個人的で我儘な感情として赤魔登場より前から召喚は蘇生持ってたのに削除なのね、という納得いかない感は置いておいて。
召喚から蘇生削除したら今度はピクトマンサーと比較される訳ですけれども。
シアリングは自己支援も含めて見るとスカイの方が上。
タイミングが選べない回復スキルとPTへのバリアは明らかに後者が上。
蘇生以外の支援能力もピクトの方が上では?
Printable View
個人的で我儘な感情として赤魔登場より前から召喚は蘇生持ってたのに削除なのね、という納得いかない感は置いておいて。
召喚から蘇生削除したら今度はピクトマンサーと比較される訳ですけれども。
シアリングは自己支援も含めて見るとスカイの方が上。
タイミングが選べない回復スキルとPTへのバリアは明らかに後者が上。
蘇生以外の支援能力もピクトの方が上では?
実際ピクトマンサー使って見たらわかりますが
イマジンスカイってちょっと使いやすくなった黒魔紋ですからね
あれがシアリングより上と言われたら枠内にいなきゃいけない縛りもあるのに何言ってるんだとなりますよ
ピクトの持ち物にどうこう言うのであれば
IDでもいいんで使ってみてからの方がいいと思います
赤黒が言うならわかりますが
召喚視点でピクトの支援強いとか言われても
いやいやwとしかならんでしょ
支援を受けるパーティメンバーは別に枠内にいる必要はないので、
30m、20秒間、5%の与ダメアップ自体の性能は
シアリングライトもイマジンスカイも同じで、
それにプラスして
シアリングライトはシアリングスパークできる
イマジンスカイは魔紋効果がある+ドリップとスタープリズム使える
なので、イマジンスカイのほうが総合的な性能が高いと見るのは間違っていないような。
お願いなので
テキストだけ見て性能が高いとか言うのは辞めてください
挙げてる内容は事実上の足枷です
ドリップが使えるのこの1行が押すだけで終わるシアリングと比べるとどれだけ大変か…
殆どの人はテキストだけじゃなくて実際の挙動を理解して投稿していると思いますよ。
私はドリップが使えるのがそんなに大変だという印象はありません。
むしろ人によっては噛まないようにアビをたくさん挟む事が大変だという人もいるでしょうし、そこは各々の感覚次第でしょう。
噛まない様にアビを噛むのが大変な人はいるでしょうが
召喚のバーストでそれ主張されても誰も共感しないですよ
召喚スレでドリップが大変じゃないとか言われても
召喚よりは大変だよとしかならないです
一応ピクトでも零式まで行ってますが、ここだ!って所で滑り打ちが決まった時の楽しさとかもう召喚だとあんまり味わえないので楽しい。
紅蓮の時のサモンバハ中に極力動かない工夫とか楽しかったですねー。
そういう、工夫すれば火力延びる余地がある所が次の大型アプデで追加されると嬉しいなあ
というか元々の話がちゃんと使える前提で比較しているところに、大変なんですは噛み合うはずもないな…。
ちゃんと使える前提って
枠内で魔法スキルの消化を強要されたり
回復生かすために打ちどころを考えないといけないスキルを使えるようになるイマジンスカイと
移動しながら2回押すだけでやることが終わるシアリングライトを比べて
イマジンスカイが強いってどういうことなんでしょう
どう考えてもサモンソルバハムートと独立しているシアリングライトのほうが強いと思うんですが
威力強い魔法がいっぱい使えるようになるから強いんだって理屈です?
サモンソルバハは議題に微塵も上がっていないですよ。
シアリングとイマジンスカイの比較を言われていて、インスタレーション分スカイの方が強いって話が大元ですから。
インスタレーションが完全に使えなくてもシアリングとイマジンスカイの支援能力は同等。
1発でも乗ればスカイの方が上、みたいな話じゃないんですか?
で、これは大元の意見がそうなんじゃないですかって話なだけで、私個人としてはあの範囲内で5スタックのインスタ消費を強いられるのが全然大変だとは思えないので、私に向かって色々と言われても困りますがね。
話題にあがってないですよというのがおかしいんですよ
バーストタイムに使うものなんて決まってるんですから全部セットで考えないと話にならないでしょ
インスタレーションが強いってことはつまり早く詠唱出来て強いって理屈ですよね?
