今の音楽を復古祭とかがおわってもそのまま使い続けてもいいと思います。
Printable View
今の音楽を復古祭とかがおわってもそのまま使い続けてもいいと思います。
盛り上がるような雰囲気でいいと思いますが合成を繰り返してると元気なイントロが
何度も聞こえてちょっと疲れるかな。街の一角に静かな地所を作っ欲しい
個人的に音楽はシステム以上に重要だと常々思い込んでいるそんな私ですが、
FF14の音楽は雰囲気という意味ではマッチしていると思いますし、
そういう観点で見れば評価はかなり高いと思いますけどね。
というより、ゲームの音楽は雰囲気あっての音楽なので、そういう観点以外での評価は基本的にしないですね。
それは違うと思います。どんなに良いと思った曲でも極端な話、一生鳴り続けていたら止めてくれとなります。Quote:
MMOのBGMは主張しすぎずに邪魔にならないぐらいがちょうどいいという方もいますが、他の音楽をBGMにしてプレイしようという気持ちにさせる時点でアウトなのではないかと思います。
某MOで如何にもゲームミュージック!と言った感じのそれはもうかっこいい曲が盛り沢山なゲームをやっていましたが
最初は「かっこいい!」と何度も何度も聴き入ってましたが、さすがに繰り返し聴いてると飽きるもので
私もBGMをOFFにして別の音楽流したりしてましたし、繰り返し聴いていたり、最初から趣味に合わなければそうなるのは必然です。
趣味趣向の部分に焦点を当てると単純に自分に合うか合わないかの話にしかなりませんし
いくら万人にウケる良い音楽をチョイスしたところで飽きるのもまた必然なので、音楽を全改修したところで結果は同じです。
故に、私は雰囲気での評価をしております。
晴れた日に海道で流すのにぴったりな曲、夜のドライブに最適な曲など、曲とイメージには繋がりが存在するように、
ゲームにも世界観や純粋に見た目(グラフィックの良し悪し)の雰囲気と音楽は関連していますから、
そういう意味で言えばFF14の音楽は掛け離れているとは言い難いのではないかと、そういう意見です。
最近の曲は基本的に良いと思いますが、とりあえず場に合わない物を流し続けるのは勘弁です。
紅蓮祭のBGMをフィールドで聞いた時は「ちょっとこれは合わないw」と思いましたし。
あくまでも「流し続けるのはダメ」であって「流すな」という考えではないので、
エオルゼアの時間で昼間だけとか、夜だけとかならありかな、とは思いますけどね。
まあ、それを除けば、基本的には良いので、とりあえず現状ではOKw
……あとはまあ、早々頻繁に毎日訪れる様な場所ではない攻略系やボス的な所でのBGMは、
ちょっと自己主張の激しい弾け気味の曲でもいいかなとは思います。
MMOでメタルはないなーとは思いますが、いわゆるクエストのラスボスですとかイベントのボスとか
蛮族拠点の最終フロアだけとか、要所要所でパンチの聴いた曲を流すのはとても良いと考えます。
数えきれないくらい聴くであろうラノシアの通常戦闘やチョコボ騎乗で流れるのが問題であって・・・。
しかしながらFF11の神龍BGMは本当に最後を感じさせてくれるものでした。
音楽によって思い出はずっと残る記憶となりますし、チャカチャカだけではなく聴きやすいものを増やすのは必要かと。
長い時間、聞くことになるのでエリア毎や合成中の曲も複数あるといいと思います。
(新曲もいいですがアレンジを加えるだけでも違うと思います。)
また、ゲーム中に流したい曲を自分で登録・設定できるといいのですが、MMOだと難しそうですね。
(例:シムシティ4 - 所定のフォルダにmp3ファイルを入れておくと、再生してくれます。)
1.18以降のBGMは、結構良いもの多いですよね。
BGMについては、不満スレは何度も立つものの、開発からのコメントは確か無かったような?
コメント無くとも、こうやってパッチで良曲を盛り込んでくれると、
今の開発はユーザーの意見を真摯に聞いているんだなと、思います。
今後の名曲登場に期待!
グラカンのBGMは3曲とも素晴らしいです。
雰囲気出てるし緊張感もある。
今まで黒渦団に所属の一択だったけど
不滅隊の曲が格好良すぎでどっちにしようか迷ってる・・・。
私も最初の黒衣森のBGMはあまり好きじゃありませんでした。
ですが、1.18からだったかで変わってからは好きです。そして、元の森のBGMも深く森に入ると切り
替わって「ここからは精霊たちがじっと見ているぞ」的な雰囲気になっていいかなって思います。
作曲の際にこういうイメージでと依頼して作ってもらったそうなので、最初のXIVの迷走ぶりを思うと
BGMのイメージとそれを使う場面との相違が出来ているのかもしれません。
グランドカンパニーのBGMは3国ともかっこいいですし、未使用のBGMもいいものが多いと思うので
これからに期待したいです。
初めてこのようなフォーラムに書き込みさせていただきます。
BGMについてですが、確かに中にはFF14に対して自分達が抱いているイメージに対して違和感を感じてしまうBGMもあるとおもいます。
エレキ調の戦闘曲も色々いわれてしまいますが、個人的に使っている音源や、音色の問題なのでは?と感じるときもあります。
メロディは相変わらずの植松さんメロディだと思っています。
BGM自体が~という意見もありますが、それだけではなく使う場面、場所が適してないように感じることもあります。(あくまで個人的な意見です)
曲はそれぞれ1曲1曲聴いてみると、結構良かったり、途中から盛り上がるものも多くあります。
その曲を使う際のタイミング、演出のやり方がもしかしたらあまりよろしくないのかもしれない、と少し思いました。
ただ、FFという世界観で有る以上、ある程度壮大でファンタジーなオーケストラ調の曲をイメージしますよね。
個人的な意見は、植松さんにもっとオーケストラ調の曲を作って、エレキの音源は減らしてほしいなという感じです。
あくまで私の意見です!
あとやはりMMO、長く聞いていてあきにくい曲を作るというのもなかなか大変ですね。