う・・・っ
先に絶対にクルセ切らないマンのチキンレースがまた始まる!?(TANK真っ青)
Printable View
う・・・っ
先に絶対にクルセ切らないマンのチキンレースがまた始まる!?(TANK真っ青)
ヒーラーがヒールしなくてもタンク側の腕や工夫で何とかなるならINTヒーラーもありじゃないですかね
その環境なら多分CFRF以外はINTヒーラーの代わりに赤召募集になってT2HD5になる気がしますけど、ある意味キャス救済にもなるしいいのかな?
ちょいちょい「ヒールだけやらせろ」みたいな意見が出ますが、どうかなあ。
今のヒーラーの攻撃力を1/2にしようが1/5にしようが「出せる範囲で絞り出せ」としかならないのでは。
「ヒーラーの攻撃を禁止、あるいは本当に誤差レベルまで下げてヒールしかできないように」という話には反対します。
理由は単純で、絶対超ヒマでつまんないから。
FF14 を遊びながらスマホをポチポチ触れるようになるのは利点かもしれないですが…… (冗談です)。
「敵の攻撃をヒールで常に手一杯になるほど激しくしてヒールしかできないように」という話には強く反対します。
攻撃できる余裕があるのは、言いかえれば攻撃を諦めれば立て直す余裕があるということです。
例えば、今では AoE をパーティメンバーが踏みとても痛い DoT がついた時に回復を注ぎ込んでなんとか生かしたり、
片方のヒーラーが戦闘不能になってしまっても範囲攻撃を一つしのいでから蘇生したりなどができますが、
ヒーラー2人が HP の維持に手一杯になるバランスではそのようなことは不可能になります。
十数分の間ずっと緊張の糸を張り詰めて HP を注視する必要があり、しかも誰かが軽減やギミックの一つでもミスればリスタートというのは、
絶ならともかく極や零式レベルではちょっと現実的ではないです。
結局DPSチェックなるものが存在する以上、ヒーラーもタンクも皆DPSになるのは避けられないんですかね?(´・ω・`)
Aryn_Raさんの仰る意見にいいねが多い事からヒールメインのヒラに需要は少ないんだなともよく分かります。
悲しいけど現状を受け入れられないなら辞めるのが一番なのかもしれませんねぇ
最近、ヒールメインのヒーラーがいいか、攻撃優先のヒーラーがいいかを見ることがあるが、元々FFシリーズの白魔術師にはヒールメインという印象は薄い。そう考えると別にヒールだけするようなバランスにする必要性は無いと思う。ただ、だからと言ってヒールを限界まで少なくして攻撃しないとクリア出来ないみたいな極端なバランスもおかしいと思うので、今回のエデン零式4層の激震辺りみたいにヒーラーが回復軽減に集中しないと死ぬ可能性がある、実質回復ギミックなものを行わせて後は適当に攻撃させるゲームバランスで良いと考える。
ちなみに新しいヒールギミックとして、ナンバリングされた敵に対して順序にヒールしなければダメージを喰らう(即死ではない)ようなものは新しいのではないかと思うのだがいかがか?
ヒールメインで良いけど
そのためにボス敵への攻撃がDOTと単発詠唱だけになるのはつまらないし、結局その攻撃が連発されるだけだから意味ない
そう言う意味では白のミザリーは良いと思います。
単純にヒーラーの火力を全てハートオブミゼリのような方向に統一してしまえばいいような
何をするにもヒールをすることから始まる、インスタントヒールを減らしてGCDは原則としてヒールに回す
回復行動で得たジョブゲージなりを消費してアビリティとして火力スキルを使う
それじゃダメなんですかね?