リドロー3回して3つすべてが同じシンボルという事は案外見かけるんですよね、しかもスリーヴドローを使う前の2種類目を確保したいという段階で
なのでリドローに関してはなんか変更点があったら嬉しいなとは思います。
Printable View
リドロー3回して3つすべてが同じシンボルという事は案外見かけるんですよね、しかもスリーヴドローを使う前の2種類目を確保したいという段階で
なのでリドローに関してはなんか変更点があったら嬉しいなとは思います。
すげえ細かいとこなんですけど
アスヘリと星天対抗の範囲距離をいい加減20mに引き上げてほしいです。
白はメディカラ、ラプチャー20mなので特にダイヤやってるとき不便に感じます。
同意します。
そのうえで、自分の考えを述べさせていただきます。
書いているうちに非常に長くなってしまったので、要点だけ書きますと、
・白の範囲の広さは個性として設定されているのではないか
・それはそれとして範囲はすべて20mで統一し、消費MPや詠唱時間、回復力など、ほかの点で個性を出した方がプレイフィールが良くなるのではないか
の2点です。
5.35時点での、自分中心の範囲回復魔法の範囲を比較しますと、
メディカ:15m
メディカラ:20m
ラプチャー:20m
士気:15m
ヘリオス:15m
アスヘリ:15m
となっていますので、
「基本は15mで、白は特徴として上位魔法の範囲が広い」という風に設定されているのかもしれません。
(その代わりなのかもしれませんが、占星・学者の詠唱付き範囲回復魔法の詠唱が2.0秒なのに対し、白魔はメディカ・メディカラともに2.5秒と、やや長めになっています
また、MP補給手段が異なるため単純比較はできませんが、消費MPも高めですね)
回復アビリティも含めて比較してみても、
メディカ、アサイズ :15m
メディカラ、ラプチャー、インゲン:20m
士気、不屈、囁き、イルミ:15m
ブレッシング、コンソレ :20m
ヘリオス、アスヘリ、星天対抗:15m
ホロスコープ :20m
と、なんとなく白魔が広めな傾向になってるように見えるのも、私がそのように考えている理由の一つです。
紅蓮時代のスキル・範囲を正確に覚えてはいませんが、学占の20mスキルはすべて漆黒で追加されたものですので、
おそらく以前は「範囲回復はほぼすべて15mで、白の一部スキルのみ20m」という状態だったのではないでしょうか。
ただ、同じピュアヒーラーの、似た立ち位置の回復魔法で、「メディカラは届くのにアスヘリは届かない」
あるいは、同じ占星術師の範囲回復手段で「ホロスコープは入ってるのにアスヘリは届かない」
といったケースが発生するのは、「違いを感じられて楽しい」とはなりにくく、むしろ「もどかしい、不便だ」と感じる原因になっていると私も考えています。
なのでこの際、自分中心の範囲回復はすべて20mに統一してしまったうえで、
詠唱時間や消費MP、(コンテンツ攻略に支障がでない範囲での)回復力の差などで違いを設ける方が、個性を維持しつつ、プレイフィールの改善にもつながるのではないでしょうか。
(たとえば、
ヘリオス :詠唱1.5秒、消費700 、範囲20m、回復330
アスヘリ :詠唱1.5秒、消費800 、範囲20m、回復200+100*5
に対し、
メディカ :詠唱2.5秒、消費1000、範囲20m、回復350
メディカラ:詠唱2.5秒、消費1300、範囲20m、回復200+120*5
といった具合で)
こんにちは。
5.3からしばらく経ち、調整含め遊べて来たので参りました。
後半は憶測含む拡張を見越しての内容である点、ご了承ください。
まず、MPの調整については大変にありがとうございました!
