何をもって正攻法とするのでしょうか?火力でゴリ押しするのはこれ以上に無い正攻法だと思うのですが
Printable View
何をもって正攻法とするのでしょうか?火力でゴリ押しするのはこれ以上に無い正攻法だと思うのですが
言い分は分かりますがDerさんもそうですけれど誹謗中傷合戦になったら議論の意味が無いです落ち着いてください。
Brigidさんは以前の投稿を拝見する限り邂逅2層のアラガンロット飛ばしについてPLLの質問の方に投げておりますが、そういった疑問を経て今回は戦術としてあり、という立場に立ってらっしゃるのですね、興味深いです。
僕は以前からも投稿していますように現在の空気に違和感を感じておりますが、そのような立場の方がいらっしゃいますと少し考えようという気分になります。
連続ポストになりますが文字数の都合があるのでいったん失礼致します。
いくつか整理しようと思います。
ただ個人的な視点ですのでそういった方々と全員同じ意識を持っている、というわけではありません。
■ 何故違和感があるのか
・挨拶なし(あるいはよろティン、や50秒マクロなど奇妙なノリを用いてネクサス育成であることをアピールする)
・プロテスを待たないで即突撃する
これら全てネクサス実装以前の野良あるいはCFではあり得なかったことですので、それまでの空気と比較すると明らかに異質であることに違和感を感じている方が多いのが実情だと思われます。
■ 正攻法かゴリ押しか
侵攻1層や邂逅2層、そして今回のリットや真ガルーダ。
これらのコンテンツにおいて、ギミックをしっかり解決しながら討伐を行うことを「正攻法」、
それを行わずに飽和火力を以てギミックをスキップしたり瞬殺することで解決を放棄することを「ゴリ押し」、と一般的には定義することが可能だと思われます。
僕自身はこれらの戦術論においてゴリ押しそのものは興味深く、また問題が生じない限りはあって良いものだと思います。
(アラガンロットの無視については、ロット回し自体が面白いものなのであまり浸透してほしくありませんでしたが…)
■ 何が問題でどうあって欲しいのか
CFには期待するな、と言われますが一応。
・マクロでもいいので挨拶を行うこと、最低限プロテスを受けること、及びヒーラーの諸問題
挨拶及びプロテス待ちはそれ以外のコンテンツとの違和感を極力なくすため。
実は前2つはあってもなくてもコンテンツ自体に問題はない場合が多いですが、いやしかし竜騎士がプロテスかからずにごり押そうとしてミストラルソングで即死する光景があったりするのはどうかと思います。
どのような戦術を取るにせよ空気が均質であるということはやはり大事です。特に自分のように討滅戦ルーレットを違和感なく回したい方はそこが大きいのでは。
ヒーラーの諸問題ですが、相談なしにひたすら攻撃しかしないヒーラーの方がいらっしゃることがあります。
サブキャラ(ヒーラー)で真ガルに当たった時にそういったロール放棄をされる方がいて非常に苦痛でしたし、マナー云々以前に死人が出ればその時点で地雷です。
最低限ミストラルソングの回復位はしてください(´・ω・`)
・本当にマナーの悪いプレイヤーを増長させる風潮の蔓延を防いで欲しい
僕個人はこの現状が一過性であることを願っています。
というのも、未制覇メッセ…というか初見の方がいらっしゃった時に、「ムービー見てないでくれる?」「こっち急いでるんだけど」という旨のことを発言し、
僕もその当時真ガルーダがネクサスで効率が良い「祭り」の対象であるとは知らず、スパチラをOTとしてきっちり正攻法で処理しようとしたら「ガル殴れよディフェンダー使うな」と言われ、
そういったマナーの悪い奴がいるんだなあくらいなら構いませんが、それを後でフォーラム等見たら普通だと思う方がそこそこいたというのが非常に悲しいことでした。
それが一回ならいいのですが、数時間後分解目的で回していた真タイタンでもMTを待たずに羅刹で突っ込んでタゲを大混乱させたモンクがおり、
その人…同一人物がのちにとある方のロドスト日記(某所に晒されて既に消えましたが)から「初見はキックだ!」などと暴言を吐いていたという事実を知り
(恐らく#1はそのことについて触れたのだと思います)、決して理解が出来ないレベルでマナーの悪い人間が少なくないことに衝撃を受けました。
その時点で討滅戦ルーレットという、金銭効率で非常に美味しかったコンテンツを回す気力は起きなくなり、そして効率のためならこういう本性を出せる人間が無数にいるんだなと思うと、
月額だからある程度安心と思っていたこのゲーム自体に冷めてきてしまったのが現状です。
自分は加担していない、一体感が楽しい!と仰る方こそ、この風潮が当たり前になればそういった人間の温床になり得ることを、一度覚えていてほしいと思います。
もしかしたらマナーの悪いプレイヤーに連続で出会ってしまった僕が不運なだけなのかもしれませんが…
・あまり期待はしないけれど、初見さんがいたらギミックを解決した攻略法を取って欲しい
これは個人的な期待ですが、初見さんがいてゴリ押しを行い、その後こういったフィーバーが去った後に困るのはその時の初見さんなんだろうなと思うので、それだけです。
ムービー見ること云々への暴言とかは論外です。
■ まとめ
