ボス戦がターン制とかどうでしょうか。
自軍フェーズと敵軍フェーズのそれぞれで、時間制限が設けられ、交互に行動するというルールです。
Printable View
ボス戦がターン制とかどうでしょうか。
自軍フェーズと敵軍フェーズのそれぞれで、時間制限が設けられ、交互に行動するというルールです。
・道がたくさん、ボスもたくさんな広いダンジョン
現在のIDが「道中+ボス」を1ブロックとして3ブロックあるのに対し、6ブロックとかあるダンジョン。
道は分岐・交差しており1本道ではなくいろいろなブロックにいける。スタート地点はランダム、
ランダムで道が閉ざされていたりする。ボスを3匹倒すとクリアフラグがたち脱出可能になる。
いろんなルートを作ることで飽きづらくする狙い。
・長時間もぐれるダンジョン
3ブロッククリアすると最初のブロックの雑魚・ボス・宝箱が再配置される。
レベル上げ、トークン集め、装備集め、雑魚ドロップ収集を目的として、一度IDに入ればずっと居座ったまま目的を果たせる。
意図は3つあり、ひとつはDPSなどのCFの待ち時間が長い問題に対して、一度入れさえすれば目的をある程度達成できるようにする
(たとえばトークン300ためるためにCF待機が3回必要だったところを1回で済むなど)ことで総待機時間を軽減すること。
二つ目は、せっかくIDのCGが作りこまれているのに、毎回スタート・ゴールが同じためたどる道筋・カメラ操作まで同じになり
BGが活かしきれておらずかつ飽きやすいことを、再配置された敵・宝の探索のため逆走などさせることで改善すること。
3つ目は昔のRPGっぽいレベル上げみたいなのがやりたいと思ったこと。
IDやボスのギミックで歴代FFのネタが入ってくると楽しくやれるな~
FF11のナイズル
1~100層構成。20層、40層、60層、80層、100層でボス出現(Aモブくらいの難易度)ハコが1つドロップ
一回各ボスまでいったことがあれば(PTメンバー全員)
そのボス層の次の層(21、41、61、81)から突入可能(週リセットなし)
内容等は他の人も書かれているので
難易度や突入制限など思いついたことを書かせてください。
[突入制限]
チケットを一日1枚をもらえる最大7枚までもつことが可能
8人全員が1枚を消費して突入するのと半券をつかって4人で突入も可能にする
[難易度]
8人PTだと1~40まで攻略可能。運要素もあるが1~60もうまい人連携が取れてる人だと可能(戦利品2~)
4人PTだと1~20まではきがるに攻略可能(戦利品1)
●こうすることで気軽に毎日半券をつかって2回挑むもよし、週末に7回8人PTで攻めるもよしのコンテンツになるのではないでしょうか。
1層から100層をめざしてみるというチャレンジもできていいのではないでしょうか(アチーブを用意)
火曜日にログインしてバハしておわりのプレイヤーも多いと思うのでデイリーor週末コンテンツがあってもいいかなと思いました。
滑る床があるダンジョン欲しいかも
雑魚やボスが居ない、ただ移動するだけの下り坂が一部あって、ものすごい勢いで滑る!
古アムダプール市街が雰囲気好きで、時々遊びに行くんだけど、そんなダンジョン増えると良いな
スノクロには絶対あると思ったのに悲しい
1. タワーディフェンス系
巣穴で駆除工作班が作業してるのでアントリオンを巣穴に戻すな!的な感じで
2.ボス徘徊系
ダンジョン自体が迷路でボスは雑魚ある程度倒すと何処かにPOP
探し出して倒せ!
3.ミミックダンジョン
騙し騙されなトラップ満載
ボス無しで脱出地点まで全員到達出来ればクリア
4.ギャサラーダンジョン
洞窟内でお題の採集品(イベントインベントリ品)を集めて納品したらクリア
実は個性の塊のトンベリストーカーさん
ランダム生成がダメならば、階層を進むごとにランダムですでに作ってあるダンジョンが選ばれ、ボスは共通とか
高低差を生かしたダンジョン案。
■案3 段差を飛び降りながら進むダンジョン
深~い縦穴 or 峡谷の崖を一番下に向かって降りていくダンジョン。
プレイヤーは壁面に突き出た狭い足場(狭いと言っても4人で戦闘できるくらい)を飛び降りながら、どんどん下へ進む。
ハルブレイカーの崖より高低差を激しく!
足場には所々に植物型モンスター、空中には鳥形・竜型モンスターを配置。
足場を順々に進んでもいいし、いきなり長距離ダイブしてもいい。
但し、落下中に空中のモンスターに絡まれた場合は、着地時に・・・w
ボスは、ガイウス閣下と戦う場所のような斜面を、パーティとボスが滑り降りながら戦闘。
■案4 フライングマウントで進むダンジョン
折角フライングマウントが実装されるので、所々フライングマウントが使えるダンジョンはどうでしょう。
いっそ、STGそのものにしちゃいましょう。