ドードーイヤリングにあんよをつけて欲しいです
Printable View
ドードーイヤリングにあんよをつけて欲しいです
メインストーリーについての要望です。
ドラマチックなカットシーンの多い本作ですが、ゲームのボイスって声優さんごと、セリフごとに別撮りじゃないですか。そのせいで、せっかくの会話シーンがいまいちしっくりこないのですよね。別に有名な声優さんを使っていただく必要はないので、アニメのように声優さんを集めての収録は難しいんでしょうか? できればボイスのあるカットシーンは、台詞送りも自動でやって見るだけにしてくれたほうが、逆に感情移入しやすいと思うんです。
それと、最近はMMOでもプレイヤーキャラがしゃべるものも増えてますし、いい加減自キャラも声をだしてドラマに参加して欲しいです。そのほうがFFらしさもあると思うんですよね。
もう1つ、ストーリー自体についてですが、今回に限らずですがいつも事を運んでいるのはアルフィノやミンフィリアで、英雄殿は言われて後ろをついていってるだけの無口なお助けマンで主体性を感じません。でもさらに感じることは、主人公に葛藤がないことです。葛藤ってすごく重要なドラマツルギーの1つだと思うんです。そのためにももっと主人公に対して積極的に関わってくる登場人物が欲しいし、もっと目線の低いエピソードが欲しいです。例えば、主人公に憧れている兵士の死や、逆に主人公の活躍に嫉妬して功を焦り自滅してテンパードになっちゃう人がいてもいいし、主人公を誤解して憎んでいる人がいてもいい。助けたかったのに助けられなかった人や、自分の意に沿わない状況に翻弄されて敵に回っていく人などなど、もっといろんな立場や考え方を持った人が主人公の周りに欲しいです。今はなんだか同じようなタイプの解説君ばかりで、ストーリーを平坦にしている理由だと思います。
開発者の方々はどのキャラにも等しく思い入れがあるでしょうが、やはりプレイヤー視点から一番思い入れのあるキャラは自分のキャラです。だけど、いまのメインストーリーでは自分のキャラが主人公とは思えない感じです。これがオフラインゲームで、アルフィノやミンフィリアがプレイヤーキャラなら、まったく状況は違ってくるのでしょうが、オンゲでは彼らは数ヶ月に1回会うNPCに過ぎないわけで、毎日毎日見ている自分のキャラでもっとドラマチックに遊びたいと思うのは自然なことだと思うんですが、ご検討いただけると嬉しいです。
今回の双剣士・忍者追加とても楽しみにしていた方が多いと思います。実際フェイトも盛んで初期のころを思い出したりしていました。が、ローレベルルーレットのCf登録、これがとても人気で120分待ちとか普通にあります。2.4からはじめたプレイヤーさん達はとても困った事態だと思います。(クリアしないとメインシナリオが進まない、レベリング等の問題)
今後の新ジョブ追加に要望なんですが、
1、新ジョブは1つだけでなく複数同時に追加。
2、新ジョブはロールが別の職にする。(タンク、ヒーラー、DPS)
1と2を実装することでロールのバランスは現状より改善されると思います。
私は、双剣士以外のクラスは全て50なので気楽にレベル上げしていますが、今回の2.4からスタートする方にとってはシナリオを勧めるのに各ID、蛮神で120分待ちとかはモチベーションの低下は確実だと思います。
また、ローレベルルーレットを諦め、フェイトでレベル上げをすればPTプレイでの動きが分からず、装備も集まらないままレベルだけが上がり「ギスギス」に巻き込まれて・・・といいことないです。
今後、パッチごとに増えていく新規プレイヤーがプレイしやすい環境づくりをどうかお願いします。
双剣士実装に伴う、タンク、ヒーラー不足による深刻なIDマッチングの繋がり難さ解消のため
従来のコンテンツファインダーに加えて
NPC がタンク、ヒーラー役として パーティに入ってくれる「フェイスモード(仮)」とかどうですかね
タンクNPC ラウバーン兄貴 等ランダム
ヒーラーNPC ヤ・シュトラ、カヌ・エ・センナ等ランダム
※基本棒立ちなのでHP等のスペックは高めで><
せめてキャラレベルキャップ解放と同時なら経験値狙いの人も来たんでしょうけどね。
メインシナリオIDではファーストジョブの人は優先マッチングとかしてくれても良いような気もしますね。
2ジョブ目以降のプレイヤーのお祭り騒ぎに新規さん巻き込んでるようで。
業者が悪用できちゃうから厳しいかな?でも業者は他の手段で潰せるけど新規さんは戻ってこないと思いますし。
デイリー関係のアイテム。
釣った魚はカバンと別枠なのに、
クラフターの完成品はカバンに入ります。
持ち物カツカツなので、
完成品も別枠にしてほしい。
欲を言えば、
ダークマター、コールマターも別枠で良いような。
課金ミニオンも実装されたことだし自立型の課金ミニオンには無課金には無い
機能を付属してみてはどうでしょうか。
今のところ
ウルフ・パップ×タイニークァール=威嚇しあう
マメットモーグリ×マメットモーグリ×・・・=輪になって踊る
という要素が実装されていますよね。
今回折角課金ミニオンで暁の血盟の3人が実装されたので
既に持っているミンフィリア、サンクレッド、そしてきっと今後実装されると思うウリエンジェさん達
暁の血盟メンバーのミニオンが道端で揃うと、戦隊モノのように決めポーズをしてくれると嬉しいです。
可能ならば爆発とか輝くエフェクトも追加で。
もし実装されれば、それを見たいが為に課金ミニオンに手を出す人が増えるのではないかと思います。
少なくとも、私は今の課金ミニオンには手を出しづらいですが、こういうのがあるなら確実に買います。
暁の血盟ミニオンでこれができるなら、蛮族ミニオンや3国代表ミニオンにも
期待したくなりますね・・・
課金ナナモ様ミニオンに戦隊ポージングプログラムを付けて実装し
道端でナナモ様ミニオンを出しておくと
近くにラウバーン、メルウィブ、センナのミニオンがいると
ラウバーンがナナモ様を担ぎ、左右にメルウィブ、センナが立ち
はい!ポーズ!
エフェクト「バーン!」
妄想が止まりませんね~
チョコボの再訓練までの時間がどこでも見れると嬉しいかな~w
フォーラムのカテゴリに、検討予定、検討作業中、開発作業中、検証作業中、次回VU実装予定の項目を追加してみませんか?
検討予定 PLLやフォーラムの意見で開発側が検討してみますと言われた項目をまずここにいれる。開発側で新規に計画しているやつまで入れろとは言いません。
検討作業中 検討予定のものが会議等にかけられ本格的に動き出したらここ。
開発作業中 検討したものの作業内容が固まってプログラム作業に入ったらここ。
検証作業中 組んだプログラムの検証や微調整にはいったらここ。
次回VU実装予定 検証や微調整が終わり実装を待つだけになったらここ。
検討してみますって言ってたやつがどこまで進んだのか気になってたので書いてみました。
fateでの戦闘曲を新しく追加する予定とかありませんか?
フィールドの戦闘関連の曲にもう少しバリエーションを持たせてもいいかなと思いましたので