アチーブ埋めるのなら、5秒でPOPしてくれる今の方がずっと埋めやすいと思いますよ?
Printable View
アチブはただの例です・・・
一応冗談のつもりだったんですがw・・・
とりあずBモブに意義を・・・これだけです・・・
ウィークリー以外に価値が無くなったからこそ、やっとまともにBが狩れるようになったのでしょう
僅かでもBに価値や意義を付けたら、また取り合いの時代に逆戻りするだけかと・・・
思うに、
まぁパッチ前のウィークリー対象がBだったのがいけなかったのかな。
Bが対象でなければ、今回のパッチでBの仕様がとばっちりを受けることはなかったでしょう。
(パッチ前のウィークリーBは記章が20であり、ソロ討伐可能であったことから、取り合いというよりも見つけられたら無言で速攻で消されてたのがほとんどだと思います。)
そうであれば、ウィークリーのBが見つけられない、倒せない という、Bへの不満はなかったと思うので。
あと、過密と言われるCHOCOBO鯖でBモブ狩りを楽しんでた私から言わせてもらいますが、
モブハント実装直後はいざしらず、パッチ前の一般Bモブは、そんなにひどい取り合いはありませんでしたよ。
モブハンPTはAやSをモブハンナビの情報をもとにAやSの発見最優先で、もともとBなんて眼中になかったと思います。
さすがに、モブハンPTがA探索で大量にウロウロしているエリアでB発見シャウトしちゃうと、わらわらとPTがやってきて
速攻で消されてましたけどね。
ただ今回のパッチで良いかなと思ったことは、今までリスキーモブを探そうとも思わなかった層が、週1とはいえリスキーモブを探す楽しみを
少しでも感じてもらえていることかな。
Bに限ってはシャウトして少人数集まって協力して倒して、戦闘後に「情報ありがとう!」とかMMOらしい遊び方はできてましたけど、一般的に
そこまで浸透してなかったですからね。
今回のパッチでより多くのB発見シャウトが飛び交い、なかには「情報ありがとう」と返すプレイヤーもいるので、そういうのを見ると、今回のパッチで
みんなにリスキーモブ探す楽しみを感じてもらっているのが、なんとなくうれしいです。
あと、フォーラムではやたら評判悪いモブハンPTですが、ついこの間初めてモブハンPTに参加した印象は悪くなかったですよ。(あくまで私が体験した感想です)
みんなが共通の目的に対して連携し、情報を交換し合い、リスキーモブを探して狩る。実にMMOらしいコンテンツではないですか?
敷居についても割と気軽に参加できますし、探索中も無言で張り付きに終始しているわけではなく、LSやPTメンと無駄話や雑談でしているので退屈はしないですよ。
がっつり稼ごうと思ったら半日は拘束されますが、1日100くらいでいいと思っていれば2時間以内で終わります。
それこそ、無駄にFateを1時間以上待つよりよっぽど精神衛生上よいと思いますね。
※中にはひどいLS、PTがあるかもしれません。それは鯖や時間帯によっても違うでしょうから
すべてのモブハンPT募集が良いものだとは言えませんけど。
※あと、PT募集の対象職がタンクとヒラしかないのがねぇ・・・せめて2枠はDPSか職不問にしないと・・・・
昨日はデイリー手配書でクルザスのリュタンが指定され、トータルで2時間以上はクルザスに
いましたが結局発生しなかったので、デイリーのコンプ継続が途絶えました。
ちなみに、その間にロックは5回、ステロペスは2回確認しました。
ランダム要素自体は否定しませんが、現状のデイリーのように、所要時間のゆれ幅が
あまりにも大きすぎると、デイリーコンテンツとして毎日やるようなものには不向きではないかと思います。
もう一点デイリーで無駄に時間をかけさせていると感じるのは、フィールドモブもFATEも
殆どバラバラの地域になっている点です。ある人はクルザス、ある人は東ザナ等のように、
人によって対象地域をまとめてはダメなんですか?
そうすれば手配書のフィールドモブを狩る時間がFATEの待ちを兼ねる事にもなるので、無駄を省けます。
様々な地域にプレイヤーを誘導したいという意図があるにしても、一人を複数個所に移動させなくても
良いと思います。
Sモブ見えない問題は、
優先表示がうまく機能していない事が14時間放送で発表されたわけですが、
修正予定は「次回パッチ」みたいですね。
hotfixとかで対応されないかなぁ…
報酬がなくなったBについてふと思った事がありまして書き込みます。
以前は手元の手配書に載っていないリスキーモブも多くの人が積極的に狩っていて、お陰でエオルゼアのか弱い一般人の脅威が随分払拭されたと思うんです。
でも今Bの報酬がなくなって、至る所でほったらかしにされたBを見かけます。
冒険者に支払われる報酬がなくなった事で冒険者が狩らなくなり、結果エオルゼアのか弱い一般人に再び脅威が訪れたのではないかと!
そんな妄想をしながら日々エオルゼアを駆け巡っているので、見つけたら迷わず突っ込んでいくのですが、やっぱり報酬ないと淋しいなぁって思います。
か弱い一般人NPCに労いの一言でも貰えたらなぁ(ノ)'ω`(ヾ)