-
ついでに、マテリア練成も不要になりましたね。
ダンジョンドロップ品にはマテリアつけられないので。
なんかもうどうでもいいや。
追記:クラフター全部に出番がなくなった、とは思っていませんが、
調理、☆☆アクセサリ(かなりの量の哲学が必要)に需要が集中して、木工とか鍛冶とかはもうどうでもいいですね。
少なくともバハムートなどのエンドコンテンツへの繋ぎにしかならない、ということの再認識をして、
モチベーションは落ちました、というお話。
戦闘職からクラフター関わらせるのをやめろ、っていう話が出ないのは、
単純に現状に不満がないからじゃないかなあ、と思いますけど。
-
マテリア錬成用装備の売れ行きが良くて助かるにゃ。直接ではないものの、これが回り回ってレリックや禁断アクセになるんだから、まあいいですにゃ。
直接携わるなら話に出ているバハ用の禁断アクセだけど、そういうハイコスト・ハイリターン商品は単に私の趣味に合わないから取り扱ってないだけですし。
-
もっと装備に幅ができるといいなぁ
アビリティの効果アップする装備だとか
型紙きたら見た目だけでも変わるけど
みんなDL装備ばっかりっていうのはちょっと不気味
-
なんというか、運営コメントの「1~2段下を出す」という部分が曖昧で、1段がアイテムレベル10に相当するのか5に相当するのか明確でないのがクラフターの疑心暗鬼を強くしていると思います。
~90 アラガン等
~85 クラフタ産☆☆☆(今後実装されるなら)
~80 クリタワ産
~75 クラフタ産☆☆
~70 DL
~65 50IDで拾える装備
~60 クラフタ産☆
~55 AF
って感じで、ILで5レベル毎にID産とクラフタ産の壁が交互に来るのが理想と思ってるのかなぁと思います。
で、個人的には☆3をどんだけ禁断しても、87~8相当の性能までしか上がらず、90のアラガンには敵わない、というようなのが理想ではないかと。
クラフターのみなさんは基本的に「作った装備を使ってもらいたい」がほとんどで、「高値で買え」という意見はほとんど見られませんよね?
イージスでは、哲学素材のヘヴィ・ダークスチールアーマーが、だいたいNQだと8万、HQだと45万しますが使用する素材は同じ、哲学素材(コークス)は4万切るくらいなので、値段はHQ基準になっておりNQは大赤字です。
でも、新式の価値は本来これくらいなのが妥当で、哲学素材の必要数が多すぎなんじゃないんでしょうか?
このNQのお値段8万ギルは、だいたいマテリガ1個の平均的な値段でもあるので、新式装備は買って使ってID産装備が揃えばマテリアにして売るという流れがお財布にやさしい感じがします。
さらに個人的な願望で言えば、NQの錬成度の溜りをHQよりずっと早くして、さっさとマテリア化して買い替える、という風になればNQにも一定の価値が出るのではないかと思います。
じゃあHQの意味ないじゃん、ということでNQはマテリア化してもそのILで生成されるマテリアしかできないけど、HQは10%くらいの確率で1ランク上のマテリアができる、となればNQもHQも価値を失わないと思います。
禁断をした人ならわかると思いますが、装備のステータス上限や下位マテリアの方が禁断の成功率が上がるので、下位マテリアにも価値はありますしね。
なので、哲学素材要求数の早期是正とNQ装備の生きる道の2つを是非検討していただきたいと思います。
-
†の数値上限が高いけれど装着可能マテリア縛りあった時の方が禁断は面白かったですね
ILでどれだけ着けられるか制限されてる今は何をしても想定内の数字しか出ないのでバランス取りは簡単でしょうけど
当時の珍しい特化型アイテムは成功率以上の値段が付くとか挑み甲斐がありました
-
この手の問題、確かに不満で、え!?クラフターで作れるものが2段階前までー・・となるのですが
現段階でレベル80台の装備作れちゃうとなると業者とよばれている方々が、物凄く頑張ってしまうわけです。
(80台の装備にマテリアてんこ盛りにしてアイテムレベル引き上げてRMTをするってことですね)
ID報酬でハイエンド装備を出す意味、これは取引できない様にしてあるためであり、2段階前に設定してあるのもいくらがんばってマテリアつけても追いつけないレベル、即ち業者対策であるということです。
公にはRMTを認めている会社もあるみたいですが、スクエニは認めていないのでこのようなゲームバランスになっているのは致し方ないということでしょう・・・。
-
ギャザクラプレイヤーとしては非常に残念で、サービス開始前に言えよという発言でしたね。
最上位装備には及ばないものの次点になるぐらいの装備(マテリア強化を含めて)がなければ
だれもクラフター装備を選択する人いないよ。
それならなぜクラフターを残した?
