これ、イシュガルドエリアの都市間エーテライトの
「スカイルチール機工房前」(西部高地へ出る際の最寄りだが記述は無い)
「聖ガンリオル占星院前」(アバラシア雲海、アジスラーへの最寄りだがやはり記述は…)
あたりも同様の対応が欲しいですね。
今は慣れてきて多少マシになってきたけど、どうしてもたまに間違えたり、あれどっちだっけとなったり。
Printable View
PTでマークや番号をつけると、ターゲットバーの左端に番号やマークのアイコンが表示されるのがとても便利ですが、それがない場合はこのスペースに次のような情報を表示してほしいです。
(1) FATEモブの場合はFATEアイコンを
3.0では一つのFATEに複数種類のFATEモブが参加するものが増えています。さらに、同じエリアにFATEモブと同じ種類の通常モブも混在するケースが多く、敵が多いとネームプレートでFATEモブの識別が困難です。
通常モブを攻撃したためにFATE終了後も戦闘脱却できず、困るケースが増えています。
(2) PCの場合はジョブ・クラスアイコンを
FATEでは、戦闘中では相手のクラスを調べることが困難です。攻撃された相手がdpsなら、タンクが挑発したり、逆に相手がタンクなら、攻撃スタンスになるなど、いろんな場面できわめて有用な情報です。アライアンスの場合、半壊した別PTの蘇生すべき順位(ヒーラー優先)もこれでわかるようになります。
グラウンドターゲットモード時の地面クリックをHUD無視してクリックできるようにしてほしい。
現在マウス+キーボードでプレイしていますが、グラウンドターゲットモード時設置したい位置に
HUDが存在すると、HUDが邪魔になり地面がクリックできません。
現在はカメラを振って設置したい位置からHUDを逃がしてから設置していますが、
操作ミスや設置タイミングが遅れてしまうなど、扱いづらさを感じています。
設定の中でグラウンドターゲット時は一切のHUDを無視して地面をクリックできる
モードを追加してほしいです。
都市エーテライトの候補に関して。
今、自分がいるエーテポイントが候補から外れるのではなくて、
全ての候補場所は表示しつつ、今の場所はグレーダウンなどして残して欲しいです。
つい違う場所を選んでしまい、
うっかり飛びが多いような気がします。
候補を見れば良いのでしょうけど、
宿屋の場所はいつも上から何番目にあるというのも、
けっこう便利だと思います。
都市内エーテライトもMAPから選択して直接移動
出来るようになったらいいなあ。
フォーカスターゲットにおいて
自分が与えたデバフ情報のみを表示出来るようにするか、自分が与えたデバフを左寄せにする設定が欲しいです。
こんな感じに。
------------------------------------------------------
■ターゲット情報を表示する
□自分が与えたデバフ情報のみ表示する
■敵対リストを表示する
■フォーカスターゲット情報を表示する
■自分が与えたデバフ情報のみ表示する
■選択対象のHP比率を表示する
------------------------------------------------------
FCやLS、イベントや売ります買いますの募集を、
通常のPT募集から切り離したり別タブにしたりできませんか?
マップ上の距離感が掴めないので、ON/OFFオプション付きで一定間隔のグリッドをいれてもらいたいです。
見栄えがよろしくないなら、マップの外周に目盛りをつける or 実際の地図のように縮尺をどこかに加えて頂きたいです。
pvpをやり始めてから各スキルの距離が気になり始めて、そういえば距離を測るものって体感しかないなと思いまして・・
グランドターゲットを、初期位置に固定化するオプションが欲しいです。
単純に、GTの操作を効かなくしてくれるだけで良いです。
召喚やっているので、主にシャドウフレアの時の事ですが
現状、カメラ角度で置く位置を図ってパッと置くので、いつの間にかズレているときがあって困ります。
LBとかでちゃんと位置を調整したいときも、カメラ角度で調整するので、
あの操作(RB+スティック、でしたっけ?)自体、任意で使った事がないです・・。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...b1a6bba800.jpg
キャラ選択が遠いです・・・