そうするとミゼリが120秒に二つ溜めて使うだけの技になります。ついでにリリーヒールがマイナスになるので使う人が減るかと思います。
空撃ちするのはPTが上手い、相方が頑張り過ぎてる、もっと効率的にヒールする余地がある、コンテンツのダメージ出力がそもそも少ない等の現れではないでしょうか?
火力ロス無しで移動にも使えますし、色々応用できるので私は今の仕様が大好きです。
無駄になり難くするためにリリー消費スキルを増やすのも良いかもしれませんね、バリアや最大HP増加バフ等の軽減スキルとか。
Printable View
そうするとミゼリが120秒に二つ溜めて使うだけの技になります。ついでにリリーヒールがマイナスになるので使う人が減るかと思います。
空撃ちするのはPTが上手い、相方が頑張り過ぎてる、もっと効率的にヒールする余地がある、コンテンツのダメージ出力がそもそも少ない等の現れではないでしょうか?
火力ロス無しで移動にも使えますし、色々応用できるので私は今の仕様が大好きです。
無駄になり難くするためにリリー消費スキルを増やすのも良いかもしれませんね、バリアや最大HP増加バフ等の軽減スキルとか。
>ミゼリの発動条件をソラスやラプチャーと分離してただの60秒の2スタック技
それは絶対やっちゃダメです。そもそものミゼリのコンセプトが「GCDヒールの火力ロスを帳消しにする技」なので。
リリー周りの追加アクションとしてプロテス復活の提案
GCD 詠唱あり 全体10%軽減 効果15秒
追加効果:自身に「ブラッドリリー」を付与する。
発動条件:「ヒーリングリリー」
ミゼリを打つごとに別のリリーがスタックしていって、一定数溜まったら賢者のプネウマみたいな攻撃+全体回復にバリアも付けたものを発動できるスキルとかどうでしょう
ハート・オブ・セルス(白血球なイメージ)
対象を中心に円範囲攻撃:威力400
追加効果:自身と周囲20m以内のパーティメンバーのHPを回復する。回復効果600
追加効果:自身と周囲20m以内のパーティメンバーに回復力400相当のバリアを付与する
発動条件:「レッドリリー」3
レッドリリー:ブラッドリリーを消費するごとにレッドリリーが1スタック加算される。最大3スタック
事細かにデメリット考えるのが面倒くさくて適当に提案したんですが、ダメな理由と代案出してくれるかな〜と思ったらめっちゃ皆さん考えてくれて助かりました。ありがとうございます。火力ロスを帳消しにしている事をすっかり忘れていました。その場合だとソラスを賢者のアダーガルみたいにアビ化しないといけなかったですね。でもアビにすると移動用に使えなくなるし…
空撃ちするのが虚しかったんでなんとなくプレイしていて気持ち悪いな〜って思っていただけではあるので、上の方が意見として挙げてくださってるちょっとしたバリアとか何かしら効果がついてたらいちばん簡単に丸く収まりそうですね!
少し前にも提案したのですが、コンテンツ開始時にヒーリングリリーが貯まっていないことに違和感があります。
ピュアヒラなのにも関わらず、ヒーリングリリーがない状況なので最初からヒールの手数が少ない状況で開始するのはおかしいのではないかと感じます。
コンテンツによっては開始直後にプレイヤー全体をHP1にして回復させるギミックもあるので開始こそヒールが必要となる場面でなんでヒールの手数が少ないのか・・・と思います。
なので自身でヒーリングリリーを付与するスキルがあるならまだしも、存在しないのでコンテンツ開始時にヒーリングリリーがある状態にすることを提案します。
仮に最初からヒーリングリリー3つが付与された状態で開始したところで、コンテンツ内で発動できるミゼリ1発分の火力が増えるだけなのでピュアヒラ間の火力性能差がほんの少し改善するだけで大した問題でもないと思います。
最初からリリーが3つ溜まってる状態にしたところで、戦闘開始前に3発ラプチャー空撃ちしてミゼリ溜めるだけなんで根本的に変わらないのでは?
Nコンテンツであればプレイヤーの好きにすれば良いとは思いますが「コンテンツ内で発動できるミゼリ1発分の火力が増えるだけなのでピュアヒラ間の火力性能差」を気にするコンテンツにおいては
戦闘開始後に消費するにしても開幕シナジー中に最悪3GCDヒール、リリー消費最大2でミゼリを必ず入れるという形になると思います
高難易度であるなら特に開幕に関してはTLから判断することであり、火力をださないほうが大問題です
リリーチャージを戦闘開始から始めたい状態になると思うので、TLと相談でリリーを事前に1~3消費にはなるのではないかなと思います
現状は回復力3000でメレーが1からフルヘルスになるはずなので、開幕宣告HP1ギミックがある状況であれば
ラプチャー2+インドゥル+アサイズの800+400+400の回復力1600を基準にHP1になるあとのギミックと相談しながらアサイラム・早入れテンパカレス・ベル即起爆
それでも足りないorあとのギミックの関係でその他アビを使えないのであればラプチャーをケアルガなどに置き換えて開始前リリー消費で調整することになると思いますね
実際は薬の効果で必要回復力はもう少し減るかもですが・・・
え?なんかデジャヴなんですが、フォーラムのフィードバックって意味ないのですか?
それとも白は除外?
軽減でさえ一緒にできないのなら、シナジーなしかありかで統一してください。