ゴリ押し、挨拶希薄、程度はアイテムレベルが上がれば生じることなのであまり気にしませんが、
その時の攻略法で他人に文句をつけたり、或いは自分のパラメータ的な能力を過信して殺されたり別のPTメンバーに負担を強いたり等々が当たり前になることを危惧しています。
悪い部分を見てしまった以上は、この空気に賛成出来ないという人間がいることは承知した上で周回していただきたいと考えます。
NyamoPさん
ご指摘どうもです
とりあえず誹謗でしかなかったので削除しました
今のCFのあり方に賛成しかねる方がいることは理解してますよ
実際フレのお一方とは意見が食い違ってますしね
暴言吐かれてる方に出会ってしまった方は残念としかいえませんが
暴言はくような方は極わずかですし、淘汰もされます
そういう方と同じ括りでネクサス作成者を見ている方が多いことに憤ってるんですよ
ネクサスもってたら悪い事してきた人にしかみえないとかの書き込みはその典型です
こういう風に感じてる人間がいるってことも頭の隅に置いといてください
邂逅2層ですがその後、公式見解としてアラガンロット無視はありということになりました
当時の自分達の固定はロット回ししており、気になって書き込んだ経緯です
CF解放後に何週かしましたが、ロット回しを提案しても受け入れられなかった経験もあります
(ロット回しになっても、上手くいかずに全滅というケースが殆ど)
結局、非ロット回しの2層しか残りませんでしたよね
真ガルは2層のケースとは異なりますけど、本質は一緒
大多数が高速周回を望んでCF出してるのが現状です
CFなんてメンバーころころ入れ替わるんだから、その場で発言しないと誰も望み通りうごいてはくれませんよ
ムービー見る設定いれて、チャット欄だして発言してみてはどうでしょうか
それにケチを付けるのがいれば、通報なりすればいいんです
追伸
分解目的で真蛮神まわるのは割とおすすめだと思います
半分ぐらいは即退出するのでかなりの確率で装備とれてます
まかぁ確かにね~
アトラクションを始める前に「よろしくお願いします!」っていう人はあまりいないね。
ただ、挨拶ってないよりはあったほうが気持ちがいいよね。
それに例えば、アトラクションが各所に設置されたギミックを攻略しながら脱出する迷路だったとして、
本来であれば、みんなで知恵とか出し合って、役割を決めつつ攻略するものだと思うんですよ。
でも、ギミックを攻略するのが面倒だし、さっさとクリアしたいから迷路の壁をよじ登って直進でゴール目指す経験者が8人の中に数人いて、
しかもそれを他人など関係なく実行する、または同じように「やれ」と命令する様子を見たら~・・・
まぁギョっとするよね。
いやぁふと思っただけなんだけどね。
目的が別の人が混ざったらどちらかが折れないと結局無理です
高速周回希望7人から見れば新規の人がムービーみてればそれは嫌がらせとも取れますし
新規からみればユックリ見たいのに急がされたら嫌がらせと取れますよね?
運営が対応しないかぎりココでいろいろ話し合っても現状は100%変わらないと思う。
ネクサスを早く完成させる事の何が悪いのか・・・コンテンツを早期攻略する事が悪ですか・・・思考が理解出来ませんね。
私はダッシュが遅れようが挨拶はしますが別に挨拶がなくても気になりません。それを強要しようとも思いませんし、十人十色だと思います。
もともと先行と後発の住み分けが出来ていない以上、どんな方法をとっても無理だと思います。
挨拶をしきりに求めている声が多いですが、マナーマナーとおっしゃるのであれば皆さんはID以外の場、F.A.T.Eやオデン、ベヒ、モブハンで参加する全員の方に必ず挨拶しているのでしょうか?
先行勢のネクサスラッシュが収まればこの問題も今までと同じで解決を見ぬまま鎮静化すると思います。
AAだけして放置とかフェアリーだけ出して放置してもすぐ終わるし大勢に影響しないんでマジオススメ
モラルの話をしだすと永遠に平行線なんでネクサス特需をうまく利用しよう
ネクサス完成とか、コンテンツ早期クリアとか、理解も共感も出来るんですよ。
けど、そこまでまだ辿り着いて無い人、別の楽しみ方をしている人を踏みにじるように思えてしまっているのが正直な気持ちなんです。
これは、最速で作成したい人を非難する書き込みではないです。MMOである以上、Topでいたい、追い付きたいという感じるは当然ですから。
けど、前書き込みにあるように、MMOは新規の、新鮮な感動を覚える人が居て初めて成り立つ物と考えています。
その為に、FATEやCFで嫌な思いをさせたくないんです。
追伸
Brightさん、不快な気持ちにさせてごめんなさい。けど、正直な気持ちを書きました。
ネクサス完成とか、コンテンツ早期クリアとか、理解も共感も出来るんですよ。
けど、そこまでまだ辿り着いて無い人、別の楽しみ方をしている人を踏みにじるように思えてしまっているのが正直な気持ちなんです。
これは、最速で作成したい人を非難する書き込みではないです。MMOである以上、Topでいたい、追い付きたいという感るののは当然ですから。
けど、MMOは新規の、新鮮な感動を覚える人が居て初めて成り立つ物と考えています。
その為に、FATEやCFで嫌な思いをさせたくないんです。
追伸
Brightさん、不快な気持ちにさせてごめんなさい。けど、正直な気持ちを書きました。