まあもうFF14でギャザクラが日の目を見ることがないことは確定しましたというところかな。
しかしβの時からギャザクラ生かすことが出来ないなら出来なくても仕方がないから
早くそのことを正式に表明しろという趣旨のことフォーラムで言ってたんだけど。。。
そういうデザインになっていたというのならβの時点でこのこと言えても良かったよね。
しかしIDを中心とした今のMMORPGの限界なのかな。
コンテンツに誘導するためにはプレイヤーが強力な装備品を作れては困るからね。
ID行く理由はI楽しいから<<<<<装備がほしいからですからね。
素材の入手にすればというと戦闘職軽視と言う極端な人もいますしね。
現状が極端な非戦闘職軽視なのに。
対人戦実装するとか言ってたけどその装備ぐらいはクラフターにくれないかな。
同じ装備で対戦するよりも装備の強化方法とかの段階から工夫できる方が
対人戦としては奥が深くなると思うんですけどね。
メタゲーム含めての対人だよね。
装備を複数用意することになるから戦闘職軽視ですかね。
-
私は戦闘職で大迷宮攻略もやりながら新式の作成もやっていますが、生産側が戦闘でのドロップ素材を嫌がる理由がわかりません。
戦闘職でしかとれない素材が入ってくるとクラフターをあげただけでは作成できないものが出てくるからでしょうか?
でもそれって普通なことなのでは?
ギャザクラを上げることによりアドバンテージがあるように、戦闘職を上げることのアドバンテージだって当然ありますよね。
確かに現状、哲学の使用コストは新式のほうが圧倒的に多いですが・・・
クラフターの立場を作るならば修理依頼と製作依頼、この二つを実装すればよいのではと思います。
製作の代行に関しては現状手渡しで素材やらシャードやらを渡してから製作して完成品を渡すというのが主流かと思いますが、製作依頼形式にしてクラフター側のレシピを依頼したい側に表示して、必要素材を選択して依頼するような形にすればどうでしょうか?
また蛮神装備やDLは取引不可能ですが、レアドロップ素材(各蛮神素材等)やクラフター製作素材と一緒にクラフターに製作依頼をすることで上位の蛮神装備やDLを元に蛮神防具が作れる等の仕組みがあれば、クラフターが安請けすることがない限り、取引不可品で市場に出回らないため、十分立場が出てくるのではと思ったりします。
修理に関しては自分で修理する際、かなり不便(いちいちクラスチェンジしないといけない)のでレベルが到達していれば自動で装備を持ち替えてどこでも修理可にしてくれると嬉しかったりしますね。
修理依頼をそれを元にしてできるようになれば、クラの修理を利用する人もでてくるのでは・・・?
-
エンドコンテンツの話題など、このスレではどうでもいいんす。
アイテムの賞味期限が数分〜数時間しかない事の問題なんす。
なんの為に無闇矢鱈に多い素材とレシピがあるの?
俺は最近幻想薬使って自キャラprprできるようになったので、
着せ替えやったり、横並びに底レベルのIDと素材狩りとギャザクラと、
全職遊んでるから比較的長く着る方だとは思うんすけど、
FATE養殖の人はほんと一瞬で50、そこから本番なんだろうな・・・
-
私見ですが。
戦闘職でドロップする素材があることを嫌がる人は少ないと思います。
流通するアイテムであればそれをマーケットで買う事もできます
問題は、今後そのような苦労は一切無駄になる可能性があることです。
例えば現在の新式アクセサリやヴァンヤのように、需要が高い装備が、2,1でクリタワが実装され
IL80の装備が実装された時点で、その存在価値を失うかもしれません。
禁断前提でDL装備よりも性能が上という新式装備は、実際のところIL75相当だと思いますので
IL80が実装された時点で新式アクセサリ以外は需要が死ぬ可能性が高いです、
現在IL90のアラガン、神話が最強装備と言うのは何も問題ないと思います。
どちらも取得に見合う苦労がありますので、そこに関しては戦闘職の方の苦労は報われるべきです。
ですが、制作職の苦労も同時に報われるべきであると私は考えます。
ドロップ装備でIL90,80と存在するようにするのであれば、☆3レシピを実装し、IL80装備を製作出来るようにしてほしい。現在のDL装備のように。
その必要素材をクリタワで現在の哲学素材のように取得出来るようにすれば、その素材を戦闘職はマケに流し
生産職はそれを購入するということで、双方win-winの関係性が保てると思います。
あと個人的に
戦闘職を軽視しているわけでも、生産職を優位にしろと言っているわけでもありませんが
☆2のレシピを作るために、制作職がどれだけの投資をしているか、戦闘職の方には理解されて無い方も多いと思います
アクセサリに禁断を行い、HQAFを作りそれにも数個の禁断を行うことによって安定して製作出来るものです。
複数職☆2製作可能なレベルの装備を作った場合、その予算は数百万Gに及ぶということをご理解いただきたいです。
お金を使うだけなら苦労にあたりませんか? そのお金を貯めることは苦労では無いですか?
戦闘職の方の苦労もわかります。バハ等の最高レベルダンジョンを攻略するのは大変だと思います。
ですが、製作は何も街から出ずに座っているだけではありません。大半の方は経済状況やマーケットボードへ張り付き
時には採集や哲学素材集めのワンダ周回なども行って、その上でアイテムを製作、供給しているんです。
どうかそれを忘れないで頂きたいです。