えて、
・アチーブメントポイント
・セカンドジョブ以降でLV50達成
等でも神話を取得できるようにしてほしい
神話を「いろいろやってみよう」っていう導線にすればいいのでは?
Printable View
今撤廃されても死んだ目でIDをひたすら周回することになりそうなんで、IDから得られる神話の上限は現状維持でもいいと思う
ただ、それに加えて、
・アチーブメントポイント
・セカンドジョブ以降でLV50達成
等でも神話を取得できるようにしてほしい
神話を「いろいろやってみよう」っていう導線にすればいいのでは?
やらされてる感がもうね…
300まで溜めないともったいないと思うのは当然の考えだと思うんですけどねえ…
βのフォーラム時代に確か吉Pがやらされてる感を否定するような書き込みがあったはずだけど
現状、この制限っていうのがもうやらされてる感すごいっていう…
ここで話すことじゃないかもしれませんが、リーヴやフリカンのアクションも同じですし…
なんとか改善して欲しいです(´・ω・`)
「先行と後発の差を広げないため」という意見がありますが、
後発プレイヤーからすると「先行との距離を縮めさせないため」+「毎月課金させるため」としか感じません。
現状、神話を集めることによって得られるアイテムには限りがありますし、
先行者が全てのアイテムを集めたとしても神話によって手に入るアイテムが続々追加されない限り、後発もいずれ追いつくことができます。
また、さらに後発もしくはライト層で且つ色んなクラスをプレイするタイプのプレイヤーの場合、Lvl50に達しておらず、
神話を集めるのにどれだけ制限があるのかも知らない人たちは、ただただ損をしているだけの状況です。
8人PTでムービースキップしていくだけの外郭しか無かった頃と比べ、ワンダラアムダは4人PTでそれなりに楽しめているので
哲学については先行プレイヤーより大分楽をさせてもらってますが、
神話やバハに関してはそれぞれのプレイヤーの格差を緩やかにひろげていくだけの悪仕様としか感じていません。
AF2がいつ実装されるかにもよるなあ。
300ずつコツコツと毎週ずっと貯めても1年間で3~4ジョブ分しか貯まらない。
やっと揃ったと思った頃にはAF2が実装され、エンドコンテンツにAF2の盾募集!と言われ神話装備がゴミっちゃうような事になればナイト神話装備なんて涙目。
まあ、AF2(アイテムレベル100ぐらいかな)が実装されたら、神話1000ぐらいまで緩和してくれたらいいや。
こつこつ努力すれば、現状最強クラスの装備が手に入る。
これだけで充分魅力的なのに、制限撤廃して一気に集められるようにしろってのは、何か違う気がします。
装備だけでスキルが伴わないプレイヤーが増殖しても、ただの飾りで何の意味もないですよ。
300制限あるので、その制限まで貯めないと勿体ない。日本人に特に多そうな意見だと思います。
別にやらなきゃやらなくてもいいんですけどね。
周りが~とか文句もよく聞きます。
自分は、年末パッチまでは今のままで言いと思うんですけどね。
ただでさえ、現状毎週火曜日にバハ4層まで行ってそこで「また来週」になるのにここで神話の制限まで撤廃してしまうと本気でやることなくなっちゃうじゃないかなという気はします。
神話の撤廃よりも早めに次のコンテンツを投入する方向で調整した方がゲームの寿命的にはいいのではないでしょうか
週の上限は今のままでも良いので、キャリーオーバーみたいなものがあったら凄く助かるなと思います。
テスト週間とか、資格取得の勉強だったり、出張や体調不良などでログイン出来なかった時でも、ある程度は頑張れば遅れを取り戻せる的な感じがあると嬉しいんですよね。
休まず頑張ってる人との差が0になれば不満も出るでしょうから、余らせた数の半分を翌週に持ち越せるとか、2週間前の分まで持ち越せるとか、何らかの制約は必要でしょうが。
週に300しか稼げない・稼がないといけない・・という縛りなんですよね。
火曜日~次の火曜日までの間に、神話を300稼がなくてはいけない
そうしないと、
稼ぎたいと思った時に稼げない・・
この仕様だけなんとかしてもらいたいと思ったのですが、
昔のギルドリーブの回数制限仕様みたいなものには出来ませんかね。
サービス開始から何週間経過しているので、週の数×300が天井です・・という仕様なら、
遅れてレベルが上がった人とかも、神話は現在のトップまで追いつく努力が出来る事になりますよね。
頑張ったらなんとかなる仕様にしてあげないと、
一週間に神話300稼ぎ逃した事が、エンドコンテンツで劣等感を持つ事に繋がってしまってる訳で
装備による差別などが待ち受けてるのに、頑張っても一週間に300しか稼げない・・というのはストレスになるんでしょうね。
神話哲学をジョブ毎にしてほしいです。
このままなら1キャラ1クラスのゲームと大差ないです。
なぜこのゲームはアーマリーシステムなのか。
よく考えてほしいです。