合併されるサーバー同士の規模が同じくらいでないと、どんなに言葉を言い繕っても吸収合併である事には変わりはないと思うよ。
サーバー名で偏りが出る事が既に分かっているんだから、現在のサーバー名から10個とか言わない方が良いのにねぇ。
それは「偏るのを覚悟の上で統合します!」って言ってる事になるし、「偏りを解消するためのサーバー統合」なんだから。
その辺りはもう少し考慮して欲しいねぇ。
Printable View
合併されるサーバー同士の規模が同じくらいでないと、どんなに言葉を言い繕っても吸収合併である事には変わりはないと思うよ。
サーバー名で偏りが出る事が既に分かっているんだから、現在のサーバー名から10個とか言わない方が良いのにねぇ。
それは「偏るのを覚悟の上で統合します!」って言ってる事になるし、「偏りを解消するためのサーバー統合」なんだから。
その辺りはもう少し考慮して欲しいねぇ。
それは感想ですか?
吸収合併はXIで行っていたので、運営側のノウハウがあるし、ユーザ側も慣れている(その
意味するところを知っている)と思って使っているのではないですか。
そこで、単純な吸収合併だと、「とってもいやだ」という方が出てくるので、サーバ移動権をつ
けた A+BーX=Aで吸収合併、Xは希望のサーバへ移動 を②案にしていたのでしょう。
②案か④案で迷っていたのも、今回の「吸収」という言葉への反発も考えていたのかもしれ
ませんね。
さて、このスレッドが立った最初のころは、休止中の方に対して、「友達を待ちたい」「重大な
理由があって休止している人へ配慮を」・・という意見が出ていました。④案だと、そのままで
はこの部分も大きく引っかかるところです。(ただ「新生になるまでは課金しないよ」と休止して
いる方への心配は要らないとは思うのですが。またジョブ実装の後でサーバ統合なので、そ
のあたりのパッチで復帰をしようと考えている方も、それほど心配は要らないと思います。)
④案とても魅力的なのですが、新生になったときに変化もあるでしょうし、サーバ移動サービス
も新生では(できるようにみんなでFBをするとして)できるようになると思うので・・
②案改(必ず対等合併で) または④案改(ここはちょっと大変でしょうけどLsと休止者への
対応)で何とかまとまるといいなと、個人的な意見です。
2案だとA+B-Xで、Xの人に相当するのは、欧州のプレイヤーがメインになるのかな?
欧州の人は、ほぼ選択肢は、ないのね
2案のXは日本人は○○に集まれ~^^
を吉Pは危惧してるんだと思うよ。
JP鯖希望してる人は多そうですし4案でも同じでしょうけど
土台ができてるCに乗り込むのと、0の状態のDに乗り込むのでは少し違うのかな
まあ日本人で集まろうとする人は結構いると思いますヨ
本当に人数調整が今回の鯖統合の目的だったんでしょうか。
(公式的には人数調整が目的みたいですが)
新生のロードマップからの予想でしかないんですが、
鯖統合によって空いた鯖で新生の実装テストするために
旧FF14の稼働するサーバを減らして、
追加費用をかけずに新生用のサーバを数台確保したい
というのが本当の目的のように思えて仕方ありません。
ただし、もしこれが本当だとしても特に不満はありません
気になるのは、現在の人数でもサーバ負荷が高い状態なのに、
合併なんかして本当にサーバは今以上の負荷に耐えられるのかということです。
人が集まらずコンテンツ進めにくい以前に、案②にしろ④にしろ
サーバ負荷の影響でまともにコンテンツができないでは話にならないからです。
また、上述した理由が鯖統合の目的であるならば、
議論の方向性も少し変わってくるのではないかと思います。
(人数調整はあまり重要ではなくなるので)
既に他の方がおっしゃっていますが、
吉Pから提示された案①~④で④が浮いている理由も、
上記の理由(鯖数を減らすことが目的)ならば納得できます。
②案の場合、吸収云々もそうですが、
例えば、多い+少ないという組み合わせで統合していった場合に、今回ほぼ半減ですので
中間+中間という組み合わせで、多い+少ないより過密状態が起きたりしないのでしょうか?
Xに入れば良いという考えもありますが、統合元のそれぞれでのコミュニティーが残っているので
そうそう気軽に多くの人がXに入れるとは、思えないのですが…
この辺のデーターは分らないので、何とも言えないところではありますが…
今回のワールド統合って
現在のアクティブが少ない幾つかのワールドの方には、メリットが多く
多い幾つかのワールドは、統合すると混雑が増すだけ。
多数の中間域のワールドにも、あまりメリットが無いような気がします。
(確実に現状より混雑するので…)
言い方が不適切かもしれませんが、一旦全部をバラす状態の④案ですと
そいう心理面での溝(○○ワールドから来た人たちのせいで云々など)も、でき難いと思うのですが…
ワガママなのは承知ですが、あまり混雑は歓迎したくはないというのが、本音ではありますので
○○ワールド+××ワールド-転出者 というのは、どうなの?と思うところです。
自分は過密鯖なので本音は統合自体いらないと思ってます
平等合併の話題がいくつきうけられたので、実際平等合併するとどうなりそうか、昨日の各鯖人口(某人数報告スレを参照しました)を用いて試算してみました。
また、このフォーラムでいい考えだなと思ったGiftさんの合併案を使用させていただきました。
(Giftさん勝手にお借りし申し訳ありません。)
・1 Selbina 1216 → 新1鯖 1216
・2 Gysahl 983 → 新2鯖 983
・3 Figaro 908 → 新3鯖 908
・4 Cornelia 901 → 新4鯖 1675
Mysidia 774
・5 Lindblum 689 → 新5鯖 1332
Kashuan 643
・6 Saronia 620 → 新6鯖 1233
Fabul 613
・7 Besaid 612 → 新7鯖 1513
Rabanastre 504
Bodhum 397
・8 Trabia 573 → 新8鯖 1466
Melmond 505
Wutai 388
・9 Istory 558 → 新9鯖 1455
Palamecia 512
Karnak 385
(各鯖22時~24時の人口、予想値含む)
合併のある鯖とない鯖で人口がかなり変わってしまいますね・・
平等合併しつつ各鯖人口を均等するのは大変そう(というか無理な気もします^^;
自分としても平等合併が理想なんですが、あくまで理想なんですかね。。
(表?が見にくくなってしまいすみません、コピペを多用したせいかうまく縦をそろえることができませんでした><)