天道編のナイトは、火力以前に、そもそも魔法攻撃に対して使えるバフが少なすぎて詰んでるのが主な問題だと思います。
火力が出てもいなければ、硬くもない。それでいてやってて楽しいかというと、コンボABCの無限ループだけ。
正直その時期のナイトは「失敗」と言っても過言ではない設計だと思いました。
さてここからは、ゲームの設計を変えずに、現状の仕様前提でのはなしになります。
零式民です。
タンクで火力を出すというのは、そこそこ好きです。というのは、自分はメインジョブがDPSだからなのかもしれませんが、たまに言われる、「火力なしにしてとりあえず硬くして」だけのジョブなら、たぶんわたしの固定でタンクやる人いなくなります。
もちろん火力にこだわる人ばかりじゃないのは分かってますが、自分と同じ意見の人はすくなからずいるはずです。おそらく、タンクの人口は極端に減ります。
プレイフィールというのはよく分かりませんが、自分でタンク出してる感想を述べます。
★ ナイト
火力など以前に、盾を持ちながらSTとして後ろでペチペチするのがすごく残念に思えました。ビジュアルの問題ではありますが、「かっこわるい」ってなだけでやりたくなさを覚えます。それ以外は実はそこまで考えてないです。IDでフラッシュにダメージがない・クルクルに敵視効果がない、って時点でもう出す気になれません。
★ 暗黒
今回アルファ編零式でやってましたが、ダークアーツで一番困ったのは、「いちいちダークアーツしなきゃいけない忙しさ」というより、「ダークアーツがいちいちGCD食い込んでる」という事実でした(全身新式SS1700あたり)。ストレスがたまりません。
暗黒に関しては、自分が使いこなせてなかったという点も大きかったので、ジョブの仕様が悪いとは言い切りません。吹き飛ばないスキルをください。ブラックナイトに吹き飛ばない効果でもいいです。
★ 戦士
暗黒ダメになって急いで初めて真面目に覚えました。難易度が低いわりにはフェルクリの爽快感、自由に使える移動スキル、斬耐性と全体バリアの存在、HPのだんとつの高さ、などなど、いろいろロマンのあるジョブに思えます。簡単・楽しい・強い全部詰まってます。しかもシェイクもヒーラーに喜ばれて、やってて良かったって思いました。むしろ強すぎるのが問題、強すぎるからこそ他のタンクがギャーギャー言い始めたのではないかと。比較対象になってしまってます。多少ナーフされてもいいと思いますけど、一度覚えてしまった爽快感はそう簡単に忘れられません。「返せ」と言う人は絶対出てきます。
暗黒のDAやタンク全体的のスタンスに関しては5.0に大幅な変更が行われるらしいので、どんなものになるのか楽しみにしています。
ただ、まるごと仕様を変えるなら、火力なんて出せないし要求されない、硬いだけの肉壁・・・なんて役割は、さすがに勘弁してほしいです。
長文失礼しました。