開始一週間てまだ装備差なんて全くなかった時期ですよね(報酬今の半分でR30にならないとダイア着れなかったころですし)。その時期に人が減ったというなら少なくとも装備差のもんだいではないですよね?装備差がどうこうって言い出したのってジョブバランスやらジャンプバグやらマップルール1で飽きてつまらないとかいろいろ出尽くしたあとでは?
旨い報酬だけでは人がいつかないのは確かでしょう。報酬とったら終わりですから(報酬とるまでは続けるとも言えますが)
同時に楽しいだけでは続かないのも確かでは?人は飽きるものですから。それは下位のIDたちが証明してくれていると思ます。
ならば報酬もあって楽しいものを作るしかないでしょう。
一つ考える形としては
ILシンク有り:報酬(マウントやマメット交換用トークン100、装備交換用トークン50)、
装備制限なし:報酬(装備交換用トークン100、マウントやマメット交換用トークン50)
としてすみ分けつつも移動も考えられるような形にすることかなと思います。
楽しさのほうはマップやルールの追加などで飽きさせないことですね。