MP回復のタイミングを可視化して欲しいです。
黒魔道士の一部スキル回しにMP回復タイミングを知っていないとできない回し(ツールによる管理)があり
以前モンクで話題になったツールの有無での差を生んでいると思います。
Printable View
MP回復のタイミングを可視化して欲しいです。
黒魔道士の一部スキル回しにMP回復タイミングを知っていないとできない回し(ツールによる管理)があり
以前モンクで話題になったツールの有無での差を生んでいると思います。
ロジカルに賢く作られてるものは好きなんですけど、
今のFF14のバトルシステムはあんまり賢く作られてないなって思うところが多いので、
簡易化も大事ですけどもうちょっと「ジョブのイメージ」と「実現する操作」と「スキルの性質」を噛み合わせるようにしてほしいです。
もっとも「ゲームをやりたい人」って、考えるのとか工夫したりするのが好きで
「FF14やってるプレイヤー」はそうでない層も多く正直そういうのは求めてない、みたいな、
価値観の違う両者が同時に存在するので、そのギャップを埋めるのに苦労するというのは分かるんですがね~
踊り子:何でレンジってだけで元々自由に動き回れるのに、踊り子にスタック可の短距離ダッシュが用意されてるの?
→ジョブのイメージのために用意したスキルなら、回避用じゃなくてスキル回しに組み込むべき
例:短距離ダッシュすると通過地点にいた味方にほんのりバフするスキル、
短距離ダッシュしながら周囲の敵を切りつけるスキルにする、等
赤魔:何でアンガジェマンで「後ろに飛べるか、その場で使うか」という所で腕の差を出そうとしてるの?
→「後方の地形によって使うスキルを変える」というのは赤魔というジョブのイメージに合致してる事なの?
バランスゲージの調整を上手にしていく事にリターンのっけたりするのは出来ないのか
ガンブレ:公式が「ガンブレのコンセプトはガンブレードを使う事でDPSのような操作感を出して」と言ってたけどじゃあ何でタンクで作ったの?
→最初からDPSとして出せばもっと「よりガンブレードを使ってる」感のある操作感を出す事だって出来た
詩人:レンジというだけでどこからでも自由に継続的に攻撃出来るのに、なぜDoTが2種も用意されてるの?
→歌を歌ってる最中のDPS低下を事前のDoTで補うという事だったらまだ分かったが、今はジョブの何を実現しようとしてのDoTなのかが分からん…
機工士:シンプル極まりなく、腕の差を出せる部分が非常につまらない部分だけになってる
→フレイムスロワーを敵が戻ってくる直前に敷く、敵が2匹以上いた時に3tickだけで止める、
クイーンが殴らない時間を考慮してバフかかるタイミングで呼ぶ、等、手触りが悪い部分が気になる
竜騎士:ランダムコンボルートは、一体どういうジョブのイメージを実現しようとしての性質なの?敵に向かっていくイルーシヴは?
→突然「横から殴ってねor後ろから殴ってね」のお題が出されてる感じでつまらない、
開幕背中向けて敵に近づいていくのってカッコ良いですか?
学者:漆黒でヒールきつくしたって言う割には結局慣れてくるとフロー連打、死炎連打…
総じて「つまらないところで腕の差を出すようにしないで欲しい」ってところに不満が溜まりやすいですね。
工夫して色々やりたい人と、そうじゃない人の差が開きすぎないようにしなきゃいけないってところは分かるんですが、
「ここからDPS伸ばすとしたらこんなつまらない事をやらんと伸びないのか(そしてクリダイ1個でかわるような差しか生まれない)」感が強いですね~
最初に言ってることと、総じての部分が違うんですがそれは
↑
消される前の読みましたけど全く暴言ではなかったですよ
通報や削除は匿名でするべきじゃないです
あとスレとは無関係な話題なのでこれ以上続けたいなら別にスレ立ててお願いします
旧FF14では必殺技を使うとき、自分の周りが薄暗くなる現象がありましたが、どうかそれを再現してほしいですね:)
PS4ですが、カメラをもう少しだけ引きたいと頻繁に思います((+_+))
戦闘中だけでもいいのでもう少しカメラを引かせてほしいです。。
PTボーナスでメレーレンジキャスを最低1種類入れなきゃいけない縛りがあるのは必要ありますか?
自分はメインジョブが固定されていないので零式等で編成に困ったことはほとんどありませんが、周りにいるメインジョブを決めている人は、例えばレンジが被ったりキャスターが人気なかったりで無理矢理キャスターを使っているような状況があります。
パーティ集めも面倒ですし、これから追加ジョブもあると思われるので編成の幅が狭まるような要素はできるだけ排除してほしいです。
近接無し構成を許すと攻略法が大幅に変わる可能性もあるかもしれませんが、メレー1レンジ2キャス1構成あたりは珍しくないので、遠隔は一括りにしても問題ないと思います。
とういうわけで、近接1と遠隔1のセットでPTボーナス3%にならないでしょうか。
縛りは必要だと思います。メレー2キャス2の構成が主流になる可能性があります。
漆黒のヴィランズ以降レンジロールのパーティ支援要素が削除され、火力が低い代わりに自由に動けるという特徴のレンジは、パーティボーナス以外で枠を作る必要性がかなり薄いため、これを無くすとレンジの席がなくなる可能性が高いと思います。
DPSは紅蓮の竜詩機トリオだったり共鳴編はキャスターが強い時代だったりがあるので、パーティボーナスによってキャスター3やレンジ3構成で溢れるようなことは防いでいますが、楽しくなる要素があるかというと無いと思います。
そもそも覚醒編てキャスターいないからレンジ2で行こうか、となる場面がある程度にはそこまで必須ではありません。
これからジョブが増えていくと好きなジョブを出すとボーナス貰えないなぁとなる場面も多くなるので、出来るだけ自由度は高い方がいいと思います。
レンジが全員支援で統一されているということも無いので余計にそう感じます。
共鳴4層でレンジに沈黙ギミックがあるので漆黒中は絶対無理だと思いますが……