運営さんに もー一言
ある日リューサン今日からジャンプ禁止っていわれたら
槍を置きます
詩人さんのキャスト化とは
それほどに大きな変更だつたのでは
もうすこし深刻にユーザーのきもちを考えて頂きたい
キリッ
Printable View
運営さんに もー一言
ある日リューサン今日からジャンプ禁止っていわれたら
槍を置きます
詩人さんのキャスト化とは
それほどに大きな変更だつたのでは
もうすこし深刻にユーザーのきもちを考えて頂きたい
キリッ
レッターのリキャスト回ってる時にクルクルしたらスタックする案見て思ったけど、威力スタックじゃなくてフローみたいに貯めた回数レッター連打出来る方が楽しいそうかなと。ジョーワンポチでDot更新出来る様になったし、その分管理しなきゃいけない事増えても良いかも。。。と思うんですよね。
実装されれば雑魚処理のタイミングまでに3貯めて置いて。。、とか出来るし敢えてここではレッター温存するとかスキル回しに幅が出来るんじゃないでしょうか
威力の上昇とか無いからdpsも爆上げみたいな事にはならんでしょうし、開幕のフルバフが切れてヘヴィ連打する時とかストショproc 使える時にレッター3連発とか爽快感ありそう
下記みたいにマクロ組んでて 複数回 押下した場合はメヌエット きれて 他に乱れうちとか発動しちゃうのはいいんですけど、 1回しか押下してないのに 他のスキルが発動しちゃうんですが^^;
いままでは 一回押下でメヌエット中はメヌエットきれるだけだったのに^^;
複数押下したなら話はわかるのですが^^; 1回しか押下してないのに複数スキル発動 って おかしくないですか^^;
/macroicon エンピリアルアロー
/facetarget
/ac 旅神のメヌエット <me>
/ac 乱れ撃ち <me>
/ac 猛者の撃 <me>
/ac 捨身 <me>
/ac ホークアイ <me>
/ac 乱れ撃ち <me>
/ac サイドワインダー <t>
/ac エンピリアルアロー <t>
マクロは通常先行入力できません。
1行だけに/ac ヘヴィショットというマクロをつくって、先行入力しても、
ヘヴィショットを撃ってくれません。
しかし、例えば15行全部に /ac ヘヴィショット と入力したマクロをつくり、
先行入力のタイミングでマクロを押すと、13行目あたりに記入した /ac ヘヴィショット が反映されて
先行入力したみたいに撃つことができます。
なのでメヌと後半のスキルが1回のポチで反映することはあるとおもいます。
くわしくは マクロ 先行入力 でググるとくわしい説明出てくると思います。
このタイプのマクロの作り方と使い方を間違ってます。
上のバフ部分はリキャストを自分で管理することによりマクロ押下で任意のバフを使用するためのマクロですね。
ここにメヌエットやクルセなどを入れてしまうとリキャストが回復してるので使われてしまいます。
順番もホークアイ→乱れ→猛者→捨身の順がいいでしょう。
こうすることでリキャストの短いホークアイ・乱れを先に使い
ホークと乱れがリキャ戻ってないときのみ猛者を使い
デメリットのある捨身を最後に持ってくることで安全を確保しつつさらに上乗せという感じに使用できます。
※あくまでも一例です
歌というバッファー能力で、レイドの席がほぼ安泰な筈の詩人…。
しかし、筆者の鯖では固定募集も、野良募集も詩人が圧倒的に不足している。それは何故か。
席があっても人が来ないのは、詩人の操作感変更で、楽しくないと嘆き、弓を置き、
結果としてレイドの人口減らしてしまったのが一因と考えられるのではないか。
これらのしわ寄せは、レイドに挑戦するユーザーに来ている。
減ってしまった詩人の穴を埋められるのは、似たような毛色の機工士のはずだったが、
現状機工士は、pt募集の時点で弾かれることが多いマイノリティーなジョブである。
詩人で補える性能がないと、遠回しに言われているようなものである。
(機工士についてはこれ以上はスレ違いになるので省かせていただく。)
このままでは、バッファーDPSが衰退の一途を辿ってしまうのではないかと危惧している。
開発陣はユーザーに歩み寄った調整を検討願いたい。
要望等は先人が沢山投稿してくれたので、割愛する。
言いたいことはもういろんな人が言ってくれてるので開発さんへお願いです。
無理は承知なので2.Xの詩人を返してとはもう言いません、でもそれなら最低限キャスターと同等の火力をください。
現状使うジョブが詩人である必要はなく、黒や召を使った方がよっぽどPTに献上できるのです。
詩人でなければいけない理由を取られてしまいそのうち歌も必要なくなってしまったら本当の意味で詩人は必要なくなってしまいます。
DPS枠に求められるのはDPSなんです。理論的に同等の火力があるならまだしも、明らかに不足しています。
たとえ木人でDPS1000超えれても他のジョブはもっと出るのです。
竜騎士がいればDPSは伸びますが、竜騎士がいるPTだけとは限りません。極端に言うならDPSが全員詩人だとしてもクリアできなければそれはDPSというロールとして致命的です。
少なくともメヌエットにはその状況を打破するほどの力はありません。
詩人の仕様変更とも言えるメヌエットの実装はレベルはそのままにまったく別のジョブを使っているようなものなのです。
まだFF14を続けていきたいのでどうか検討の方よろしくおねがいします。
詩人は「準」DPSだったのですか???
普通にDPSと思ってました。それこそ運営開発さんが想定する平均DPSは他職より低く設定されてるかもしれませんが、今も昔もうまい人は十分他職のDPSと張れる、食い込めるのでは?なので特に詩人が弱いとは思わないです。
現在私の感じる問題点は大きく2つで
①詠唱のない遠隔ということで詩人を選んだ人の受け皿がない
②上記の事から、エンドで詩人を出さない人が増え詩人不足が目立つ
①のことに私はかなりがっくり来ていましたが、同様の感想をお持ちの方には是非召喚をおすすめします。
物理でないのが残念ではありますが、召喚はほぼ詠唱がありません。60まであげると、DOT3つ一気にワンボタンで付与できる上、ルインラはもちろんのこと、フロー関連(ベイン、バースト、ペインフレア、デスフレア!)などなどほぼほんと詠唱がないんです。
歌はなくても、ウイルスやリザレクなどお助けスキルもあって、PTのための立ち回りもできるので、おすすめです。
ですから受け皿はここ(召喚)にあった…と感じていますw
しかし、それを思う度に詩人のことに立ち返れば、もともと全くの無詠唱だったのに、キャスターより詠唱が多い現状に疑問は持ちます。
召喚はバハムートフローがスタックしたときだけ、ルインガ(ルインラは無詠唱ですがルインガは詠唱があります)がお得に打てるんですが、その、「いまだけ、この限られた時間にぎりぎりまでルインガを詠唱する、その楽しみ」この感覚が詩人のチャージショットだったらどんなにか楽しかったかと思います。いざ火力を出すときのメヌエットのようなコンセプトで作れなかったものかなぁと思いますね。
せめてヘビィだけでも無詠唱化、ジョーの使い勝手がもし向上すれば、使用感による詩人離れは食い止められると思います。
またレッターくるがストレスになるとは2.Xのときは誰も思ってなかったと思います。詩人の面白さって豊富なバフアビをうまく無駄なく丁寧に回して行くことでしたが、詠唱がすこしでもつくとそのスタンスが変わる。
人の価値観を変えるというのは難しいことなのだと思います。