3.0になって、似たような名前の武器防具が増えて
何度もコンテンツ情報の調達を確認してしまいます。
製作一覧に、今日の納品物をお知らせしてくれるような
アイコンを出すことは出来ませんでしょうか?
Printable View
3.0になって、似たような名前の武器防具が増えて
何度もコンテンツ情報の調達を確認してしまいます。
製作一覧に、今日の納品物をお知らせしてくれるような
アイコンを出すことは出来ませんでしょうか?
問題点:
PTフレームで、短時間バフが増えると、クルセードのバフアイコンが隠れて見えなくなります。
戦闘が忙しい時、クルセードの切り替えがCTに阻まれずにできたかどうかの確認がPTフレームだけではできなくなります。
修正要望:
現在のバフアイコンの表示順位: デバフ > 短時間バフ > 長時間バフ >= 永続バフ
望ましいバフアイコンの表示順位: デバフ > 短時間バフ > 永続バフ > 長時間バフ
長時間バフ(プロテスなど)は、長く留まるため、残り時間は前回の確認から推測可能です。そのため、一時的に見えなくても問題ありません。
でも、クルセードのような永続バフは時間よりも、現在のオン/オフの確認が重要です。長時間バフよりも優先的に表示されるのが望ましいと思います。
私はキーボードオンリーでホットバーのボタンを操作しているので、
3.0以降スキルが増えて操作が複雑になっている今は手と目がおっついていきません><
自分の状況ですがひとまず画像を見てください。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...2b56b61a3b.jpg
ホットバー1を通常の数字ボタンを振り分け、ホットバー2を+CTR、ホットバー3を+ALTにしています。
現在のスキルと必要なアビ全部を入れるともうパンパンで、
ただでさえ遠くのボタンを押すのは(例えばCTR+8等)指がつりそうになる上に押しづらく、
もうこのゲームをやるのは個人的に限界が来ています。
どうすればいいのかもう自分でもわかりません;;
FF11の頃からキーボードオンリーでプレイしてきており、
コントローラーも色々試してきましたがまったく上手に扱えず諦めています。
キーボードオンリーは珍しいそうなのでアレですが、
もしそのような方がいらしたらどのようにしているか知りたいです…
お悩み相談になってしまいすいません…
参考になるかどうかわからないが、ホットバー1には上下に<>がついてるでしょう。
ホットバー1には他のホットバー切り替え表示の機能があるんだな。
自分はパッドがメインなんで、補助的にしか使わないからゆとりがあるけどホットバーメインの人的に間に合うかどうかわからないがと前置きして。
ホットバー1つ分の12個ボタンをファンクションキーに割り当てて(任意)、その下の数字キーにホットーバー1から10割り当ててる(任意)。
数字の2を押せばホットバー1のところにホットバー2が表示される、3押せばホットバー3みたいな感じ。
ここら辺の設定は自由がきくはず。
現在のホットバー+1-1に切り替えもキーバーインドにあるので一度見られてはいかがでしょう。
他のホットバー表示しててもホットバー1の切り替え表示は機能すると思うけど。
とりとめがない文章ですいません。
はるか昔に要望はでていそうですが、せいとんのオプションにジョブがほしいですね。
今、例えば胴だったら胴装備のかたまりに全ジョブかたまるので特定のジョブで一式とりだそうとするとけっこう探してしまいます。
伝わりにくいかもしれませんが、ここからこきまではナイトの装備、ここからここまでは竜騎士みたいな感じ。
タンクファイターソーサラーギャザクラでもいいです。
>morimasao様宛
私はキーボード+マウスでやっております!
私はホットバー4をCtrl+alt+で操作してぎりぎり足りてます!
指釣りそうになるとのことですが……UI改善ではないですがゲーミングマウスが超お勧めです!!
G600とかなら右親指一つで1~9、-、^全部まかなえちゃいますよ!!
しかも、Gシフトという昨日で右薬指を置く場所にCtrl+のコマンドを設置できちゃう優れもの!!
これ一つあれば操作性は大分楽になると思います!
※なお金額は
UI改善とは関係ない感じですみません...
既出かもしれないですが、プレイヤーサーチのソート機能がほしいです。
・キャラネームのアルファベット順ソート
・(サーチかけた時点の)クラス別ソート
・所属グランドカンパニー別ソート
・種族別ソート
・パーティリーダーをソート
特に野良でモブハントシャウト→その場で結成されたパーティに参加希望する時に募集掲示板立てていない場合パーティリーダーが探しづらいと思います。
もうひとつ。
バディの装備変更画面はプレイヤーと同じようにステータスウィンドウのチョコボの装備グラフィックを反映して欲しいです。
自分が実際に使っているわけではありませんが、もしヒントになれば。
マウスも無しで、キーボードオンリーということですよね?
下図のように、テンキーにホットバーをバインドしてみるのはどうでしょうか?
ALT、CTRL などの修飾キーが押しにくいことには変わり有りませんけど。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...483e1e3e5a.png
あとは多機能ボタンを装備したゲーミングキーボードの利用でしょうか?
既出かもしれませんが
マイキャラクターのキャラクタータブの数値は素の値を表示して
装備による増加分を別途表示してほしいです
HP・MPは今のままで、フィジカルステータスとサブステータスの増加分を
耐性タブにかなりスペースが空いているので、そこに表示できるといいかも
PvP争奪戦のマップを開くと、自分の所属するPT(水色)と不滅(青)の見分けがつきにくい。
自分で色を変えられるようにするか、自PTの色を白とか紫とかにしてもらえないだろうか。