じゃあバースト時に常に無詠唱の召喚はどうなるんだって話ですよ
イマジンスカイのほうが強いんだってことにしたいという結論ありきで
切り取りしてんなよって話なんですよ
確かに総合的にみて今召喚の立場が弱いのはその通りですが
別にピクトの強くないとこまで要素切り取りで無理やり挙げて比べるのはおかしいでしょ
支援能力の比較をされているようなので別に切り取りとかでなく特段問題がある主張だとは思いません。
あとはそのようなご意見を持たれているのであればそれはそれで一向にかまわないと思うのですが、そのように感情的に見える語り口だと喧嘩腰に感じるのでもっと丁寧な説明を丁寧な言葉づかいで心掛けた方が良いと思いますよ。
熱くなってしまって申し訳ないですし
あなたがそう思ってる事は理解しましたが
召喚士の主張としてみたら明らかに破綻が多すぎる意見には反論せざるをえません
お手軽なのはシアリングな気がしますけど強いのはスカイかなと思います
どっちか好きなの上げるよって言われたらスカイが欲しいです
ピもスカイとシアリングの効果入れ替えられたら損した気分になるのでは?
バーストをとっておきたい場面で虚無ルインガ連打以外に出来ることが何も無いのが辛いです。
IDで、雑魚が残り少なくなってきたあたりで次がボス!という場面の時、ソルバハが戻ってきていても
"そこで使うのは勿体ない( °_° )"
となる場面に度々遭遇します。そんな時、前借りでイフリートとかタイタン使わせてほしいな…なんてふと思うんですよね。フェニやバハを召喚しないと三蛮神フェーズにいけないのが窮屈。回しがガチガチに固定されているのは、簡単であると同時に足枷にもなってるなぁと感じる今日この頃
インスタレーションは好きな時に使える補助バフではなくイマジンスカイ(バースト起点)を使うと勝手にかかる前提バフだし、
「草魔紋の上で攻撃する場合に限り詠唱・リキャストを短縮」は黒魔紋と同じだけど、「草魔紋の上で5回攻撃しないとレインボードリップが撃てない」って制限でもあるし、
「草魔紋を踏みながら5回攻撃してレインボードリップをバースト中に撃つ」というのがピクトマンサーのフルスペックを出す前提であるなら、
インスタとドリップに関しては単に「召喚士にはないスキル回し要素がピクトにはある」というだけな気もする。
大雑把に言えばイージー操作モードがシアリングライトでハード操作モードがイマジンスカイみたいな。
ただ、「制限が多い分火力設定に色がついている」としたら、そういう意味では(制限があるにしても)イマジンスカイの方が強いとは思う。
スタープリズムの回復効果に関しては(´ε`)ウーン…
このゲームは何故か、簡便であることを蔑む傾向があるけど、大多数の人にとって召の簡便さはメリットだと思うんだけどなあ。
だってクリア出来ない理由って「ほとんどの状況と一般プレイヤーにおいて」ジョブ性能じゃなくて「練度不足と床ペロ」でしょう?
上手い人が難易度向上と火力アップを望むのは分かるんですけど、多くの人にとって召の問題はピクト憎しじゃなくて、
バーストずらした時の虚無ルインガとかそっちじゃないですかね。
このゲームは全プレイヤーを横並びとして差を付けないという設計なので、召喚が簡単かどうかという話は実際割とどうでも良く、操作に全く融通が効かないというのが問題なんですよね。
バースト時に無敵になる、消える、どっか行く、動かされる、散会してシナジー届かなくなる、という性格の悪い嫌がらせが多いので、火力損失がとても目立ちます。
その点ピは多少ズレても問題無いし、ボスが無敵になってもその時間を火力アップ行動に使える。
この贔屓度の違いにみなさんモヤモヤしてるんですよね。
ボスが無敵でもリキャが勝手に進んで最大火力だせるのが召喚の強みでもあるに
なんでそこがピクトだけがずるいみたいになってるのかわからない
殴らないとゲージ溜まらないジョブが言うならわかるけど
召喚は殴れない場所では強い側でしょ
バーストずらすためにルインガ連打か
自分のバーストすてるしかないのがしょうもないのは同意
バーストずらす場合のルインガ連打は「本当になんかもうちょっとなんとか・・・」って思う。
初めての書き込みでどこに書けばいいかわからず失礼します。
7.0になってからインパルス6回打ちにくくなってませんか?
