FF14のティターニアは「妖精王」であって「妖精女王」では無いんだよね
元ネタだと「妖精の女王」だったりするけど
Printable View
FF14のティターニアは「妖精王」であって「妖精女王」では無いんだよね
元ネタだと「妖精の女王」だったりするけど
「フェアリーキング ○○」、英語版だとどうなってるのかと思って検索してみたら「The Fae's Crown ○○」でした。
スラングや深い意味があるのかはわからないけど「クラウン(冠、王冠)」だと王とも女王とも取れるので上手いネーミングだなぁ。
余談だけどドォーヌ・メグの装備は「Fae ○○」かつ日本語だと「フェイ ○○」なので、そこからそのまま引っ張るなら「フェイクラウン ○○」とかになるのかな。
King(王)は単なる地位を表す単語なので本質的に性別は関係無いですね
伝統的に男性が就くことが多かったので男性をイメージし易いですが…
例えば日本語であれば「女社長」という言葉がありますがこれは「社長とは男性である」事を意味しません
むしろQueen(女王)は「王という地位にある女性」を指すので男性の存在を暗喩してしまいます
(ピクシー族は女性のみの単性種族であるという設定があれば別でしょうが)
と理屈をこねてみましたが結局の所「FF14のティターニアは妖精王という設定」ですのでそこは納得するしか無いのではないでしょうか
テーマソング(?)でもKingという単語は出てきますが、Queenという言葉は出てこないようですね
(明らかに韻を踏んでいるので語呂の問題は大きい気はしますが)
Ring a ling a ling
Flying without wings
Kites without a string
Loop and leap
To these crowns we cling
Ring a ling a ling
For we'll all be kings tomorrow
リンリンリン
翼なしで空を舞う
紐のない凧が
回って、ひらり
王冠をしっかり握って
リンリンリン
明日にはみんなが王になるから
どこかのスレで投稿されていたら申し訳ないのですが、クラフターの制作手帳の各種レシピの切り替えがマウスクリックでも順送りになる仕様を、直接クリックしたタブが開くようにしてほしいです…。
元々いろんなレシピ+秘伝書の2種だけだったので気にならなかったのですけれど、秘伝書を開く機会が多いので2回クリックが必要になったのはちょっと手間です´ω`
サブクエストとして第一世界の水晶祭関連の話の追加を希望
暁月のメインを進めていた際に、ライナから「水晶祭」が開催されたという話がありました。
第一世界のキャラ達の新しい話がぜひ見てみたいので、
6.1で追加されたオメガ番外編のように、エデン番外編のような形でもいいのでサブクエが追加されたら嬉しいです。
(本当はシーズナルで見たいのですが、現在でもシーズナルが多いと思うので難しいかもしれませんが…)
無人島の開拓の下りで、権利について話が良く分からなかったのですが・・・
これは、港湾権や鉄道敷設権、鉱山権や徴税権等を伴う開拓権なのでしょうか?
もしそうだとすると、治外法権下で色々出来るという事ですので、タックスヘイブン的な扱いですよね?
タタルさんが大好きですが、そこの所が、「???」となりました。
ウィッチコーティが好きでよく着るのですが首の装飾が取り外せないので、ウィッチコーティと同じ形の別バージョンのオシャレ装備を出すか、首の装飾だけを取り外せるようにして欲しいですm(_ _)m
よろしくお願いします!!
現状で満足している方大勢いると思うのですが、七大天竜は別として、敵やマウントのドラゴンの見た目が古くさいというかずんぐりとしててカッコ悪いのでたまには格好いいドラゴンのマウントをお願いします。どんな感じかは表現できませんが
高難易度コンテンツではワイプしやすいように外周に即死エリアを付けて欲しいです。
6.2極でなかなかワイプできず、ちょっと困りました。