-
シーズン5とシーズン6において戦士にとって非常に重要な攻撃アビリティがありました。
アップヒーバルです。
アップヒーバルという存在のおかげで味方メレーのバーストに合わせてオンスロートで対象に即座に近付き、瞬間的に大ダメージを叩きだして相手を倒すという行動ができたおかげで他のタンクと差別化できていました。
攻守を兼ね備えているが、機動力に欠けるナイト(ブリンクスキルがないため)
攻めは他のタンクに劣るが、守りは戦士より優れ工夫ができる暗黒騎士
守りは他のタンクに劣りからっきしではあるが、非常に強い攻めができる戦士
個人的な感想ですがタンク3職のバランスはとてもいい状態だと私は思っていました。
全てのタンクジョブに個性がある状態だと。
ですがシーズン7が始まると同時に攻めの要であるアップヒーバルは削除されてしまいました。
なおかつ戦闘不能になってもその場で復活、そしてノックダウンした相手には被ダメージダウンのライトメダルが付く仕様になってしまいました。
これには戦士が傷ついた、なんせ相手を倒すことで味方を守るという行動がやりにくくなったためです。
次のシーズンではその場で復活しなくはなりますが・・・。
シーズン8プレシーズンでの調整で原初の開放と原初の魂が調整されますが、正直そんなものを今まで戦士を使ってきたPvPプレイヤーは求めていないはずです。
攻め特化のコンセプトである(と思うのですが)戦士は死ぬ時は死ぬジョブでいいのではないでしょうか?
自衛で弱いから自衛面で強くしてくれてありがとう!とは私個人は思いません。
攻めが守りになるから戦士をやっていて楽しいのです。
今のフィーストにおける強い行動はいかに瞬間的に高いダメージを叩きだして、相手を一瞬で倒せるかなのです。
続きます。
-
長々となりましたが、私が言いたいことはアップヒーバルを返してほしいということです。
もしくはフェルクリーヴの威力を上げてもらうか、味方を守るためにスリルオブウォーのリキャストタイムを短くしてほしいです。
全部してほしいわけではありません、どれか一つだけでもいいのです。
正直ナイトに関してもパッチ4.2でシールドバッシュにオウスゲージが増加する効果が追加されたにもかかわらず
暗黒騎士のロウブロウにはブラッドゲージ増加が追加されず、戦士のトマホークにもインナービーストゲージ増加が追加されないところも理解できないです。
ナイトには守りの行動がさらに守りにつながるという恩恵を与えておいて他の2職には何も与えてないためにナイトゲーだのかばうゲーなど言われているのではないでしょうか?
HP500程度をナイトからさっぴいたところで根本の守りは変わりません。
ナイトをいじりたくないのであれば暗黒騎士や戦士を強化する必要があるのではないでしょうか?
-
戦士の調整の意見
戦士だけ瞬間火力を引き上げると、今のライトメダルとスタート復活のルールではバランスが合いません。
後半守れなくて不利なので前半は相手に勝たせ、後半はメダルのバフ・デバフを手にして押し返して勝利するだけの面白みがない試合になってしまいます。
押し通して勝利する準DPSよりも、仲間を守りつつ攻めるタンクらしいジョブにしてほしいです。
S6までの戦士は準DPSでしたが、S7になってタンクに近くなってきました。
しかしながら未だに仲間を守りにくいので、よりタンクらしい調整が必要だと思います。
S8のマップ外周を逃げ回れない、スタート復活によって仲間を守りにくい戦士は余計不利になってしまうように感じています。
自衛力はS7でも十分あったと感じました。
インビンシブルを使い果たして魔法での回復しかないナイトよりも、リキャストが短く手段が多い戦士のほうが自衛がしやすかったです。
原初の解放と魂の調整でどのように変わったか実際にプレイして確認してみます。
-
だいたいでいいのでS8やPVPチーム予選の
スケジュールを発表していただきたいです
S7と同じく二ヶ月ほどならソロシーズンが
以前発表のあったPVPチーム予選シーズン(7月上旬~)
と重複します
私はチーム側に現状参加予定ない側ですが
当然ソロランクマにも影響はしますゆえ
無関係ではありません
プレが1週間だったり、大会があったりと
今までになかった事情や状況も絡むので
チーム予選含めて今シーズンの
スケジュールが知りたいです
-
-
新しい仕様でのフィーストをカスタムマッチでプレイさせていただきました。
前の仕様より楽しくできそうで喜んでいます。
HUDなのですがアディショナルを個別に設定できるようにして以前のようなPTリスト表示にもできるようにしていただきたいと感じました。
またメダル表が見辛いので以前のメダル表を表示できるようにもしていただきたいです。
-
HUDをコンテンツ外でも移動や編集が出来るようにして頂きたいです。
新しくなったので色々配置を考えているうちに試合が始まってしまいます。
-
フィースト報酬である椅子マウントを乗り回しててふと思ったのですが、フィーストマウントであることから、マウント騎乗時にフィーストのBGMが流れるようにしてもらいたいです。
他のPVP関連のマウントについても、PVP関連のBGMが流れるようにしてもらえたら幸いです。
-
・新UIについて
以下の画像は、旧UIと新UI上で私個人が瞬時に視認出来ていると感じる範囲を赤枠で囲ったものです。
画面全体の大きさは幅1920px、高さ1080pxに対して赤枠の大きさは幅342px、高さ207pxとなっています。
画像を見ていただくと分かる通り、新UIでは戦況、味方リスト、敵リストが赤枠をはみ出すサイズとなっています。
少し調べたところ、人間の視野には弁別視野という視界中心から垂直方向水平方向に約5度の視認能力の高い範囲があるようで、赤枠の範囲はその範囲と合致するようです。
既にUIが見辛いという意見も出ているようなので、視野という個人差のある指標ではあるものの上記の点を踏まえてUI改善を行って欲しいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...d6217601ba.jpg
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...47ceabb23f.jpg
-
新しいUIになってバフデバフの位置が前はTPバーの上に表示されていたのに今は逆になってしまったので戻してほしいです。
非常に見辛いです。それか選べるように、なんて無理でしょうか。PT欄が縦長になりすぎて見辛いというのもありますが。