スペルスピード上げてGCD2.4までしてみましたが油断するとルインガになってたりします。
既出だったら申し訳ありません。
私は7.0以前と特に変わっておらず、3アビとかしなければ2.47で安定して6発撃てています。
(以前は、2.49だと安定しない、2.48は安定するけどラグとかで出ない事が稀にある、2.47だとほぼ安定、という感じでした。)
2.40まで大幅にGCDを速くしても安定しないのは何か大きな原因があって、それをなんとかすることができれば大きく改善するんじゃないか、という気がしますね。
ペットのダメージに今回追加された威力アップの特性が適用されてない話がX等で出てましたが
これが本当なら少し火力上がりそうですね。
まぁそれだととんでもない確認漏れなんで開発チームが結構やばそうだなぁということになるんですけど…
1分あたり威力50x3x0.8(ペット係数)=120がバグで下がってた事になりますね
「ペット係数のせいで実際にどのぐらいダメージが出るのか分かりにくい」というデメリットが顕在化したのが今回の件だと私は感じます。
漆黒でも暁月でも要望しましたが、ペット係数にはデメリットしか感じないので廃止してほしいです。よろしくお願いします。
運営からは「バグかもしれないけど、結果的に今の状態で問題ない」みたいなコメント出てるような気がするのですが。
ピクトはバグって高かったかもしれないけど放置。召喚はバグって低かったかもしれないけど低いままで問題なす。
なんか変な声出ちゃったわ。
とにかく、それはバグであり、修正されるのは当然です。
火力がわずかにしか増加しないにしても、召喚士、赤魔道士、そしてすべての物理遠隔のダメージは期待に達していません。
ダメージの10%の差が大きすぎるので、縮小されるべきです。
7.05調整でのアッパーが
・ミアズマノヴァ:420 → 440
・アンブラルインパルス:600 → 620
・ソルフレア:600(480) → 700(560)
インパルスが5~6回と想定した場合
ノヴァ20*2+インパルス20*5~6+ソルフレ80=220~240
エギ3種類の履行が
750(600)→800(640)
=40*3の120がロスト
→バハフェニフェーズの分もあるので、実質240のロスト
あれこれ、召の7.05アッパー調整って
それまでマイナスだったのが、やっと±0になっただけって事??
運営がお知らせで「上昇していない状態で得られた数値を正しいものとして、当該ジョブのバトルバランス調整を行ってしまっている」とコメントしているので、むしろ今のマイナスが想定通りのものなのかもしれません。
開発側ですらダメージの実数値で調整していて
召喚本人は実数値が低いことにがっかりし
周りからは数字が高いと誤解され
ペット関連の威力値がテキストに載ってる意味っていったい…
係数削除が難しいんであれば
せめて威力値表記を係数かけたあとの数字にしたらどうでしょうか
そうすればダメージ調整の時にも机上の計算だけで単体の理論値とか計算しやすくなりますし
何よりプレイヤーに生まれている誤解が無くなります
「ペットによるダメージの税は、何年も前から意味がありません。
開発者がそれを削除し、呪文の真の力を表示するのが正当です。
目に見えない税が虚偽の情報を生むのは、12枚のビスケットと書かれたパッケージを買って、実際には9枚しか入っていないのと同じで、まったく意味がなく、詐欺的であり、ずっと前に対処されるべきでした。」
自分も7.0になってからGCD2.47だとエフェクトの多いギミックの最中とかだと6発目が出ないということが頻出しました。
グラアプデで推奨スペックが上がったのもあって自分のPCの状態や回線状況、サーバーラグ等考慮してSSの調整しないといけないですね...
いっそバハ系出したら6スタックのインパルス実行可のバフ貰える仕様に変えた方がみんな幸せな気がしますね
召喚士90とピクトマンサー90までしかまだ触ってないのですが、なにかピクトマンサーのジョブシステム?メカニクス?を召喚に流用するとかダメなんですかね?
召喚のゲージは時間で減るタイプでピクトマンサーは特定のアクションで増えるタイプ、なにか今のポンポン召喚できるのも変更時は楽しめていましたが一撃が重い方が召喚士として良いのではないのかと思いました。
後、フェニックスはやはり蘇生のイメージが強いのでフェニックスは固有の召喚アビリティにして(タンクの無敵技くらいのリキャで)その使用時のみリザレクを転生の炎に変更して効果中一回のみ使用可能、フィジクを再生の炎に変更して効果中回数制限有りで通常時は使えなくするってのはどうですかね?
