何も書かないと意見が伝わらないと思ったので内容の薄い批判意見ですが再び書きにきました。
誰かが楽しんだ続きなんてやりたくありません。
詳しい詳細は知りませんが一工程一ヶ月程度で作り直して欲しいです。
Printable View
何も書かないと意見が伝わらないと思ったので内容の薄い批判意見ですが再び書きにきました。
誰かが楽しんだ続きなんてやりたくありません。
詳しい詳細は知りませんが一工程一ヶ月程度で作り直して欲しいです。
街の住人全員で100年に1度の祝祭の準備をしていました。
(100年→不可逆なので一生に一度というニュアンスです)
昨日もせっせと苦労して準備をしていました。
ですが、今日現場に来てみると
「あ、祝祭終わったよ。やー楽しかったね」
と、いつの間にか終わっていて、参加した人は満足げです。
みたいな印象を受けてポカーンとしました。
前回も今回も。
数年ぶりに街に帰ってきて「この街も変わったなー」とかならまだしも、数時間タイミングがズレただけで体験出来ないという。
ほんとFATE要ります???
私のサーバーも第二次一回目の復興FATEが終わりました。深夜のお祭り騒ぎがこれぞMMOという感じで最高でした。
以下フィードバック
復興FATE自体がギャザクラ関係無いのは私はそのままで良いと思います。ギャザクラがどうしても退屈で苦手という人もいるでしょうし、そういう人でも「イシュガルド復興」に関われる機会があるのは良いことだと思うので。
またFATEに参加できなかったのでつまらないという意見も良く分かります。私も第一次の時は一度も参加出来なかったので。
個人的な意見ですが、一回のFATEで街の様子が変わってしまうのが良くないのではないでしょうか?その一回に参加出来なかったらそこまでなので。
他の方の書き込みにもあるように、街の様子が変わるまでに複数回のFATEが起きる様にすれば、参加機会が増えてより多くの人が「復興に参加した感」を得られるのではないでしょうか?
例えば復興ゲージを四分割して、一分割溜まるごとに石材運びのイベントが発生。四回発生すると街並みが変わる、という様な。一気に大量の石を運ぶのも、複数回に分けて石を運ぶのも演出的には大差無いですよね?
一回もFATEに参加せずに街並みが変わるのと、四回のうち一回参加した後に街並みが変わるのとでは受け取り方も違うと思います。
是非今後のパッチでご検討頂きたく。
あとFATEの報酬は丁度良いくらいだと思いました。金評価で振興券500枚くらい?
前回の第一次の時がどうだったのかは参加出来なかったので知りませんが(毒).....今回の場合カンストしたギャザラーが30分ディアデム諸島にこもれば溜まる量ですので。
開発にとって初の大型ギャザクラコンテンツとして恐らくかなり実験的な部分もあるのではと勝手に考えていますが、私は第一次の時よりは楽しめました。
今後もフィードバックしていきますので開発頑張って下さい!
なんだろう、ギャザクラ苦手でもやってなくても参加したい、お祭りだから全員参加できるべき、っていうの
わからないでもないですけど
零式装備をクラフトしたい、っていうのと似た問題があると思う
全体進行度が一定以上になるたびに、その間の個人貢献度が一定以上の人にだけ次回入場時イベント発生
復興が完全に終わったら貢献度不問で全員強くてニューゲーム可能
これでよかったのでは
僕は今回は自鯖のには参加できませんでしたが
前回、少しだけ参加したときは、お祭り感がそこそこ楽しかったです。
でも、今回ネットで盛り上がってるのをみると
「楽しかったー!」って人との温度差に
急激にコンテンツに対してのモチベが減るんですよね。
せめてフェーズごとの参加機会くらい、もう少し増やすべきじゃないですか…?
オンラインゲームのコンテンツって
旬の時期にリアルタイムで体験できるのと、時期外れにまばらな人数でするのだと
楽しさが雲泥の差がありますよね。
実際オンラインゲームをしていて、新しい装備を獲得したり
旬の時期に最前線で攻略したり
ネットで配信して一緒に盛り上がったり…と
ライブ感がとても楽しいのを、皆さん解っているからだと思うんですけど。
で、そのお祭りの参加権がほんの数十分だけ…という仕様ってどうなんでしょう
復興でみなさん納品してるにも関わらず…です。
頑張ってモブとかNMわかせようとして
少しトイレに行って帰ってきたら
すでに沸いていて誰かが勝手に討伐して終わってた…みたいな虚無感。
いや、モブやNMは「また今度!」で済むのでいいんですけど
復興は3日後に再ポップとかしないので
「体験できなかった」という体験だけが残り、よろしくない仕様だと思います。
FATEはかかる期間以外そのままのようで驚きです。
蒼天街に人がいるからアレですけどギャザクラどっちも一人で黙々と作業して納品してるので、わざわざFATEで連帯感与えようとしなくていいと思います。
ドマのアレみたいにクエスト受注して終わったら発展、でいいんじゃないですか?
前回のFATE参加した時は楽しいと思ってましたが、それは今考えると期間限定に参加できた喜びをなんとかキープして、さらに美味い報酬もらえて嬉しい!良かった!
というのが楽しいと勘違いしてたんだなって。
ゲーム体験的には武器強化でFATE荒らしまわったのと同じ事です。
新しくてやれる回数が少ないから誤魔化されてただけなんで個人のクエストにしてください。
復興FATEはプレイヤーに参加の意思があっても参加できない場合があり、それが一番ゲーム屋さんとしてどうなの?と前回声を挙げていたのにこの状況ですからね。
参加できりゃそりゃ楽しいですよ。
ルガが頑張って持ち上げてる木箱を軽々と持ち上げてる自キャラララ、見てみたかったですよ。
人の楽しそうな様子を朝起きたら指加えてみてなきゃいけないんですよ。自分で選んだ状況でもないのに。
ここが零式とか絶とか、やる気さえあれば挑戦は可能なコンテンツとは訳が違うと思います。
この場でも、お便りをしたためても伝わらないんじゃ、もうお手上げです。
もし万が一次の蒼天街でこの状況が改善されたとしても、第一次第二次の体験が良くなるわけじゃないですし、期待してたコンテンツだけに、すごくとてもがっかりしました。
よって私からの改善要望はもうありません。
これでこのスレへの書き込みを最後にします。
前回のフィードバックを受けた方々は、
引き継ぎせずに退職されたのでしょうか?ってくらいでしたね
参加出来た人への妬み嫉みは置いておいて...
復興1段階に対してFATE1回だけなのはやはり悪手なのでは?
1段階に対してFATEは最低でも3回くらいがよいと思う。
もしくは不定期に発生するFATEと段階を進めるためのFATEの2種類にわけて設けては?内容変えるとカドが立つのでコンテンツ内容は変えず内部処理だけ変えるかんじで。