-
パッチ1.16aでビヘスト1戦してきた
上下でPTメンバー選べるのは快適
左右で選べるのが見える全てのターゲットなのが問題
以下、実装希望
■ターゲットモードC
上下 パーティメンバーを順に選択
左右 ターゲットサークル"Enemy"に応じた対象を順にターゲット
これだけでいいんです
早期実装を望みます
追記
Enemyだけじゃバトル以外の時NPCと会話できなくなっちゃうから
NPCとEnemyのみを順にターゲットがいいですが、
ターゲットサークルのリストにはNPC+Enemy選べる項目ないんですね。
困った困った
-
バグってませんか?
/tmode や /targetmode だけだと交互に切り替わらないんですが・・・
ほんのちょっとしか修正項目ないのに、検証不足とか・・・考えられません・・・
-
コマンドをたったの三回やれば出来るチェックなのにスルーとか信じられませんね…
スイッチは元々実装されなかったものだったとしても
リリース前にテストして無かったなら、パッチノートを書き換えるとかすればいいのに。
-
AとかBとかじゃなくて、ファイター用、ソーサラー用、普段用などと特化してもいいかもしれませんね
それかもう個人で設定できるようにしちゃうか
-
仕様だとしても、これだとマクロ2つ使わないといけなくなりますからねえ・・
これ直すついでに、bモードの上下動作もL1押しながらに直してw
-
1・PTメンバー
2・PTメンバー以外のPC
3・占有中(戦闘状態)のEnemy
4・非占有中(非戦闘状態)のEnemy
5・NPC/宝箱など上記以外
サークルや操作方法を考える際は、上記すべてが含まれている必要があります。
(3と4は一緒、など独立させるかどうかは別として)
またキーコンビネーションについてですが、メニューボタンやオートランボタン
では支障をきたしますので(私はよくオートラン中にサークルを切り替えます)
他のキーが良いのかなと思います。
アイテム使用ボタンがないなど、すでに操作系に必要なボタン数が不足している
状況を考えれば、シフトキーのような、キーコンビネーション専用のボタンを作る
必要があるのかもしれません。(操作系が複雑で分かりにくくなりますが)
-
敵を倒したタイミング、敵が潜ったり消えたりしてタゲがはずれたタイミング以外で、アクションパレットが閉じなくなった気がしますね
そこは、前よりも使いやすい印象があります。
追記
パーティ戦やってみましたが
Party Playerに、前回のターゲットを記憶できないようになっていますね。
モードチェンジ毎に、自キャラがターゲットされます。
これだと、Enemy固定で、アクションパレットからケアルするのと全く変わらないので
ターゲットサークル自体の存在意味がないんですが、どういう意図で変えたのでしょうか?
ケアル毎にターゲットを一々探すのはめんどくさいのですが・・・それをしないですむのがターゲットサークルじゃなかったんでしょうか?これは退化しましたねぇ。幻滅です。ターゲット記憶型に戻してほしいです。
パッチ前:
Party初期値 パーティリーダー。
ターゲット変更後は前回のターゲットを記憶
Player初期値 自キャラ。
All初期値 自キャラ
パッチ後:
Party初期値 自キャラ。
モード切換ごとに自キャラに戻される
Player初期値 自キャラ。
モード切換ごとに自キャラに戻される
Allもなくなり・・・
4名パーティ化へむけた高級UIという印象でしたが、今は見る影もないですね。
※私は、マウスを使わずに、ゲームパッドPS2コントローラーでプレイしています。
-
うーん。
ケアルなど味方に欠ける魔法を選択して実行するときに
上下キーでのパーティメンバーの選択ができるようにしてほしいです。
というかこれをする為の修正だと思ってましたんでちょっと残念。
-
サブターゲットの上下でPTメンバーをターゲットできないのはなぜ?
早く新しいコマンド実装できないのっ!?!??
前はできたじゃないですか。
なんでやらないの!!??
【パレットを出した状態】でPTメンバーを上下で選択できないと意味ないんですよ!!!!!
ケアルやリジェネを選らんで結局左右で選ぶんじゃ意味ないじゃないですか!!!!
どうしちゃったの!?
迷走しすぎでは!??
なんでそのくらいもわからないんでしょうか。
さすがに今回はあきれます。くだらなすぎる。本当にどうしちゃったの??
BボタンでBダッシュ、Aボタンでジャンプ、くらいの普通の改修じゃないですかっ!!!
なにか阻害事由があるなら説明してほしいですよ。
このくらいちょちょいとやってほしいのですが・・・・
そんなに難しいのですかね?
ライバルはもっと先を行ってますよ。
-
私はキーボード+マウスで操作していますが、今回のパッチに満足しています。
tmode aは、できるならこのままの仕様でいてもらいたいと…
bは、ゲームパッドユーザーの間でも評価が分かれる感じですね。
キーコンフィグ等で、もう少し割り振りに幅を持たせることは出来ないんでしょうかね?