私はPTでは蘇生役を担うことが多く、装備の信仰には悩まされることが多かったので、
装備ビルドに少し幅が出来て嬉しく思います。また、それに付随して、
ライトスピードが比較的自由に使えるようになった為、コンテンツに合わせた工夫のしがいがあり楽しいです。
スリーヴドローは忙しさが軽減された件についてはとてもいいなと思いました。
ただ使い勝手は、とくに戦闘開始時の待ちとディヴィネーションとのリキャストの噛み合ってなさで
やや難解になっているのでそこがなんとかなれば…と思うところでしょうか。
以下、いくつか拡張を念頭にしたものではありますがフィードバックをさせていただきます。
■カードについて
5.xのカードも遊んだうえでの個人的な感想です。
①カードの多彩さ 4.x>5.x カードの多彩さによる面白さ
②貢献度の安定感 4.x<5.x 4.xのカードは運要素によるぶれが大きい
③範囲化 4.x 範囲化による操作の一定の優しさがある
④シナジー合わせ 5.x ディヴィネーションによる
大まかに見てこのような印象を受けています。
この中で①、②に関してはお互い表裏一体のため、一概にどちらがいいとは言いづらいです。
4.xの運要素が面白かったのは事実ですが、ぶれがあったこともまた事実だと受け止めています。
また4.xのカードの弱点だったと考える ④シナジー合わせ について、
これはバッファーとして5.xの ④シナジータイミングに狙って合わせられる ことは
出来てすごく楽しかったので個人的には強く現状維持してほしいです。
ディヴィネーションですね。発動トリガーのシンボルの有無を考え直すのはありだと思います。
ともあれ単体PTバフとして狙ったタイミングで撃てるものが残ってほしい。
そして③の範囲化ですが…③と④に関しては相関関係ではない為、
両方を兼ね備えることはできるのではないかと思っています。
それに伴うカードの威力調整は必要だと思いますが。
◎拡張へ向けた要望としては、
③範囲化 の復活 ④シナジータイミングに狙って合わせられる ことの継続 この二つですね。
運要素についてはかなり難しいです。バランスじゃないかな…と思います。
例えば、スリーヴドローを使用することで使用できるカード範囲撒きスキル=ディヴィネーションにしてしまう。
このとき、引いたカードが何であっても一定の与ダメ―ジアップの効果になる、などにすると
一定時間ごとにPTバフは維持しつつ多少4.xカードのような運要素があってもいいかなあ?と思わなくはないです。
それも4.xの世界樹のように、ロイヤルロードで範囲化できるとなおいいなと思いますが…。
■スタンスについて
かなり個人的な意見になることを先にお詫びいたします。ですが書いておきたかったことなので、失礼致します…。
まず拡張で新しいヒーラーがくるのではないかと予想されていることが多いかと思います。
それを想定した内容ですので、憶測の域を出ませんが要望として書かせて頂きます。
占星術師のスタンスを、どうか両者維持してほしいです。
新しいヒーラーが仮に来るとしてピュア:2 バリア:2で…
そう考えると、占星術師のスタンスをどちらかにするとバランスがいいと思います。
開発コスト的にも…わかります。ただ…やはりこのスタンスという要素も、
占星術師の大きな魅力の一つだと思うのです。
私は特にノクターナルセクトが好きなのですが、ノクターナルセクトまでひとつのジョブとして大好きです。
本当に楽しくて、やりたいことが出来るとても好きなジョブです。
そして、同じようにダイアーナルセクトが好きなプレイヤーさんももちろんいらっしゃると思います。
コンテンツに入って相手に合わせてスタンスを変える、これも占星術師ならではの魅力です。
カードというバッファー要素、スタンスというメンバーに寄り添える要素、
どれもが仲間と共に立ち向かう象徴的なスキルで、とても好きなんです。
あと、ノクターナルセクトでがんばっていたときに出会ったフレンドたちと、
それからずっとレイドを一緒に遊んでいます。もうひとりのヒーラーは、白魔導士が大好きです。
もし、スタンスがどちらか一方になってしまったら、そしてそれがもし仮に
ダイアーナルセクトだったら…二人ともが大好きなジョブで一緒に組むことは出来なくなってしまいます。
もちろん、レイドを攻略するうえでより効率を求めてジョブを着替える。
スタンスの有無に限らず、特に早期攻略ではそういうものだということは理解しています。
しかし、この場合は効率ではなくて、ピュアとバリアで組むためには出来なくなってしまうのです。
ただ時期を問わないクリアをしたいのではなく、(早期ではないが)攻略がしたいのでピュア同士でもというのは今回考慮から省いておりますのでそこはどうかご容赦ください。
これからもノクターナルセクトと一緒にがんばりたいです。
ダイアーナルセクトを好きなプレイヤーさんもいらっしゃると思いますし、どちらになっても同じことだと思っています。
なので、スタンスを両者維持して欲しい。ご検討、宜しくお願い致します…。
ついで…でもないんですが、私はバリアヒーラーが大好きなのでピュアとバリアの概念も継続して欲しい…です。
長くなってしまいましたが、大変な状況でも楽しく遊べる環境を維持、
開発してくださるみなさまに多大なる感謝を申し上げます。
拡張はもちろんですが、5.4も大変楽しみにしています!
