スレッド建てる前に近頃のインタビューを見直しましたが、確かに歯切れが悪くなってましたね。
>アニマ廃止=テレポ廃止は違うと思います。
私の主張は”アニマ”テレポを廃止の方向で、ということなので。
飛空艇は、ギル回収の手段にすることを吉Pが臭わせていたので、
無料チケットが無くなった後ならギルで払えばすむと思いますよ。
Printable View
スレッド建てる前に近頃のインタビューを見直しましたが、確かに歯切れが悪くなってましたね。
>アニマ廃止=テレポ廃止は違うと思います。
私の主張は”アニマ”テレポを廃止の方向で、ということなので。
飛空艇は、ギル回収の手段にすることを吉Pが臭わせていたので、
無料チケットが無くなった後ならギルで払えばすむと思いますよ。
この糞MAPでテレポ廃止なんて正気とは思えない…
ぼくはアニマテレポ大嫌いなのでとっととなくなって欲しいって思ってるんですけど、今のMMOってMOよりになってってるのも事実は事実ですよね~。
正直なくなって欲しい人となくちゃ困る人の溝って埋まらないと思います。
思い切ってMO的な遊びの部分には全部送り迎え付きにしちゃってもいいかなって思います。
今のリーヴ発行からリーヴ受けて行く人にはカットシーンだけ表示して瞬間移動してくれるチョコボ馬車、ゼーメルとか?は次回参加時は瞬時に移動できる転移魔法アイテムとか。
どっちもコンテンツ終わったら(個人的には強制的に)拠点に戻してくれると。
でもてくてく歩いて現地で直接リーヴ受けることも出来て、そのまま放浪したりも出来るといいかなぁ。
補足しておくと何でアニマテレポが嫌いなのかって、アニマテレポで飛び回らなきゃ所属国ベースでできる遊びがめちゃ薄くて、レベル上げたいなとか思えばカジュアルユーザーほどテレポに依存して飛び回らなきゃいけない設計自体がめっちゃ大嫌いだから、なんです。
一日どのくらいの時間ログインできるユーザーを想定してるのかってよく分からないですけど、一日のプレイ時間で無理なく移動できる範囲の中で遊びと報酬が用意されている、ってのが本当なんじゃないかなって。
極端に15分、30分しかログインできなくてゼーメルできないぞなんとかしろー、とか言い出す人が居たら「わかったにゃー」くらいの返事であーはいはい、好きにしてよって思っちゃいますけどねw
だいたい移動がすっごく嫌がられるのって、移動に対して報酬がないから、じゃないかなって思うんです。
いやもちろん歩いた歩数で修練値くれるとかそーゆーはなしじゃなくて。
ふつーLS(この何でもLS単位になりがちなのがまた14の嫌いな所なんだけど)でフィールドでランク上げした時って一時間どのくらいになるんでしょうか。
その「ふつー」が基本的にはログインした人が時間あたりに期待している報酬の量だと思うんです。
(リーヴはその普通、に対してログイン時間がとれない人が最初の時間獲得できる報酬をブーストする手段なんでしょうけど、ほんとにそれが必要な人たちはそれこなすのがせいいっぱいとかになりがちって感じになっちゃってるのがアウト気味)
クエストってそのふつーに対して報酬がどれくらい少ないか、有るからいちおーやっときたいけど報酬考えたらやるのめんどい、ってのが今のぼくらプレイヤーのごくごく正直な気分じゃないかなあ。
クエストって実装した時にどのくらいの時間がかかるかってだいたい検討つきますよね。
遠くまで行かなきゃいけない、あっちこっち回って時間がかかる、ドロップ低くてめんどくさい、そういうクエストの報酬はかかる時間分くらいは当然増えなきゃいけないんじゃないかなって思うんです。
そうしたら例えば遠くまで行ってこい~とかって言われれば「あ、こりゃ修練値たくさんもらえそうだ!」って期待になりますよね。
別のところでその件話したら30分走って一万修練値もらえるならカンストまで走り続けるって言った人が居たけど、そーゆーことなんじゃないでしょうか。
いらんとこ締め付けるから変なところで効率主義になっちゃうんですよ。
そういう所がいちいち、どこもかしこも「もうちょっと考えて欲しいなあ」って思っちゃうんですよね~。
#かなり盛大にトピックスからずれちゃったけどご容赦ください。
テレポ アニマ無くすならとっとと無くせ!!
FF11の方が断然冒険してる気分だわ~
たまにテレポしてもらった時はホント有難い気持ちでした。
まあ無くそうがそのままだろうが開発者には文句いわないわー
まだ無料だしねー
テレポより、より良い何か(利便性、コスト、世界観において優れた仕様)が実装されるならテレポ廃止でも構わないです。
[SIZE="6"]テレポ及びアニマの削除、大賛成です。[/SIZE]
正直、現在飛空挺に存在価値を感じられません。
飛空挺の存在意義を考えると、どうしてもテレポートと言うお手軽移動システムに疑問を感じてしまいます。
そう、言うなれば、飛空挺導入とは
[SIZE="5"]飛行機が活躍する時代に、
自転車を発明したことで大喜びをするアホ行為[/SIZE]
以外の何物でもない様な気がします。
しかし、これはテレポートが簡単に出来てしまう、現在の若干よくわからない世界設定を撤廃するいい機会だと思います。
ただまぁ、世界観(笑)みたいな方々もいらっしゃるというのは重々承知していますので、これは何とも。
それに、現在の仕様だとどうも、”不便になった感”だけが残るような気もします。
そこでどうでしょう、マップ改修後にでも、アニマやテレポを廃止しては。
テレポートとはもっと限定的な用途であるべきだと思うのです。
今まで楽に移動出来ていた分、反対意見もあるとは思いますが、私はこの意見が面白そうなものに見えてなりません。
各都市や、主要エーテライトへのテレポート自体は残してもいいような気がします。
ただし、それはアイテムとして。
移動呪文書~キャンプ・ホライズン~
こういったものを高値で売るのはどうでしょうか。
自分もアニマテレポ廃止は賛成意見です~
別に縛りを強くしたいとか思っているわけではないですが、ゆとり仕様のゲームをやっていても面白くは感じられない(あくまで自分的な意見です)
不便さがあるからこそ、人はいろいろ模索して現状を良くしていこうか考えられるものだと思ってます。
便利なものというのは、便利なものだけど結局自分の首を絞めるものなのではないかな? ともおもいますしね。
確かに急になくなると困る人は増えそうですが……
でも賛成といっても、その前にある色々な問題を解決してからだとは思っています。
やっぱりテレポ廃止は非現実的過ぎるな
テレポの縛りをきつくした所で、移動が不便になったから前に戻せという苦情が出るに決まってる。
飛空挺の通っていない3都市以外はどうなるのか?
チョコボで移動できないアクティブが途中に居るモードゥナやクルザスの扱いは?
そもそもチョコボの移動速度はそんなに速いの?
マップを毎回走るのイヤだからみんなテレポしてるのでは?
テレポっていうのは緊急移動用として今のまま残して置くべきだと思います。
テレポと徒歩しか無い現状ではアニマは足りませんが、インフラが整備されたら1日6アニマはバランス的に問題ない