納品期を終えたら数日間の復興期(30分置き程度にFATE発生)とする
FATEの報酬は同じ時間空島で頑張って採取した方がはるかに効率が良い程度とし
あくまで楽しむためのものとする(低レベルのレベリングには適する)
このあたりが落としどころではないかと思われます。
Printable View
納品期を終えたら数日間の復興期(30分置き程度にFATE発生)とする
FATEの報酬は同じ時間空島で頑張って採取した方がはるかに効率が良い程度とし
あくまで楽しむためのものとする(低レベルのレベリングには適する)
このあたりが落としどころではないかと思われます。
これFATEの発生頻度上げてイシュガルド復興ランクが上がるとFATEで貰える報酬を徐々に増やしていく様にしておけばよかったのでは?
一か所の復興にはリアル時間で1~2週間で固定にしておけばFATEみんな参加出来るし報酬沢山欲しいから納品頑張ってイシュガルド復興ランクあげすると思いますよ。
イシュガルド復興って今後のパッチでも追加されて行くのでしょうか?
前回(〜今回)のフィードバックが反映されるとしたら、次回第三期以降なのかな…と期待してみます。今回は色々間に合わなかったのかも知れない。
数分の復興Fateに参加できれば納品とか面倒なことをしていなくても充分な報酬と名誉(イベント)があるけど、参加できなければまったく満足感が得られないままにそこまでの努力が消える感は改善していないと思いました。
復興Fateというイシュガルド復興を自分の手で進めたことを確認する部分を諦めてしまえば、自分のペースでアイテム入手ができるのはいいところだと思います。
個人ランキング絡ませちゃうから頑張っちゃって進捗が早いとしたら
仮にランキングポイントと切り離して1日の復興具合に制限かけて・・・とか思ったけど
多少FATE発生が遅れる程度かな
どのみち万人にFATE体験は難しいんでしょうね
FATEに関しては通常のフィールドFATEと同じように突発的に適当に何度も発生するでいいような気はする。最後の〆FATEは今のシステムのまま残しててもよい。
FATE達成後に復興が進んだムービーへと進んで復興達成感が感じられるというイベントその物が体験できなくても、FATEで作業進めていることでそこの不満も多少やわらぐと思うし、
FATE参加できた人は報酬もらえて羨ましいなってのもやわらぐと思う。
また、復興毎新しいイベント内容とモーションが作られているFATEがほんの一部の人しかプレイできないのも残念だしもったいないなーと思うしね。
居座りによるキャパオーバー問題が残るとは思うけど、イシュガルド復興以外にもやることは色々あるので一日かけて何度もFATEが発生しているのであれば何が何でも蒼天街から出ないってこともなく分散するんじゃないかなとも考える。
諦めたというか、FATEに参加できないことや復興の様子をにそこまで興味はなくなったけど、そもそもFATE無くせばいいのでは?
納品でゲージMAX→次に蒼天街に入る時に個人個人でムービーみるとかでよくないですか?
いつも考えるけど、ギャザクラのレベリングはかなり楽になったけど装備揃えとかマテリアとかエンドコンテンツとかバトルジョブより厳しくてハイカンストー→放置のパターンが終わらない。
全ての品を交換するために制作100回すると仮定します。100回ぽちならまたマシで、
以前よりめんどくなった復興素材、まだ要求する通常素材、シャード、クリスタル…
多分今回もスルーかな。
そもそもイベント自体、終わったら数ヶ月先なのですから
ゲージたまったら、1週間FATEが断続的に発生でも良いような。
何度もとれないように1回クリアすればフラグを立てて、後は受けられなくすれば良いのではないでしょうか?
人が多すぎて見辛くてしかたありませんでしたし。
オプションで見易く出来るとかありますけど。
FATE自体はシーズナルのFATEのようなもので、それはそれは参加しやすいので悪くはないと思いますが、シーズナルのFATEと違い何度もトライできません。
みも蓋もないですが、この程度のイベントで無用なストレスをプレイヤーにかけないでほしいです。
例えば最初のアクション済ませれば次のアクションになりますが、最初のアクションを出したままにする必要はないと思います。
選択しても実行できませんし。
最初のポイントをだしたままにされると、ただでさえ見にくくなっているのに人混みのために更に見にくくてイライラしました。
FATE要ります?もしくは報酬要ります?
結局「リアルタイムで復興が進むのが楽しいから参加する」というより「報酬が貰えるから参加する」んですよね。
そして報酬が貰えるから「ずるい」って意見も出る訳で。
しかも通常FATEではなく、数日に一回しか来ないいわゆるレアFATEです。
夜にどんなに頑張ってもニートタイム(日中や深夜)に来たら参加すら出来ず報酬も貰えず、ただたまたまFATEに参加できた何もしてない人達の養分にされるだけ。
唯一貰えるのは虚無感だけです。
そりゃ不平不満も出てくると思いますよ。