漆黒では星天交差やニュートラルセクトなどが天才すぎて回復している時はすごく楽しいんですが、カード配りについては楽しく思ったことが一度もないのでどうにかならないでしょうか。
ディヴィネーションですが、リキャスト有りに変更されバフに合わせた自身の火力調整もされているので、無理矢理ランダム要素を乗せる必要性を感じません。
漆黒ではカードを揃えることが前提になっていてディヴィネーションの有り難みもあまりないので、理想時の達成感よりたまに揃えられなかった時に妥協を強制させられる不快感の方が印象に残りやすいです。
やりがいを感じたことも一切ないのでカードをなんでも3枚投げたらシンボルが揃うぐらいで個人的には嬉しいですし、開幕の忙しさも非戦闘状態でスタンス使用時に全点灯のような仕様で解決できます。
このままの仕様で行く場合は、マイナーアルカナの微妙な効果がシンボル即点灯時の達成感の無さの最大の原因なので、10%ぐらいあってもいいと思います。
その場合は開幕時の忙しさの緩和等は出来ませんが。
120秒バーストにディヴィがバッチリ充てられるってのはちょー楽しいポイントなんだけど月星太陽のシンボル集めが楽しいかどうかと問われれば(個人的には)面白くない
月星太陽そろえてやったー6%だ!って喜びが特にない反面月月月じゃねーか4%やんけ!ってストレスのが大きい気がしません?
ヒール面は面白いです。
今日のPLLで占星特に触れられなかったけど、5.4で占星の調整無いのかな...
5.3前のパッチノート朗読会でスリーヴドローの調整で「調整前と調整後でどっちが使いやすいかわからないから、とりあえず遊んでみて下さい」って言ってたけど
今のスリーヴドローが良いって言う人少数派だと思うんですけど...
5.25の時の3枚ドローに戻して欲しいです、理由は以下の通りです。
・開幕ドローのリキャ30秒待たないとディヴィネーション使えないのはどうにかして欲しいです。極や零式の練習や制限解除で極の周回なんてドローのリキャ帰って来る前に始まっちゃうので...
・リタニー、バトボ、エギの加護等の180バーストの時にカードが使える枚数が減ったからバーストに貢献してる感が無くなった
・シンボルが2つ埋まって時じゃないと効果を発揮できない(シンボルが1個埋まってるor埋まってない時にスリーヴドローのリキャが戻ってきても使うかどうか
すごい悩みます)
・開幕のドローとスリーヴドローで遠隔を3枚or近接を3枚引いた時の対処が困る(開幕のスキル回しで1回目のプレイが近接→2回目のプレイも近接→
スリーヴドローで近接を引く、この場合どうするか本当に悩みます。数少ないカードをタンクに投げるも違う気がするし、リドローしたらシンボル変わるしで...)
ホロスコープにディグニティと同じリキャストを付けてほしいです。
思わず2回連続で押しちゃう事故を防ぎたいからです。