過去に同じ様な意見あったらすみません。
バハ、フェニも秒数じゃなく他召喚と同じ弾数性にはできないのかな?
フォーラムへの投稿は初めてです、私の誤解で投稿場所が間違っていたりしたら申し訳ありません。
フィードバックとしては、召喚士の召喚獣のデフォルトのサイズを一律で最小の設定にしてほしいといった内容です。
現在、バハムート等の召喚獣(ペット)のサイズはテキストコマンドによって大中小の三段階に変更可能で、おそらく今はコマンドを一度も入力していない状態だと中か大の設定になっていると思います。
私は召喚士がお気に入りのジョブで、この投稿をしようと思った動機としては野良パーティなどの際に召喚獣が視界の妨げになってしまうのを懸念したからです、変更可能なことを知らないほうが悪いと考えることもできますが私はそのように割り切れませんでした。
サイズの変更が可能なことをご存じない方もまだいらっしゃると感じますし、全ユーザーに完全に周知させるのも現実的ではないと思います、なので初めから最小設定にし、大きくしたい方のみサイズを好みに変更できるようにすれば良いと考えます。
過去のPLL(紅蓮?)で吉田さんが善意で召喚獣を大きく実装した旨の発言があったかと存じますが、それゆえこのような投稿をするのも聊か心苦しいのですが…
長文失礼しました。
見やすさ重視の設定をデフォルトにしてほしいという趣旨であれば、事は召喚士の召喚獣の大きさだけの話では収まらないのではないでしょうか?
機工士のロボは?学者の妖精(とくにセラフ)は?などから始まり、バトルエフェクトを自分以外は簡易表示や非表示に、ジョブHUDもシンプル表示をデフォルトにすべきではないか?
などまで含めて方針を定めないといけない話になり、召喚士の枠内だけで決められる事ではないのではないかと思います。
絶すらLでやったプレイヤーなんで意見が偏っているとは思いますが
召喚獣を使役して戦いてぇ!とおもって召喚士を選んで
頑張ってレベル上げして始めてサモンバハムートしたときに空飛んでる小さいトカゲがでてきたら興ざめもいいとこだと思います
なので小がデフォルト設定というのはいくらなんでもあんまりだと思います
そもそもそこまで周知されてない物なんですかね
コマンド打つのは確かにだるいのでキャラコンフィグとかに一律で全ジョブのペットをサイズ変更できる設定とかを追加するのは良いと思いますが
デフォを強制変更するほどの必要性はあるんだろうか
召喚の扱いやすさは別段このままで良く、火力云々とは別の話と思ってて、「ボタン押してるだけのゲームはつまらん」という人と「こんな複雑な運用覚えてまで遊びたくない」という人が好むものを、それぞれ提供したほうが良いんじゃないかなと。
多様な好みに合わせて提供することで、ジョブ毎ではなく全体のプレイヤーを増やすことに意義がある感じですね。
(もちろんゲームバランスとは別の話ですし、使用者が偏りすぎるのも困るという意味で限度はあるんですが)
翻って火力に関してはもうちょっと上げて欲しいところ。
蘇生に関してはクリアから逆算する考えではそれほどアドバンテージは無いものの実際無視できない強みなので、それが影響するのは理解できます。
ただじゃあ必ず蘇生は使うのかと言えば違いますし、同様にフェニックスの回復効果もそのタイミングで必要なのか?という疑問があると思います。
これを統合して、フェニックスをバハムートとの選択式としてフェニックスのみ蘇生を可能にすれば、火力の底上げをしつつ、蘇生を使おうと思ったら火力が犠牲になる塩梅になるのではないでしょうか。
具体的に言うならリザレクを削除して、Lv80のエンキンドル・フェニックスが無詠唱蘇生になる。
ヒラとのハイブリッドの赤魔の方が先に使えるようになるのが、DPSの巴術士からヒラと分岐した召喚の立ち位置としても正しいのかなと。(巴術派生で引き続き蘇生したかったら学者使おう)
回しの都合で即座に蘇生できなくなるのも、蘇生を維持しながら火力を伸ばす調整であれば悪くない制限だと思います。
ログをあまり遡ってないので既出でしたらすみません。